4595

С этой заметки я начинаю серию из четырёх публикаций о истории создания, развития и становления проекта(портала) ЛитКульт. Портала, на который я потратил уже почти 2,5 года своей жизни и который занимает почти всё моё свободное время.

В последние годы перед созданием сайта я очень много читал различной современной прозы, которая наводила меня на умные и не очень мысли. Мне очень хотелось найти людей, которые бы могли со мной обсуждать эти умные мысли, а также выносить на все общий суд свои суждения про литературу. 

Вначале осени 2006 года у меня в голове практически оформилась идея создания собственного культурного портала для нижегородцев. Реализацию этого трудного дела я доверил своему другу и отличному веб-разработчику Андрею Мастеду.

Но только 1 января 2007 года проект появился на свет, первоначально он находился по адресу lit.nnov.ru и назывался до ужаса просто и непритязательно ЛитКлуб. Очень долго с пеной у рта я спорил на многих местных форумах об уникальности этого проекта и его отличном будущем, но в ответ получал только тупую и ничем необоснованную критику. Культурные ретрограды не хотели поселяться в ЛитКлубе и помогать мне его развивать. 

Изначально у нас не было авторских разделов, зато мы планировали активно развивать разделы Биографии писателей и поэтов, Рецензии на книги, Статьи на любые культурно-литературные тематики. Но за неимением огромного числа активистов эти разделы не стали столь популярны, зато на форуме почти каждый новый юзер требовал создания авторских разделов. 

Так к середине января 2007 года на сайте появились два раздела, которые в последующие два года стали основой сайта, Наша Проза и Наши Стихи. Механизм публикации был достаточно сложным: сначала авторы присылали свои работы на мыла админов, а затем админ в порядке очерёдности публиковал тексты авторов. Авторов становилось всё больше и больше, один админ явно не мог справиться с возросшей нагрузкой… Таким образом, на сайте появились две ключевые должности, которые в разное время занимали разные люди: редактор прозы и редактор поэзии. На плечи этих людей ложился отсев графоманских текстов, исправление ошибок и публикация работ.

26 января 2007 года ЛитКлуб в составе Эдуарда Малыкина(то есть меня), Андрея Мастеда и фотографа Кирилла принял участие в творческом вечере Марины Кулаковой. Редакции сайта понравились стихи Кулаковой, понравился сам вечер, на котором ЛитКлуб впервые столкнулся с Лито... 

Так зародилось неофициальное противостояние, которое длится до сих пор. ЛитКлуб хотел дружить с Лито, но не на тех варварских и рабских условиях, которые предложил лидер Лито-НН на тот момент Арсений Гончуков. ЛитКлуб искренне хотел объединить на своём сайте все культурные объединения Нижнего Новгорода, дать всем им трибуну и возможность для воплощения любых фантазий… Но к своему огромному удивлению — тем самым нажил себе лишь врагов, для которых ЛитКлуб был лишь пятым и явно лишним колесом в культурной среде города... 

Но попытки дружить и сотрудничать всё же были осуществлены… Нами были разработаны личные Конференции, на которых любой желающий мог задавать вопросы Марине Кулаковой и Арсению Гончукову… Такое ноу-хау не прижилось на сайте то ли из-за низкой звездности ведущих конференции, то ли из-за малой авторитетности портала на тот момент... 

В конце января 2007 года состоялась первая в истории встреча Нижегородского ЛитКлуба. На ней присутствовало всего лишь 6 человек, среди которых был замечен и Мастер Бо, который позднее станет одним из главных и любимых в народе авторов ЛитКульта. История появления Мастера Бо в ЛитКульте полна тайн и загадок, но этот человек после бурного празднования Нового Года просто зашёл на какой-то форум и кликнул по ссылке — так он оказался у нас, и так он с нами и остался...

К тому моменту помимо меня и Мастеда админские права получила и Хельга, которая более года являлась основным редактором раздела Наши Стихи. Развиртуал Хельги произошёл во время Второй встречи ЛитКлуба в феврале 2007 года, на которой присутствовало также только 6 человек...

Но уже в марте-апреле 2007 года юзеров на сайте было более 100, постоянных авторов было уже более 20, а форум просто кипел своей активностью. Именно из-за этой активности и случился первый массовый конфликт на сайте ЛитКлуба, после которого за аморальное поведение были отчислены Кирово-Чепецкие авторы Юки и Скрим.

