|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
1487 |
На границе Монголии с северо-югом планеты стоял вселеннослужащий неисчерпаемого запаса. Бездонное сердце, крепкие руки. Ломал надвое хлеб, обе половины отдавал своей собаке. Сам не знал, сколько ему лет, кто он и откуда.
Больше его заботило любимое занятие: делать так, чтобы где-нибудь кто-нибудь кому-нибудь говорил: «Доброе утро». Совсем всего он не умел, но всегда старался. А под одеждой у него были крылья размахом от подоконника до Сатурна.
Однажды, когда он смотрел, как далеко-далеко степь целуется с небом, собаке его стало невыносимо жарко. Очень стало жарко стоять вот так на границе Монголии с северо-югом планеты, когда кругом ни тени.
Тогда он снял сапоги, заплакал, потрогал губы руками, отошел на несколько шагов и врос в землю. Раскинул руки ветвями, хотел сказать что-то, да не смог. Слова его распустились на пальцах зеленью листьев.
Собака легла в тени и уснула.
По ночам она стала ходить за него на западо-восток, ходить на северо-юг, хотела сделать так, чтобы где-то было доброе утро. А он сквозь землю, сквозь песок и камни тянул за ней пальцы, выламывал щиколотки, прорастая через земную твердь. Когда поднималось солнце, собака ложилась в тени новых ветвей и засыпала.
Кто-нибудь где-нибудь кому-нибудь говорил «Доброе утро».
Время шло дальше.
Вселеннослужащий, обдуваемый ветрами, покрылся корой и остался жить там, где стоял. И повсюду, по всему миру росли новые деревья.
Такова история их происхождения.