-2
623
Тип публикации: Совет
Рубрика: философия

Большой, пыльный, серый, многолюдный город. Все куда-то спешат. Прохладно, люди в куртках… недавно проснулись и вышли из своих теплых квартир, выпив горячий кофе. 
Машины, автобусы, метро, магазины… Люди не смотрят на небо, а оно такое серое , унылое…
Город уже давно проснулся. А ты еще выходишь из подъезда в восьмом часу утра, идешь по мокрому о дождя асфальту. И хочется залезть под одеяло с ноутбуком и сидеть на любимых сайтах. Но жизнь- это реальность, а виртуально жить не обязательно.
В ушах наушники с музыкой. Лица прохожих…такие деловые, унылые, сонные, раздраженные или чем-то озабоченные. У тебя как всегда утром какое-нибудь важное дело, и ты идешь Туда. Вносишь в эту озабоченную жизнь частицу себя. Оставляешь свои монеты в автобусе, топчешь пол своими грязными ботинками в магазине, оставляешь свои отпечатки пальцев на ручках дверей… и многое другое.
Это как игра, в которой нужно проходить разные сложные испытания. Иногда ты что-то теряешь, а иногда тебе улыбается удача, и тебе нужно добраться до самого последнего «уровня». А там ты уже такой мудрый, опытный и рассудительный… вспоминаешь, сколько ошибок ты совершил в этой «игре». Но вскоре твой срок неожиданно истекает и ты выбываешь из этой интересной игры. Так бывает всегда, и ничто не вечно. 
А вот бежит собака. Просто бежит. Ты смотришь на нее, а она на тебя. Для жизни ей нужно только набить свой желудок какой-нибудь едой. Вот и все, что нужно для счастья. А крыша над головой и ночлег всегда найдутся. И необязательно их качество, и степень комфорта..- привыкаешь. А для человека счастье- это нечто очень большее. 
Центр города. Много людей, автомобильные пробки на дорогах. Люди спешат по своим делам, сталкиваются друг с другом, говорят по телефону. А неподалеку на обочине, прислонившись к фонарному столбу, сидит какой-нибудь нищий. Так и сидит на одном и  том же месте каждый божий день с протянутой рукой. Кое-кто кинет ему монеты, а бывает, что нет ни гроша. Ты бы выжил в таких условиях? Тебе было бы легче вообще не жить, чем так, на дороге. Да? Скорее всего, да, скажешь ты. Кинешь бродяге монеты и пойдешь дальше. А у бродяг уже нет смысла жизни. Они живут и живут себе потихоньку… -будь что будет. Вот и все.
А благодаря эмоциям наша жизнь обретает яркие краски. Ведь благодаря самой жизни появляются те самые эмоции, раскрашивая ярче ту самую жизнь.
А зачем мы придумываем внешний стиль, чем-то увлекаемся, что-то творим? Это как игра. Ведь так веселее жить. В чем-то нуждаемся, без чего-то не можем обходиться. Как привыкаешь, так и получается жить. Но люди всегда мечтают о лучшем. Им вечно хочется чего-нибудь большего, недосягаемого. 
Заканчивается день, наступает тихая ночь. Для кого-то она не тихая, а шумная и веселая, безбашенная и сумасшедшая, дикая и таинственная, завораживающая… Она манит, затягивает. Ночные клубы, ночные гонки по пустынным улицам города. Адреналин.
А кто-то уже давно спит. Во сне случается практически все, что никогда не произойдет в реальности. Иногда хочется осуществить свой сон, а иногда радуешься, что это был всего лишь кошмар, и такого бы никогда не случилось.
На небе светит множество ярких звезд, и из-за темных облаков появляется полная белая луна. Там как среди людей- есть один главный большой руководитель, и множество маленьких подчиненных.
В мире не бывает все просто так. В каждой вещи, в каждом деле, ситуации есть какой-то смысл или «подвох». И в этом всегда замешено время. Все мы- рабы времени. Спешим на учебу, работу, спешим сделать важные дела и пойти заняться следующим. В целом- спешим жить. Все время смотрим на часы, думаем на несколько часов, и даже дней, вперед – где мы будем в это время, и что будем делать. Чем взрослее становишься, тем больше на тебя наваливаются всевозможные дела и проблемы, тем меньше остается времени на отдых. С каждым годом все чаще задумываешься о том, как быстро летит время. Жизнь становится насыщена важными делами, переполняется разными эмоциями, становится более трудоемкой. Возникает больше забот и ответственности. Больше хочется наслаждаться приятными моментами, которые длятся всего лишь мгновение. Раньше ты их почти не замечал, а теперь ценишь и хранишь в сердце.
Сейчас телевизор мало кто смотрит. Появился интернет, где можно найти все что угодно и узнать много нового. Да и вообще, если смотреть только телевизор, нужно никогда не отходить от экрана, чтоб не пропустить что-нибудь важное и интересное. Поэтому люди и выбирают что-то поудобнее для себя, чтобы «идти в ногу» со временем. Ведь здорово, когда человек в курсе всех дел и событий, которые происходят в мире.
