84
Тэги: книги
Масштаб новости: мировые новости

Коллекция христианских литургических текстов, написанных на коптском языке, представленная Christie's как "одна из старейших существующих книг", была продана во вторник 11 июня на аукционе в Лондоне за 3,06 миллиона фунтов стерлингов (3,89 миллиона долларов).

Эта рукопись под названием "Кодекс Кросби-Шойена", написанная на коптском языке на папирусе между III и IV веком, по мнению экспертов, является "древнейшей книгой христианских литургических текстов", включающей, в частности, Первое послание Петра и Книгу Ионы, сообщает информационное агентство Belga. Это также самая старая книга, принадлежащая частной коллекции в мире.

Текст представлен на 51 листе - из 68, составляющих оригинальную книгу и сохранившихся между пластинами из плексигласа. Каждая страница содержит от 11 до 18 строк, написанных в две колонки. Этот текст был написан одним человеком и обнаружен вместе с другими папирусами и пергаментами в начале 1950-х годов в Египте и приобретен швейцарским коллекционером Мартином Бодмером, а затем несколько раз переходил из рук в руки в течение следующих десятилетий.

Тем не менее эта продажа далека от рекордов, достигнутых некоторыми другими древними рукописями, такими как Кодекс Сассун - это старейшая еврейская Библия, проданная в прошлом году за более чем 38 миллионов долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

Дата публикации: 15 июня 2024 в 11:28