Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Захожу в свой подъезд, поднимаюсь по лестнице (лифт опять не работает) и вижу около одной из дверей на четвертом этаже пушистую рыжую кошку. Она истошно мяукает и явно хочет находиться в несколько более комфортном месте, чем ее нынешнее. В душе моей моментально начинают скрестись ее виртуальные сородичи и я, нерешительно постояв секунд пять, подхожу к двери и нажимаю кнопку звонка.
Я, разумеется, рассчитываю, что хозяева квартиры не станут открывать дверь моментально, не заглянув в глазок, не спросив «кто?». По нынешним временам такое поведение а-ля «душа нараспашку» нехарактерно для большинства жителей мегаполисов. Но к моему удивлению дверь открывается безо всяких прелюдий. Из нее высовывается лохматая голова, принадлежащая парню лет примерно 25. Сквозь свисающие пряди волос на меня вопрошающе смотрят мутного вида серые глаза. Кошка, естественно, моментально прошмыгивает внутрь. Я улыбаюсь голове.
— Кошка Ваша здесь мяукала. Ну я Вам и позвонила, чтобы пустили ее. Всего хорошего.
Я поворачиваюсь было к голове спиной, но, к величайшему моему удивлению, все оказывается далеко не таким простым, как на первый взгляд.
Откуда-то из-за головы вылезает весьма проворная рука и хватает меня за локоть.
— У меня кошек никаких сроду не было. Из-за Вас теперь мне ее по всему дому искать? Забирайте эту тварь, иначе полетит она на улицу. Из окна.
Волосатое недоразумение явно демонстрирует решимость, хотя и несколько неврастеническую.
С неуравновешенными людьми надо вести себя подчеркнуто вежливо и ни в коем случае не делать никаких резких движений, — где-то я слышала эту фразу, может еще на уроках ОБЖ.
— Хорошо,- говорю я, — мне жаль, что так получилось. Кошку сейчас вытащу как-нибудь.
Захожу в квартиру. Меня встречают залежи непонятного тряпья по углам и запах жженой резины.
Помещение хоть и небольшое, но какое-то чрезмерно многослойное. Где же эта чертова кошка.
Волосатик меж тем улегся на диван и врубил ящик. Видимо попал на музыкальный канал. На экране баскетбольного роста транс-певцы, напомаженные так, что Альмодовар бы позавидовал, орут какую-то мерзкую попсовую песенку. Baby, tonight, ну как у них водится.
Но это все отвлекающая лирика. Главное — кошки по-прежнему нигде не вижу.
-Кис-кис-кис — почти безнадежно изрекаю я.
А была ли, собственно, кошка, — трусливые мыслишки парадоксальным образом не боятся приходить первыми. А может, и кошки-то никакой не было.
Надо едой приманить.
— Извините, у Вас может колбаса есть? — спрашиваю.
— Неа. Зато есть текила. Там, на кухне.
Кошка вряд ли оценит текилу.
— У меня есть, я сейчас принесу, хорошо? Быстренько, только сгоняю до квартиры, тут всего пара этажей.
— Не вздумайте тупо слинять.
— Что Вы-что Вы. Я только за колбасой.
На пути к холодильнику с «Докторской» в голове пробегают все известные ругательства. Половина вечера уже убита совершенно зря. И все почему? Не надо делать вид, что тебе больше всех надо. Кошка как-нибудь сама бы разобралась со своей жизнью, зачем было влезать?
Наконец дело сделано. С куском колбасы в руках спускаюсь на четвертый этаж. Звоню.
Дверь распахивается, на этот раз на пороге не парень, а совсем даже тетка, чрезмерно нарядного вида — как будто только что с корпоратива какого-нибудь ЖЭКа. Возраст не ясен — может жена предыдущего оратора, или допустим сестра, а может и мать. Раньше ведь рано рожали, не то что сейчас.
Ну, лохматость — это у них видимо семейное.
О нет. Сейчас придется рассказывать ей всю эту идиотическую эпопею про кошку.
— А можно мммм… Молодого человека позвать… Только что тут был..
Я даже не спросила, как его зовут. Вот точно альтернативно одаренная, со всех сторон.
Взгляд у мадам явно устремлен куда-то в вечность. Как будто сквозь меня смотрит.
— Мало ли, кто, когда и где был. Сейчас здесь живу только я. И моя Мурзя.
Тут я замечаю, что о теткины ноги трется та самая рыжая кошка, из-за которой и улетел в трубу почти весь мой сегодняшний потенциальный вечерний релакс.
Эх и ничего себе.
— Так кошка Ваша??? А что мне тут лапшу вешали....
Убила бы весь этот волосатый клан с их шуточками. Сволочи.
Но тетка однако невозмутима, как танк.