Во время весны 2007 года были проведены простые и незамысловатые первые виртуальные соревнования на сайте. Юзеры играли в в стихотворное Буриме, литературная Цепочка, также была попытка совместного написания книги в детективном жанре, появились первые литературные дуэли между поэтами. 

Также, благодаря усилиям нового редактора прозы Учёной Обезьяны, были разработаны правила Анализа стихотворений. По этим самым правилам в дальнейшем на встречах делались попытки анализа поэтического произведения автора сайта. Учёная Обезьяна (в реале — Хасият) в апреле 2007 года возглавила редакторский отдел прозы, который благодаря её усилиям стал самым узнаваемым и любимым разделом посетителей ЛитКлуба.

Где-то вначале апреля 2007 года произошла третья встреча ЛитКлуба, на которую явилось рекордное число участников — семь! Среди новых лиц той встречи был Борис Сутырин. Почему-то до появления Бориса на сайте и встречах казалось, что ЛитКлуб будет сообществом молодых и начинающих поэтов и писателей. Но Борис словом и делом доказал, что «начинающий» — понятие сильно растяжимое, а главное, что литературе и культуре все возрасты покорны. Паспортные данные ничего не значат, а важен сам человек и его замечательное творчество. Поэтому среди авторов и администраторов ЛитКульта ходит выражение «вечно молодой Борис Сутырин».

24 июня 2007 года состояласьIV встреча ЛитКлуба в Нижнем Новгороде. В летнее время мы решили встретиться на улице и поговорить или почитать свои шедевры на свежем воздухе. Эта встреча стала настоящим прорывом для ЛитКлуба, так как на ней присутствовало уже 15 человек! Из будущем известных деятелей ЛитКульта на встрече засветились Дмитрий и Дарья Тихоновы, Юрий Корепов, Алёна Чурбанова, Лиска, а также почтила нас своим присутствием и лучшая на тот момент поэтесса сайта Энтропия (в миру Елизавета Червонная). 

Из примечательного: встречу посетил бомжеватого вида композитор Александр Богданов, который пытался среди авторов ЛитКлуба найти поэта для своих будущих песен. Но внешний вид и облик композитора отпугнул наших литераторов от дальнейшего сотрудничества.

На летние каникулы ЛитКлуб собирался уходить в приподнятом настроении, так как первая отлично проведённая встреча прибавила позитива и сильно мотивировала к активным действиям по продвижению проекта. А новая автор ЛитКлуба Алёна Чурбанова даже захотела занять должность пиар-менеджера сайта.

Но первый блин в её работе получился комом… Алёна дала ссылки на ЛитКлуб на сайте подонков ЛитПром.ру, которые вместо того, чтобы дружить или сотрудничать с ЛитКлубом стали толпами регистрироваться и заполонять форумы и комментарии к работам авторов грязью и похабщиной... 

Администрация ЛитКлуба мужественно оборонялась от атаки подонков, постоянно удаляя их аккаунты с сайта, но в дело вмешалась третья сторона, которая каким-то образом смогла захватить административный ресурс ЛитКлуба, лишить всех прав и полномочий админов, на главной странице повесить матерщинные заголовки, а также сменить логотип портала (вместо ЛитКлуб было написано ГейКлуб).

4 дня сайт сайт потихоньку умирал, многие уже думали, что это смерть ЛитКлуба. Естественно на нижегородских форумах появились топики с обсуждением этой темы. Многие писали, что наконец-то заткнули рот этим придуркам — нижегородским графоманам-любителям.

Но потом Мастед смог восстановить фтп-доступ к сайту, вернуть ему былое лицо. Уже позже выяснилось, что тем самые Кирово-Чепецкие товарищи, которых когда-то выгнали с позором с сайта (помимо мата, они через админку меняли девушкам аватарки на голые попы), смогли пользуясь ноутбуком Андрея присвоить себе админские права.

Права у них были ещё с весны, но они ждали момента, когда можно будет ими удачнее воспользоваться, такой момент настал именно во время атаки подонков, которые даже думали, что кто-то из них смог взломать сайт.

А далее всё лето ушло на восстановление былого лица и имени сайта, на то, чтобы наши пусть даже и малочисленные авторы от нас не сбежали. Репутацию сложно заработать, но очень быстро можно потерять… Наступили не лёгкие время проекта, и встречи было решено не проводить вплоть до середины августа...

продолжение следует...

Дата публикации: 05 мая 2009 в 16:18