-8
800
Тип публикации: Критика
Рубрика: повесть

Балерина-без-кожи сидела на кровати и занималась привычным занятием. Отковыривала полоски кожи. Мертвые клетки кружились в воздухе и приземлялись на пол. Напротив нее, удобно устроившись, пилила ногти наша Великая Леди Гот.

- Что у нас сегодня по плану? – спросила подруга.
- Сегодня мы будем говорить, как сильно ненавидим картошку и почему ее нельзя есть.
Они занимались тем, что ненавидели еду. Рассказывали, отчего нельзя употреблять чипсы, засовывать в рот мясо, и мыть яблоки.
В коридоре что-то грохнулось.
Женщины обернулись на шум. Одна из них протянула руку к двери и толкнула ее. В комнату просочилась вода.

- Что за черт?! – закричала Великая Леди Гот и начала стучаться в комнату напротив.
- Мисс Любовь, Мисс Любовь! - орала она, - откройте! Это все ваши дети, я знаю!

Любовь сидела внутри и не отвечала. Делала вид, что ее кто-то придумал, а на самом деле она – мифическое создание. Синяя птица счастья, сундук с сокровищами, нереализованное желание.

 

Сказание о Мисс Любви

Мисс Любовь начала проявлять чувства слишком рано. В 13 она мечтала о белом платье с кринолином и тоненькой фате, аккуратно прикрепленной к прическе.
Стремление отдавать любовь другому, делиться своим искренним, живым чувством, которое переполняло и просилось наружу. Тук-тук. Тук-тук. Как цыпленок стучит клювиком по скорлупе, как бабочка избавляется от кокона, так любовь хотела прорваться наружу.

И вот этот момент наступил. Птица вылетела из клетки в мир. Вышла за пределы райского тропического сада и направилась не в ту сторону. Неправильная, бракованная Птица Счастья. Она должна была дарить себя какому-нибудь сказочному принцу, а не первому встречному проходимцу с большой дороги.

Ее бросили, с еще одним комочком радости внутри.
Это должен был быть чудо-ребенок. Маленький и очаровательный.
Но птица-то была ущербной. Ее тянуло на больных и убогих.
Стремление помочь не заканчивается чем-то светлым и хорошим. Если ты из золотой клетки, нужно искать глазами еще одну такую же, и, не сворачивая с пути, лететь к ней.

Мать выгнала молодую дочь из квартиры. Выставила вещи на лестничную клетку и закрыла дверь с той стороны. Так Жар-Птицы оказываются свободными. Вольными и больными.

Молодую Мисс приткнуло в приют для беременных девушек, которым все отказали в помощи. Она думала, что обрела новый дом, где ее поймут и не дадут в обиду.
Так оно, по сути, и было, кроме одного маленького изъяна в сценарии. Мисс до сих пор помнит, как ей пришлось отдать свою дочь. Как медсестра забрала ее, и сказала, что девочка родилась с отклонениями и не смогла выжить.

Бедная, безутешная Мисс росла в школе-интернате, а потом сделалась воспитательницей и дожила до 28-ми.
К этому времени перья птицы поблекли, она больше не была сказочно-красивым домашним животным. Вот такая цена за мечту, за порок, за не совсем правильный выбор.
Все любили эту юную женщину, которой внешне можно было дать 40. Которая заботилась об убогих и покинутых. Все любили ее, пока она не собрала вещи и не ушла.

Это произошло, когда ей предложили стать директором интерната. Старая сморщенная бабуля вызвала ее к себе и предложила новую должность. Она имела неосторожность рассказать, что ее ребенок, сказочный ребенок чудо-птицы жив.
Ох уж эти моралистичные старые женщины, которые перед самым концом пытаются очистить свои души! Стоя на краю своих пропастей, они зачем-то плюхаются на колени и, ломая старые кости, кричат обо всех совершенных грехах.
Они трут себя жесткими мочалками, общаются с Богом и молят о билете третьим классом до Рая. Потому что верят, что страдания перед смертью делают агонию не такой жестокой.
И вот - наша Мисс уже собирает вещи и уходит.
Через какое-то время из приюта исчезают двое детей. Здоровых, крепких и привязанных к своей птице удачи.

Дата публикации: 22 мая 2013 в 12:30