240
Рубрика: арт-новости
Масштаб новости: мировые новости

Известный итальянский уличный художник Йорит (Jorit) решил создать на фасаде технического института имени Аугусто Риги в западном пригороде Неаполя фреску с русским писателем Федором Достоевским. Об этом пишет La Repubblica.

Портрет писателя выполнен поверх текста, взятого из фильма Пьера Паоло Пазолини «Птицы большие и малые». Выбор персонажа символичен, учитывая недавний запрет курса о писателе в университете Милана.

«Меня очень поразила оплошность Миланского университета Бикокка, который сначала приостановил курс по Достоевскому, а затем попросил восстановить его, но интегрировав с украинскими авторами, — сказал Йорит в интервью AGI. — Из маленького, но большого института в Италии я хочу отправить послание, что культура — не скольжение по поверхности и не диалектальный загончик».

У Достоевского Йорита лицо уже арестованного, осужденного и сосланного в Сибирь человека. На щеках — красные полосы, «визитная карточка» художника. Такие полосы присутствуют на лицах всех героев его фресок, в том числе и на 60-метровом лице Юрия Гагарина в подмосковном микрорайоне Трехгорка.

Кстати, и сопоставление с Пазолини, к столетию со дня его рождения, не случайно. «Я выбрал этот текст, потому что для меня «Птицы большие и малые» один из самых красивых фильмов Пазолини, в нем тысячи нюансов и интерпретаций, — объясняет художник, — он всегда заставлял меня думать о том, как культура помогает нам открывать глаза на реальность».

Художник официально откроет свою фреску 25 марта.

Дата публикации: 17 марта 2022 в 03:35