1
592
Тип публикации: Критика

История моя, на сей раз, о том, как неверие в приметы привело к роковой ошибке. А если честно, о том, что опыт - сын ошибок трудных.

Пролог.
Кто не ходил в байдарочные походы по весне - много потерял. Веснаааааа......
Думаю, не надо лазить в архив Гидрометцентра никому из нас, чтоб рассказать КАКИЕ разные бывают у нас майские празднички. Жара и купание в озерах - пожалуйста! Снегопад со снеговиками - да запросто! Квакаем уже - тоже, всегда пожалуйста.
Вот так и с весенним походами. Но самое интересное не в погоде, будь она неладна, а в количестве воды в Луге. Причем разница бывает значительной. В раннюю и жаркую весну - она как летом. Ну, чуть выше. А в позднюю и мокрую - торчат верхушки тополей над водой. Такая большая вода - подспорье для нас, байдарочников - меньше идти. Можно грести прямо "по веткам", а не вилять 100 тысяч-миллионов раз вместе с руслом.
И вот, в 200-уже не помню каком году, скорее всего весной 2003 года, а может и четвёртого, наша тёплая компашка собралась в поход.

Экспозиция.
А надо сказать, что на этот раз, компания претерпела некие изменения, повлиявшие на исход мероприятия, как позже оказалось.
Обычно идем мы так:
Адмирал наш Санечка, добряк, великан, балагур и основа всего.
Его жена МамаЛена - всё тоже самое, только спортивного телосложения.
Друг наш Юрик - долговяз, добряк, в душе - биолог, пловец суперский (с Сальниковым тренировался между прочим) холостяк-по-натуре, и вообще, Юрик - наш святой.
Подруга моя - БасяЛена. Всё вышеперечисленное, только хрупка и ранима.
Муж мой - прагматик, хохотун и зануда,
Ну и я, ваша покорная слуга.
Но на этот раз, муж мой по весне совершал героический подвиг - остался дома с нашим малышом один на один, отпустив меня на байдах расслабиться и отдохнуть.
А свято место пусто не бывает, как вы понимаете...
И вот взяли мы, в первый раз тогда, нашу приятельницу Юлю-скрипачку. И ведь она действительно скрипачка! Вот просто самая настоящая! Играет в настоящем оркестре,..... так, не буду об этом, изойду на завидки. Скрипка - моя последняя неосуществленная мечта детства..
Юле, естественно, грести нельзя. Кто ж портит рабочий инструмент? Её руки должны были и после похода остаться ЕЁ руками. А не тем, ЧТО мы обычно привозим из весеннего похода... И в связи с этим, расстановка, вернее, рассадка по байдам получилась совершенно другая. Все годы по весне, я, неизменно ездила либо с Юриком и Басей, либо с мужем и Басей.
Но всегда первая, так как что с меня ещё взять, кроме ломовых сил и энергии!?!
А тут сели так: наша байда - Я на носу, Бася в грузовом (наша байда - двойка) и Санечка (адмирал) на корме.
Во второй байде сели Лена на носу, Юля/скрипачка в грузовом и Юрик в корме за рулём.
Но это я убежала вперёд....., вернёмся однако.

Все предыдущие годы (а их было не мало), мы плавали просто так, без всего. А тут мама Басина, взяла, да и купила ей спасжилет.  Красивый такой, тепленький... Холод стоял тогда 1 мая - просто жуть. Если не соврать - около нуля утречком....И мы понаодевали на себя ВСЁ, что взяли. Разве что шубы упаковали по бортам. Бася, для сугреву,  одела и жилет. НеНуаЧё, ветер стал не страшен!
Вот собирают наши мужики байды в таком бомжатском виде на бережку, а мы, дамы, хоть и в таком же непрезентабельном виде, отправились на рынок г. Луги за провиантом. Это у нас традиция такая. Пока мы там закупаемся, лодки оказываются собраны, и никто не переругался. . И вот возвращаемся мы, весёлые и довольные на берег, и видим - стоят наши мужики сердитые и неразговорчивые. Как выяснилось, какие-то местные чудаки на букву "м" решили приколоться над ними, и громко и с ехидством "пожелали им удачи". (чего делать перед отплытием нельзя категорически!!!)
Но через часик, уже успокоившись, мы весело и бурно делили бутерброды и разливали горячий чай по стаканам.

