3
998
Тип публикации: Публикация
Рубрика: фантастика

Эпиграф: жанр "фантастика!" выбран в качестве авторского возгласа...

- Пришлите мне, пожалуйста, Вашу анкету, фильмографию и фотографии.
- Давайте адрес.

Приписываю на визитку электронный адрес, от руки. Давняя "фишка": что-нибудь приписать от руки на визитке, чтобы застолбить "человеческий" контакт.

- А с волосами фотографии есть?
- Нет, я их с одиннадцати лет сбриваю.

Осторожно трогаю ладошкой колючки на голове, пока до меня доходит смысл сказанного.

- Так вот же, растет.
- Сбриваю. Детдом, специнтернат, девять войн.
- А Вы профессиональный актер?
- А то? Сто девяносто сюжетов. "Девятую роту" консультировал.
- Так вот кому в челюсть за шоу под раздачу врезать?
- "Причесал" все, что смог.
- А войска какие?
- Закрытые. Одного на спецзадание в пустыню забрасывали.
- А учились где?

Илюша называет провинциальное профессиональное театральное училище.

- Покурим?
- А война каким боком притерлась? - Неожиданно ловлю себя на догадке. - А это правда, что для детдомовцев существуют особые интернаты по военной подготовке?

Илюша с гордостью улыбается.

- Да уж, не на пушечное мясо готовили. С одиннадцати лет "призвали".
- Выжил, чертяка.
- Ну, так.
- Значит, не врут про такие "школы". Выдумкой их считала.

Илюша хмыкнул.

- А главные роли были?
- Нет, чего не было - того не было. Но я не теряю надежды. Давай на "ты"?
- Давай. Присылай мне информацию, может, где-то тебя "втащим".

Какое-то время Илья ругается, что вызвали их на мероприятие в полдень, но до сих пор не покормили. За свой счет пришлось обедать. Я какое-то время участвую в обсуждении организационного бардака, прекрасно понимая, кто передо мной стоит. И что не за свое, обученное голодать пузо, мужик радеет. Классно у него мозги пашут. Мы с ним урывками, точечно сняли друг о друге необходимую информацию, и успели закорешиться. Много слов не нужно. Сообщаешь, что война - твоя болевая точка. И с удовольствием делишься, что "свои" тебя с двадцать третьим февраля поздравляют, а не с восьмым марта или днем рождения. И все. "Субординация" нарушается, возникает степень особого доверия. Которое, впрочем, дается авансом. Один неверный шаг - утратишь навсегда.

Той же ночью Илья прислал информацию. Через пару дней позвонил. Тепло голоса разливается по телу, как "боевые" сто грамм. Можно жить дальше.

Сейчас ты дочитаешь мою историю и улыбнешься. Боевой выжил, чтобы стать актером. Что сделают остальные? Наверное, пожмут плечами - а что, собственно, особого произошло? Ничего. Ничего, если не считать, что приятно в мире чокнутых творцов встретить "своих". Словно, жизнь тебе плечо подставила. Надежное плечо.

Одно непонятно, откуда на меня после этого знакомства - актерский десант "нападал"? Группа бритоголовых мальчиков, среди которых спецназовец. Уж не друзья ли это моего Илюши? А, может быть, пришло время вернуться к доработке военного сюжета? Интуиция моя, как всегда, скачет в одном ей ведомом ритме. И я, как обычно, за ней не поспеваю.

Улыбаюсь: весна.

Дата публикации: 14 апреля 2013 в 11:43