— Кошка моя, разумеется. А молодых людей тут никаких нету. Но есть текила. Вы что-то нервничаете, а к чему это? Давайте лучше выпьем, мне как раз сегодня не с кем.
— Хорошо, — говорю. Давайте свою текилу.
Мышьяку бы тебе туда.
Что было потом, помню довольно смутно. Кажется мы действительно выпили бутылку текилы на двоих под пение тех же самых переходного типа существ из телевизора. Тетка (сказала, что она Дарья Викторовна ) все время болтала, какие-то байки рассказывала. Под текилу они показались мне смешными, а так бы, наверное, не очень. Утром голова болела, ну это как всегда.
… Когда хозяин квартиры, которую я снимаю, зашел в очередной раз за арендными деньгами, меня таки разобрало любопытство.
— А не подскажете, кто у вас живет в 36 квартире? Какая-то странная семейка..
— На четвертом этаже-то? Там актер живет, то ли бывший, то ли будущий, не разберешь. Он немного не в себе, ну ударенный слегка. Наряжаться любит. Бабульки местные его чморят сильно, даже в милицию на него жаловались, но по мне он вполне безобидный, с тараканами своими, ну так их у всех хватает..
Вот это новости. Меня аж пот прошиб. Видимо, и на лице что-то отразилось.
— А что, он и Вам чего-то отчебучил? Так я с ним поговорю...
— Да нет, что Вы. Так просто, из любопытства спросила, интересно же, кто тут в соседях. Так сказать, контингент.
Я еще что-то говорю. Ерунду какую-то, лишь бы он побыстрее ушел.
Ну, наконец-то.
Включаю ноут, запускаю Word… Набиваю первую строчку: «Захожу в свой подъезд....».....
|
Г-н Руднев. Вы коменты пишете лучше чем прозу :))
Алена, молодец. Ета штука выделяется из всего тобой написанного. Сначала я подумал, что это ты для Джармуша сценарии пишешь. А теперь, видать, Рой Андерсен, какой-нить попросил :)) |
|
В художественных фильмах, в основном жанра экшн, для развития динамического сюжета и для зрелещности логику и реализм уводят на второй план. Такое часто встречается и в художественной литературе - Чак Паланик или Дэн Браун, например. В данном случае наблюдается тоже самое.
P.S. Рассказ не понравился. |
|
несостыковки кое-какие мне не нравятся, про душу нараспашку,про героиню, которая просто так зашла к незнакомому мужику. пусть и соблазненная текилой и поисками кошки))) вообще еще вопрос, конечно, была ли кошка)
последняя строчка про ноут и ворд тоже что-то не то. это было к тому, чтобы все безоговорочно поверили в произошедшее? зачем? хотя сюжет мне понравился :) |
|
Качественно - не качественно... Не слишком ли увлеклись этим? Где стандары зтого мерила? Эта тетка мне понравилась, к тому же я заметила, что много людей рассеяных и невнимательныхи, и это не предметный спор : узнала бы - не узнала бы.
|
|
вот началось)) не надо дуться, я конечно люблю пухлые губки, но увидеть никак не смогу)
рассказ и мне понравился: точнее, я сказал ранее, что он - качественный. но мне более важно указать на то, что не получилось, чем петь дифирамбы. и в этом меня не испугает "большинство", которому рассказ понравился. я сам себе "большинство"). |
|
Меня обидеть? ))
Этот рассказ читало уже довольно много человек, и большинству он понравился. Но он вобщем не американский доллар чтобы нравится всем, конечно же. |
|
ну, правильно))) проще то, что не продумал, и то, в чём ошибся, свалить на долю сюра и абсюра))
извините, не хочу вас обидеть, поэтому желал бы дождаться мнения других по этому поводу). Мне просто кажется, что ну нельзя не увидеть в небритой женщине того же роста, с тем же цветом глаз, с тем же телосложением переодетого в неё мужчину! (даже не задуматься об этом)) |
|
Ну там общение то было несколько минут. Я лично не особенно всматриваюсь в людей которые мне по сути никто - так, случайно пересеклись..
И я еще раз повторю - рассказ на самом деле не задумывался как сугубо реалистический, наоборот, с щепоткой абсурдизма и сюра. |
|
Конечно могут) лучше бы они и пол ещё умели менять)) это только в комедиях с Пьером Ришаром он в женщин переодевается и никто не замечает - чтобы смешно было. Но в реальной жизни такое никогда не произошло бы: расстояние между ними было слишком небольшое, да и общались они довольно долго. Вот скажите, вы со мной, например, побеседуете в первый раз, осмотрите хорошо, голос услышите, манеру двигаться заметите, а потом я надену парик и платье - и через 10 минут к вам подойду - разве вы не заметите?)) либо вы тогда с очень плохим зрением и интеллектуальными способностями, либо я надену костюм большой куклы Дональда Дака)) другое, мне кажется, не возможно)))
|
|
rudnev
По голосу?)) Вообще-то профессиональные актеры могут менять голоса, вполне. Странный и нелогичный - да, может быть. А мне такие герои интереснее чем обычные и логичные)) |
|
Так я и понял, что это он и был: но! герой же пил текилу до, а не после)), мог же он различить переодетого в женщину мужчину и просто женщину??) по голосу хотя бы...
