160
Масштаб новости: российские новости

Прижизненные издания великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в честь его 225-летия представили на выставке в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

В составе коллекции - порядка семи тысяч наименований. Среди них есть редчайшие экземпляры. Например, первое издание поэмы "Руслан и Людмила". Его напечатали в Санкт-Петербурге в 1820 году. Рисунки для этой книги сделали по наброскам первого директора Императорской публичной библиотеки Алексея Оленина.

Большой интерес представляют также первые издания "Евгения Онегина" (1825-1832 годы), "Бориса Годунова" (1831 год), "Истории Пугачевского бунта" (1834 год).

На выставке можно увидеть архивные документы, связанные с Александром Пушкиным, записку о дарении библиотеке его трости, черновые записки к книге Анны Ахматовой "Гибель Пушкина", которые так и не были опубликованы, и другие материалы.

Здесь же можно будет узнать, почему Александр Сергеевич никогда не был читателем библиотеки, но при этом дружил с ее знаменитыми сотрудниками.

В одном из разделов рассказывается об увлечении поэта Анной Алексеевной Олениной, которая была младшей дочерью директора библиотеки, и о неудачном сватовстве. Кроме того, представлены старинные карты и гравюры тех населенных пунктов, о которых в своих произведениях писал Александр Пушкин.

Выставка продолжит работу до 3 сентября.

Дата публикации: 15 июня 2024 в 11:30