0
174

 « - Неужели ты так уверен, что тебе все понятно?»

Именно с этой фразы начинался очередной день. Наверное, предвосхищая дальнейшее развитие даже не событий, а так, мыслей, следовало бы сказать, что день этот сопровождался  падающими свинцовыми тучами и тяжелым ветром с примесью озона, пыли и депрессии.

Однако вопреки желанию моему, вашему и еще не важно чьему, ветер радостно застревал в волосах вперемешку с солнечными зайчиками, а облаков, даже намеков на них, как говорится, не было и в проекте.

Что и говорить, жизнь была прекрасна и удивительна.

 

   - Нет, ты абсолютно уверен?

 

   - Честно? Нет! Я не понимаю, с чего ты...

 

   - Не начинай, я тебя очень прошу! Я не бешусь! Я же тебе сто раз объясняла, что...

 

   - Толку-то? Я уже не знаю,  как тебя успокоить...

 

   - Не надо меня успокаивать, не надо! Я прошу лишь об одном - П-О-Н-Я-Т-Ь!!!

 

   - Не получается, ты же знаешь! И прекрати срываться на меня!.. (хлопок двери)

 

   - Глупый...

 

Все начиналось с начала. Или с конца. В общем, не важно. Главное Она уже знала, что через пять минут раздастся звонок. Он будет извиняться за горячность, Она - за упрямство. Потом Он появится с белой розой с красным кантом (сам обводит каждый раз). Они выпьют по чашке ристретто за углом и пойдут на набережную...

 

Так было миллион раз. А смысл? Все равно ничего не решалось: новые ссоры, тонна засохших белых цветов с вечным красным кантом...

 

Безумие, абсолютное безумие было ее жизнью! Понять то, что изначально не имеет смысла, а происходит не зачем-то, а почему-то - ни это ли величайшее сумасшествие?  Вероятно, так оно и есть на самом деле, если это самое дело вообще существует в природе, а не только в беспокойных мыслях неведомого безумца, называемого даже не Богом, а миром как таковым, самим существованием...

 

Нет, она не была несчастна, да и он тоже. По большому счету все у них было просто замечательно, даже погода, эта вечная скандалистка, не желала потакать изменчивому потоку эмоций живого - улыбалась лучезарно и все тут. Ага, хоть трава не расти. Однако траву-то, как и прочих представителей семейства зеленых и не очень, такой настрой вполне устраивал, если не сказать - радовал.  А вот Им было как-то не до того. Улыбки, тем не менее, сыпались на окружение щедро и даже вполне искренне.  Просто что-то было не так. Не очень понятно, что таилось в этом «не так», но оно пряталось очень старательно. Не всякий удачливый и искусный игрок в прятки способен был на столь совершенную маскировку, куда уж там. Они-то простые по сути существа, ничего особенного. Разве только искание это метафизическое омрачняло стабильную картину бытия, да и то только тем, кто осмеливался занырнуть на дно глаз их.  А таких идиотов мало. И, слава Богу! Зачем видеть им, как с улыбкой на луну не воют даже, поскуливают Они с такой тоской, что деревья начинают скрипеть корнями в попытках убежать? Правильно, незачем.

 

Вот они и прятались от остальных. Вид делали, что такие же, честно говоря. У этих-то считалось, что одинаковость - признак душевного равновесия и здоровья как такового. Хотя тут определенно есть с чем поспорить.

Но что бы спорить, эти прочие должны быть интересны, а вот до них  Им дела-то как раз и не было. И молодцы. Так и надо. Нечего глупостями заниматься.

Они собственно вообще ничем (с точки зрения стороннего наблюдателя, конечно) и не занимались. Но кому важно мнение этого наблюдателя-то? Правильно, никому - сиди,  раз уж не гонят, наблюдай, только мешать не вздумай. А то знаешь, какие все тут сердитые? Нет? Ну и радуйся!

На самом деле Они размышляли. Анализировали. Делали выводы. Или не делали. Хотя старались. Факты несчастные констатировали и консервировали, ага. Сложный кстати процесс, вы знали?  Они хотели понять. Точнее Она хотела познать нечто, а Он - ее. Но не суть. Главное - целью было Знание. Причем оно не было даже каким-то абстрактным. Ну, скажем так, не совсем абстрактным. Даже довольно конкретным, просто формулировке не поддавалось. Убегало, пряталось, визжало, дралось и не поддавалось.  Талантливая зверушка, нечего сказать.

Тем не менее, поиски продолжались. Как  и бесконечные ссоры-розы-звонки.  Как и улыбки...

Наш Наблюдатель даже устал - ничего нового.  Бедненький. Но, честно говоря, это его проблемы. Или даже нет,  это и вовсе не проблемы.  Наблюдатель этот, созерцая, уже давно стух. Веков этак двадцать назад. Или даже не стух. А мумифицировался на веки вечные. Фараонам и не снилось, ага.

 

Так  я собственно о чем? Да о том, что конца-края этой Их занимательной  деятельности не видно. И ладно...

 

Да и, в конце концов, где это видано, что попытки Вечности познать свое назначение, а Человека - саму Ее, увенчались успехом или хотя бы логичным концом? Правильно, нигде. Да и незачем - на том миры и стоят. Я лично не собираюсь им мешать. Я молодец.

 

Сажусь, пять...

 

А потом встаю и иду розу красить...

И за телефоном...

Дата публикации: 21 марта 2009 в 18:33