Странный у вас и нелогичный главный герой). Вроде, не пьян, а ведёт себя как после двух бутылок водки)) |
|
rudnev
В конце же все объясняется вполне реалистичным способом: молодой человек не становится женщиной, а лишь изображает женщину. Он актер. По поводу остального - спасибо, за столь развернутую критику, но мне рассказ нравится именно таким, какой он есть. Вообще, когда я его выложила в ЖЖ и в одной литруппе вконтакте, некоторые читатели всерьез решили, это реальная ситуация. А я же наоборот, сделала несколько абсурдных ходов чтобы из подобного контекста читателя выбить. Не все это поняли, но некоторые поняли, это уже хорошо) |
|
Разве то, что молодой человек становится женщиной (странно, что герой практически не удивляется этому и заходит пить текилу - которая тоже странным образом на месте, но это тоже не вызывает вопросов), а потом оказывается, что кроме того молодого человека в этой квартире никто не живёт - не мистика?
по-моему, вы очень напутали: много логических неувязок, несостыковок, натянутостей. Ну, Хемингуэя я привёл в пример просто: в "Кошке под дождём" всё просто и, в то же время, сложно. А у вас как-то сложно и непонятно и простого ни капли). Понравилось, как Хэм тренируется на кошках, а как вы - нет) Но, повторюсь, рассказ на уровне, и это хорошо. |
|
Текст на уровне. Но есть ряд претензий, которые попытаюсь изложить попонятнее.
Во-первых, не понравилось то, что автор выбирает метод повествования от первого лица. Мне кажется, было бы лучше описать случай, произошедший с "кем-то", а не с собой. Почему? Потому, что, рассказывая, о происшедшем с вами, вы сразу же помещаете читателя под прессинг собственного эго: как бы заставляете верить безоговорочно в излагаемые события - принимать субъективное за объективное, не давая даже возможности существованию иных реальностей. Если бы повествование шло от третьего лица, то вместо "вселенной Я" возникали бы возможные миры "ОН", "ОНА", "ОНО": ситуация, происходящая с персонажем становилась бы не уникальной, и читатель помещался бы в неё не насильно. Теперь приведу пример к моим сумбурным, малопонятным формулам. То есть, вы могли бы написать не "я впускала кошку, меня заставили её найти и выгнать обратно, в конечном итоге оказалось, что человек, говоривший со мной исчез, а на его месте оказалась какая-то странная тётка". А так: "Иван Петрович впустил кошку, хозяин обругал его, тот пытался исправиться, но оказалось, что никакого хозяина в квартирке-то нету, есть хозяйка". Лучше переживать за "Ивана Петровича", чем за непонятно, чьё, "Я". Ещё: плюс повествования от третьего лица в том, что этот рассказ можно было бы встроить как фрагмент в какую-то более общую ситуацию. Помните квартиру №50 в доме 302-бис из известного романа? Там буфетчик Андрей Фокич, дядя Берлиоза из Киева и ещё многие другие посещали с разными для себя последствиями тех, кто в ней находился. Имели бы мы такой эффект тотальности и вместе с тем уникальности каждого "прихода", если бы Булгаков написал один раз от первого лица?.. Это опять же к соотношению единственной вселенной первого лица единственного числа и множественных вселенных третьего лица единственного числа. Во-вторых, мне кажется, что есть натянутые моменты в сюжете. Странно, что, несмотря на размышление о редкости "души нараспашку", размышления о том, что обитатель квартиры неуравновешен, герой зашёл внутрь, причём, ещё и вернулся после всего увиденного. Не верю. Конечно, если бы он не попал внутрь, не было бы описания интерьера, которому автор уделил много времени и старания, - но, в итоге, получилось надуманно и топорно. Есть и другие, более мелкие несостыковки. |
|
чрезмерно многослойное помещение - как-то странно звучит :)))
а так всё вроде гладко и хорошо, хотелось, конечно, булгаковского поворота сюжета... но у кайзер всегда всё жизненно и без фанатизма :) |
|
http://reader.vspu.ac.ru/part1/ern_heminguey.htm
Если честно, этот рассказ Хемингуэя (тоже про кошку)) у меня вызывает большее волнение и трепет в душе, несмотря на то, что его содержание трудно отнести к чему-то мистическому. |