Завязка
И вот, час "икс" настал, и мы погрузили свои многочисленные манатки по лодкам, а сами погрузились в сладостную негу приключений.
Кто когда-нибудь плавал на байдарках, знает то несравненное чувство СВОБОДЫ, окутывающее сразу после первого гребка по воде. Единение, нет, даже полное сродство с просыпающейся после долгого небытия природой. Чувство "локтя" (чуть не сказала "весла") товарища, возможность отдать все свои силы реке, так зовущей хоть кого-то первого после долгого периода холодного твердого льда.
В общем - непередаваемые чувства.
А какая красотища вокруг! Всё оттенки светло-зелёного! От тихо-тихо жёлтого до бурно-салатного, от светло-коричневого до иссиня-чёрного. И всё это над широкой, торфяной, но совершенно прозрачной водой.
(чего-то я расчувствовалась)
Надо сказать, что эти чувства высокие проходят довольно быстро - молочная кислота, гадина, очччень быстро до мышц по весне доходит. В офисе же веслом не помашешь сильно! И усталость накатывает адская уже через часик-другой. И как раз на этот случай река предоставляет нам удивительную возможность передохнуть, перекусить, сходить до ветру, и в последний раз оглянуться на исчезающую возможность передумать и вернуться назад.
Красив высокий берег, с которого видно вперёд километров на 5 - 10! Вот вышли мы все, сидим, закусываем. И заодно, пользуясь случаем, рассказываем нашему новичку - Юле о предстоящих 4-дневных приключениях, о "морском ветре", "солёных брызгах" и матросской отваге.  Пугаем, стало быть.  Она дева трепетная, хорошая, отчего ж не попугать?
Рассказываем ей о перспективе весёлого обноса перед старым мостом. Мол, всё надо будет разбортовать, переупаковать, обнести мостик по болоту, потом заново все перезапаковать, разложить по бортам и тогда только по новой в воду. Да, а самое главное - сами байды перенести.
Юля всё внимательно слушала, видно было, что впечатлилась.
Нет, есть конечно вариант, что воды НУОООЧЕНЬ много. И мостик проплывёт под днищами байды, как было уже несколько раз.
Будем на это надеяться, в итоге решили мы, перекурили, и расселись по новой.

Развитие действия
Плывём, значится...
Уже устали, песни кончились, так, сидим, тихо переговариваемся. Ждём обноса. Неохотааааа......
Наша байда чуть впереди, вторая - чуть позади. Они там, на той байде, много курят. Вот и отстают.
И вот, долго ли коротко ли, впереди показывается мостик. Значит воды не так много, закусываем мы губу, и начинаем думать с Санечкой (а напомню, он у нас главный), обносить нам светит, или пролезем всё же под мостом.
Юля, увидев впереди мостик, а не того монстра, коего уже нарисовала в своём воображении, громко, радостно и насмешливо прокричала всем: "да разве же это мост? Да это ж детский сад какой-то!!!"

А мост этот, надо сказать, ещё с военных времён висит мертвым грузом над рекой. Дороги нет от него ни в ту, ни в другую сторону. Река времени поглотила его историю, а река Луга размыла все воспоминания о его, может быть, очень даже боевом прошлом.
Но он держится гад, на отчаянном честном слове, на только ему известной силе воли, и только и может, что поражать проплывающих мимо своей ненужностью, да поражать внутренней мощью.
А река по весне несёт быыыстро!. Только и перекинулись с Саней парой фраз, что уж больно лениво обносить в такую-то погодку.... как поняли, что через несколько секунд наша встреча с ним (мостом, то бишь), неминуема. Ещё за несколько десятков метров нам казалось, что пригнувшись, мы проплываем (славатеГосподи), но практически поравнявшись видим, что дудки.

