159
Масштаб новости: российские новости

На детской сцене фестиваля "Красная площадь" прошла презентация нового, десятого сезона Всероссийского литературного конкурса «Письмо в стихах», который Ассоциация «Растим читателя» проводит при поддержке Министерства цифрового развития Российской Федерации. В 2024 году "адресатом" стихотворных посланий естественным образом оказался Пушкин: юным участникам предлагается написать стихотворные послания как самому поэту, так и любому из его персонажей.

Об этом рассказали координатор конкурса, сотрудница РГДБ Анна Золотарёва и трое членов жюри - поэт, переводчик, издатель Максим Амелин, детский писатель Марина Тараненко и шеф-редактор «Года Литературы» Михаил Визель. Сообща они сформулировали критерии, по которым собираются оценивать присланные работы. Главный из которых - искренность и "соразмерность", а не актуальность, которая часто оборачивается конъюнктурой и желанием следовать "повестке". "Дорогие конкурсанты, а также их папы и мамы, бабушки и дедушки, - заочно обратился Михаил Визель к участникам, - не пытайтесь звучать и выглядеть "по-взрослому". Конечно, если вас беспокоят темы общественной жизни, они не возбраняются; благо, сам Пушкин дал нам немало образцов; но поверьте, на них очень легко "запороться". Куда лучше и уместнее по возрасту взяться за такие, тоже чисто пушкинские темы, как любовь, дружба...".

"Мы сразу отличим, где строка подправлена взрослым", - заверил Максим Амелин. "...и больше всего ценим свежесть восприятия", - подтвердила Марина Тараненко. И добавила, что подражать всё-таки проще, чем писать "с нуля" - и участие в подобном конкурсе может оказаться хорошим стартом.

На вопрос ведущей о том, кому из пушкинских героев написали бы они сами послания, если бы снова стали детьми, спикеры тоже ответили по-своему. "Председателю в "Пире во время чумы", - признался Максим. "Сейчас, с моим нынешним жизненным опытом - ему, Вальсингаму, - согласился Михаил. - Но когда сам был ребенком, то, наверно, выбрал бы кого-нибудь поромантичнее. Дона Гуана. Или Ленского". "Я как детский писатель, выбрала бы кого-то из героев сказок. Ну вот хотя бы Золотую рыбку", - был ответ Марины.

Дата публикации: 07 июня 2024 в 08:58