Все мы хотели вернуться в прошлое и что-нибудь изменить. Не так ли? Совершили плохой поступок, попали в ужасную ситуацию или что-то потеряли очень ценное… Но изменив прошлое, изменится и будущее. Это закон времени. Не всегда в этой жизни происходит так, как хочешь ты. Человек - не самое властное существо в этом мире. Над ним, да и над всеми живыми организмами правит время. Как в игре, в которой нужно сделать все правильно и быстро, все успеть, чтобы потом не жалеть об упущенном. 
Кто-то живет прошлым. Его туда затягивает и он не может от этого убежать. Прошлое не вернешь- плохим оно было или хорошим. Жить настоящим- самый правильный вариант. Начинать с чистого листа, будто все плохое, что было в прошлом, стерли из памяти. Но с другой стороны, если бы у человека в жизни было все только хорошее и веселое, ему было бы скучно. Ведь в скором времени все бы надоело, и захотелось бы новых ощущений и эмоций. Поэтому в нашей жизни, наверное, и существует контраст событий- то хорошее, то плохое. И сам человек, его характер, мировоззрение, благодаря этому контрасту, богаче, интереснее, мудрее. Ведь самый лучший учебник для человека –это Жизнь. Она учит всему самому важному и необходимому для человека, для его будущего. Люди учатся на своих и на чужих ошибках.  А некоторые, кто не может справиться с трудным заданием в этом «учебнике»- убивает себя. Ведь это не просто учебник по математике, это выше; это великая книга жизни. В ней тяжелее «задания», и в сто раз больнее человек это чувствует. Книга, которую нельзя потрогать, перелистать страницу, или вырвать ее, чтобы чего-нибудь вдруг не случилось. Эту книгу можно только почувствовать. Она дает знания в мозг, в сознание человека. И человек видит картинки этой «книги», и сам в них участвует… 
Или, другая интересная версия. Вступив в эту жизнь, душе человека дается тело и игровая приставка. И душа начинает «играть в жизнь». Какое тело дали, с тем и ходи. Замены нет. Главная задача- освоиться в этой «игре», чтобы тебя морально не подавили и не убили; или, в противном случае, физически не тронули. В этой «игре» много задач: развивать себя как личность, получить хорошее образование, сформировать, стать лучше. Но в начале этой «игры» ты не один. У тебя есть «помощники» постарше и помудрее- это твои родители. Они направляют тебя на путь истинный. Или другие какие-нибудь «помощники». Ведь «великую игру жизни» не легко пройти одному. Став взрослее мудрее, ты получаешь роль «помощника» для следующей души. У каждого тела есть срок годности, и он через какой-то промежуток времени истекает. И человек оставляет в этом мире следы, или недоделанные дела, или какие-нибудь подвиги. В этой «игре» нужно «сражаться» с плохими людьми, несправедливыми ситуациями, плохими климатическими условиями и со многими другими факторами.
Музыка в этом случае дает нам не каплю, а даже море хорошего впечатления и эмоций. И мы не устаем жить. Как говориться: нет музыки- нет жизни. Музыка вдохновляет человека, музыка составляет ему компанию, когда ему скучно и одиноко. Музыка спасает человека, а главное- не просто какая-то, а любимая музыка. Какой по натуре человек, такую музыку он и слушает, ту, которая ближе сердцу.
А создатель этой «великой игры жизни» кто? Бог. Он создал эту жестокую, но очень увлекательную «игру жизни». Смотрит за всеми «игроками» и распивает сладкий чай…
Некоторых людей он наделяет «сверхспособностями», ну или, в крайнем случае, талантом. Сверхспособности выше талантов, и им не так просто научиться, или же вообще никак нельзя научиться. Они даны от Бога, как говорят. Если бы все люди были со сверхспособностями, мир бы сошел с ума. Этим даром обладают только избранные…
А когда человек болеет, он вяло смотрит на жизнь. Он злой, грустный, ему ничего не хочется делать. А когда он ничего целыми днями не делает, ему становится вообще тошно. Повсюду валяются разнообразные лекарства, глаза красные, слезятся, а он смотрит в окно, где веселится малышня на детской площадке. Ему хочется туда, но он слаб. Ему нужно теплое одеяло и малиновое варенье с горячим чаем. И время так медленно тянется, и думаешь изо дня в день – «когда же я выздоровлю». А сразу, после болезни, с новыми силами хочется учиться, начать что-нибудь заново, или изменить внешний вид, в конце концов. 
И снова утро. Унылое осеннее утро. Какой-то туман, сырость. Смотришь в окно, и даже выходить на улицу в такое время не хочется. Но жизнь тем и интересна, что приготавливает человеку разные «испытания». В одном только Утре около двадцати испытаний нужно выполнить. Например первое- рано встать, чтоб не опоздать куда-нибудь. Обычно, первые задания самые легкие, для разогрева, так сказать.. но такое одно из сложных. Второе задание, например, умыться, почистить зубы. Ведь люди будут на тебя смотреть. И разные другие задания, у кого какие планы и предпочтения. Сделав определенные дела за определенный промежуток времени, ты выходишь из теплого дома. Мерзнешь на остановке в ожидании автобуса.
И так каждый день.
2011 г.

Дата публикации: 30 ноября 2014 в 11:31