Кульминация
Итак, нас нереально несло на этот мост. Такого течения в этом месте не было никогда! Это реально тихая заводь, но тут, казалось, что мост решил отомстить нам, жалким смертным за все свои страдания. И тем более, за насмешливые, и сказанные ГРОМКО слова - "...да разве же это мост?".
Помните, Юля такое произнесла после перекура?
Дальше картина движется, как в замедленной съемке., не смотря на то, что всё кончилось за 15-20 секунд.
В мгновение ока, нас швыряет на мост, находящийся ровно по уровню байды. Наши туловища и головы, как бы оказываются лишними. Пустая байда - как нефиг делать, прошла бы под мостом. Но куда деваться нам? Ну ладно я, я сижу на носу, и в принципе, проявив чудеса гуттаперчивости, могла нагнуться - было хоть куда. Бася - посередине, тоже есть небольшой люфт в её ногах. Но САНЯ! Саня имеет вес около центнера, ну да не в этом дело. Он был упакован манатками ТАК, что его ноги оказались намертво "пригвождены" ко дну байды.
Ему а) не наклониться из-за его великанских габаритов, а б) - просто не куда.
Всё это прокрутив в голове за пол миллисекунды (а у нас их было несколько до столкновения), я хватаю весло, и машинально упираю его в шпалу моста.

Ах, если б могла я подумать в тот роковой момент о простейших законах физики, о логике вещей, умением оперировать коей я так кичилась, если б в моём походном багаже был хоть один, хоть плохенький опыт упора веслом в какой-либо предмет!

Но, увы и ах, такого во мне не оказалось. И как на зло, прошедший "огонь и воду" Саня, сидел на самой корме, и в минуту "Ч" поддался моему ошибочному порыву, и тоже упёр весло в мост. Нас развернуло бортом к мосту, а дальше, дальше произошло то, что и должно было произойти по всем законам физики.
Уперевшись вёслами, мы, естественно, потеряли равновесие и подтолкнули, и без того подгоняемую волной лодку под мост.

Мои мысли посекундно:
АААААААААААААААААААААААААААААААА!
То же самое, потом - это из-за меня.
.....Что делать?
.....Нас щас бортанёт
.....Не хочу умирать
.....Хватайся же за что нибудь!
.....Да тащи же ты ноги из уходящей под воду байды!!!
.....Лодке капец...
.....Чьёрт, сапоги резиновые тянут ко дну
.....Стянуть их нафиг как нибудь
....Блиииин, а я же зацепилась за шпалину моста!
ААААААААААААААА! Я вишу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
......****, что с Леной? Что с Саней, ему же не выбраться!!!
.....Чёрт, течение сильное, меня пытается унести под мост.


Прерву ход мыслей, опишу немного ситуацию: Я успела в последнюю секунду ухватиться пальцами за выступ шпалы. Вода доходила мне до горла, собственно, я держалась лишь последними фалангами всей пятерни, подтягивая себя немного наверх, лишь бы дышать. Течение волокло меня под мост с устрашающей силой, сапоги стянуть не удалось, и они явно усугубляли положение. Но я продолжала мыслить:
...пальцы цепенеют, чёрт.
....Сейчас отпустятся, и что?
....НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ.

Меня так просто не возьмешь, У МЕНЯ РЕБЁНОК МАЛЕНЬКИЙ! ЕМУ ЕЩЁ И ДВУХ ЛЕТ НЕТУ!
-
практически орали мои мысли.
....Так, ладно, набираем, Аня, побольше воздуху в легкие, и ныряем под мост. Будь что будет, пальцы сами виноваты, что разжались.
Я вдохнула, как могла, заполнила дополнительный объем легких свеженьким воздухом, и отпустила руки.

