154
Масштаб новости: мировые новости

Жюри Международной Букеровской премии объявило лонг-лист 2023 года за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

В этом сезоне него вошли 13 произведений авторов из 12 стран мира, переведенные на английский с 11 языков, среди которых впервые присутствуют болгарский, каталонский и тамильский (самый южный из дравидийских языков; один из 22 государственных языков Индии). Среди других интересных особенностей нынешнего лонг-листа — муж и жена в «в связке» автор и переводчик, один кинорежиссер, четыре поэта, два бывших охранника и писатель, объявивший себя «мертвым». По темам: элементы корейской сказки, французский хоррор, карибское евангелие, индийская мелодрама, скандинавская сага и ответ из Восточной Германии на «На игле».

В список полуфиналистов этого года вошли обладатель «альтернативной Нобелевки» Мариз Конде, болгарский поэт, прозаик и литературовед Георгий Господинов, украинский писатель Андрей Курков, немецкий автор Клеменс Мейер и другие.

Шорт-лист из шести авторов будет объявлен 18 апреля, а победители премии будут названы 23 мая 2023 года.

В 2022 году лауреатом Международной Букеровской премии стала писательница из Индии Гитанджали Шри с романом «Могила песка» (Tomb of Sand). Это первая книга, переведенная с хинди на английский, которая выиграла Международного «Букера». Перевод на английский язык выполнила художник, писатель и переводчик из США Дейзи Роквелл.

СПРАВКА

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой лишь англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный «Букер» вручается зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно. Лауреатами Международного «Букера» становятся автор и переводчик, которые в равной степени делят приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (более 4,5 млн рублей по текущему курсу).

Дата публикации: 16 марта 2023 в 09:15