166
Масштаб новости: российские новости

11 июня на торжественной церемонии, которая состоялась на сцене Брюсов-холла в Москве, были вручены награды победителям третьего сезона Международной литературной премии им. Александра Казинцева «Я верю в человека».

В номинации «Проза» премию получил Илья Карамышев (г. Рыбинск) за книгу рассказов «Через зеркало».

В номинации «Критика» лауреатом стал Иван Родионов (Волгоградская область) за обзорно-проблемную статью «Шаг длиннее остановки».

В номинации «Поэзия» победил Василий Нацентов (г. Воронеж) за книгу стихотворений «Автопортрет».

Кроме того, сертификаты на издание книг от издательства «Наш современник» получили: Григорий Медведев (г. Москва) и Марина Перова (г. Курган).

В работе жюри премии Казинцева в 2024 году принимали участие: писатели Юрий Козлов, Сергей Куняев, Вячеслав Куприянов, Евгений Степанов, Яна Сафронова, Илья Кочергин, Елена Погорелая, Юрий Цветков и др.

- Дело Казинцева продолжается через его учеников и талантливых молодых авторов, присутствующих на этом вечере, - сказала Нина Алексеевна Казинцева.

Литературный критик, завотделом критики журнала «Наш современник» Яна Сафронова«Несмотря на течение времени, Александр Иванович оставался весьма последователен. Он не менял своих главных убеждений, основных ориентиров. С ранних лет он понял, что искать: истинную литературу, в основе которой лежит художественность и чувство собственной правды. Этому поиску писатель был верен на протяжении всей творческой жизни. И сейчас, после его ухода, нам только предстоит осознать и переосмыслить роль его произведений для истории большой литературы. Казинцев был выдающимся редактором, с феноменальной памятью и кропотливым подходом, но ещё он был невероятно ярким критиком, поэтому особенно ценно наличие критической номинации в премии его имени. Мне особенно приятно отметить, что в этом году, по сравнению с предыдущими сезонами, уровень заявленных работ был значительно сильнее».

Премия имени Казинцева была учреждена в 2021 году журналом «Наш современник» и Литературным фондом «Дорога жизни». В рамках премии в прошлом году было издано пять книг молодых российских поэтов и прозаиков.

Дата публикации: 15 июня 2024 в 11:32