.............................
И в этот момент кто-то хватает меня за штаны и куртку, и силой сдергивает меня в сторону берега.
.............................

Ну догадайтесь, кто....

А теперь смотрим за происходившем с идущей чуть поодаль второй байдарки:
"...плывут, дураки, зачем-то к центру моста. Эй, они не пролезают. Эй! Вы не пролезаете, обносим! Эй!!!, ***, они не слышат, СКОРЕЙ К НИМ!
АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на глазах у той байды, на виду у МамыЛены, её муж Санечка, Я, и Бася кувырком, на огромной скорости переворачиваются под мост и уходят "в никуда".

Но уже через мгновение, они видят мою голову, и пальцы, судорожно схватившиеся за торец шпалы.

3 гребка, и они уже перед мостом. Ещё секунда, и они развернулись так, что Юрик смог дотянуться до меня, а Лена и Юля взялись РУКАМИ за мост, и отталкиваясь руками, пришвартовались к берегу. Со мной на "поводу".

Развязка
Всё вышеописанное происходило в тишине. Только жуткое клокотание воды в ушах.
И как только я коснулась ногами топкого берега, мои слова "СПАСАЙТЕ САНЮ!" прозвучали пушечным выстрелом.
Я в 2 прыжка оббежала мостик, и вот мои дорогие, что я там увидела:
С другой стороны моста, так же как и я, держась за мостик руками, подпрыгивала на воде, как поплавок, Бася, радостно глядящая на происходящее с её стороны. НЕнуаЧЁ, спасжилет, оказывается, не только греет, но и спасает!
Теперь, что её улыбнуло: Саня, НЕВЕРОЯТНЫМ способом освободившись из байдарочного плена, плывёт, держа перевёрнутую байду, и матерится на весло, которое плывёт заметно быстрее. В этот самый момент, мост огибает МамаЛена, и кричит "САНЯЯЯЯЯЯ!" "ЮРИК, СПАСАЙ САНЮ"., и бросается за мужем в реку "в чём была".
Я напомню, что Юрик у нас - чемпион по плаванью. Так вот Юрик, медленно снимая часы и ботинки, делает с берега ласточку, обгоняет МамуЛену, догоняет Саню, хватает байду и Уставшего Шурика, и они все втроём плывут на берег, где стою я.

Эпилог
Не дай Бог никому не испытать то чувство вины, которое испытала в тот момент я.
Но фиг с ним, продолжу.
Итак, 5 мокрых куриц стоят на топком, липком берегу. Бася, перебирая руками, прикантовала себя на берег тоже. Стоим, все смотрят на меня, я в пол, простите, в болото.
И в этот момент мост огибает Юля, и опять же радостно сообщает всем: Ой, а я совсем сухая.

Тут начался смех, переходящий в хохот. Мы смеялись до упаду над собой, надо мной, над ситуацией, но особенно громко смеялись неизвестно-откуда-взявшиеся местные рыбаки, которым посчастливилось всё происходящее видеть воочию.

Постскриптум
Через несколько минут, мы, всё же, перебортовались, совершили обнос второй байдарки (и нет чтоб сразу), и стали смотреть, что у кого осталось сухое - плыть то до ближайшей стоянки ещё часов 5 было!
Вобщем, у меня сухими оказались купальник и шуба. Это и надела. Всё остальное поделили между всеми, и в таком виде доплыли до острова, где всегда и стоим.

P.S.2
На следующий день было солнечно и +20. Наша стоянка представляла собой склад одежды после взрыва гранаты. На каждом дереве висело и сохло что-либо.
P.S.3
И так как спиритуса мы всегда с собой берём с запасом, никто не простудился и не заболел.
И, видимо мой ангел-хранитель скооперировался с Саниным, и они, редиски, отомстили мостику.
Ровно на следующий год от моста остались лишь воспоминания. Но на старых картах, думаю, его ещё можно найти.

Дата публикации: 02 апреля 2014 в 14:43