10
721
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы

Палата опустела. Он начал уставать после такого большого наплыва гостей. Гомон наперебой разговаривающих детей и внуков его утомил. Закрыв глаза, он наслаждался наступившей тишиной.

- Ты спишь? – раздался тихий голос.

- М? – оторвав голову от подушки и посмотрев на нее, сказал он, - А, нет. Не сплю.

- Устал?

- Да, есть немного.

- Отдохни.

- Ага.

Дима, для кого-то «папа», для кого то «дедушка Дима», снова закрыл глаза и опустил голову на мягкую белизну наволочки. Подключенная к левой руке капельница только оттягивала, но уже никак не могла остановить все ближе подходящую смерть. Силы все быстрее покидали его, он это чувствовал.

- Ань, - прошептал он, - а помнишь как мы познакомились?

- Помню, - ответила с улыбкой сидящая рядом с ним женщина.

- Как думаешь, случайно или нет?

- Не знаю. Да и не важно уже.

Старик ничего не ответил. Пододвинув кресло поближе, Аня осторожно взяла его ладонь в свою. Дима, почувствовав это, слабо улыбнулся и слегка сжал пальцы.

***

«И кто в эти видеочаты заходит? – задавал себе вопрос парень, после каждого сброшенного соединения, - много ли вообще тут людей играющих на гитаре? Неужто это никому не интересно?»

Больше всех было тех, кто сбрасывали соединение не подождав и 5 секунд, меньшее количество тех кто продержался минуту, еще меньше тех, с кем он о чем то болтал, и всего 2 человека с которыми он продолжил общение за пределами этого сайта.

Но сегодня как будто все сговорились и игнорили его. Раз за разом он начинал играть мелодию, но непременно через несколько секунд ему приходилось начинать играть его заново, уже другому человеку.

Девушки и женщины, в одиночку или компанией сменяли друг друга, пока…10, 20, 30 секунд, какая то девчонка завороженно смотрела не него с той стороны экрана.

- Круто, - раздалось в его наушниках, - хорошо играешь.

- Спасибо, - написал он ответ в чате, - Сыграть еще?

- Да, давай, - ответила девушка с большими и красивыми глазами.

И он играл.

- Аня, - голосом сквозь тысячу километров ему в уши

- Дима, - ровными буквами на ее монитор.

Они болтали о чем то.

- Пока.

Ее город в другом часовом поясе, +2 часа к его времени. Ей пора ложится спать.

- Пока.

***

Белизна больничного потолка брызнула в него, как только он открыл глаза. Недолгий сон так и не принес облегчения, казалось, он не только не отдохнул, а еще больше устал.

Приподняв голову, он увидел ее. Аня спала. Сидя на стуле, облокотившись на край кровати, положив под щеку ладони мерно сопела.

«Тоже устала, бедняжка, - думал Дима. Осторожно, чтоб ненароком не разбудить, старик гладил ее по волосам. – Аня… Наверное, я буду скучать по тебе. И все таки если загробная жизнь существует, я бы хотел провести ее с тобой. А сейчас… Прощай»

Старушка проснувшись посмотрела на него сонными глазами, устало улыбнулась, взяла его ладонь и снова положила голову на сплетение их рук.

***

- Кто ты? – раздался голос Творца.

- Я? – немного подумав, Дима ответил, - Самое точное описание, которое всецело меня описывает – это «я». Я – это я, - повторил он с уверенностью в голосе.

После смерти физического тела, все сразу стало легко, просто и понятно. Все воспоминания, каждая секунда от «рождения» до «смерти» стали такими ясными и отчетливыми, что складывалось ощущение что находишься в каждом мгновении одновременно. Такое чувство, что времени нет.

- Ты готов пережить «это» еще раз?

- Да, - ответил парень.

- Кем бы ты хотел стать на это раз?

Дима думал.

- Собой.

- Есть два правила: нельзя два раза подряд жить в одном теле и ты не будешь помнить предыдущую жизнь.

- Тогда… Тогда собой, но в другом теле.

- Хорошо, - раздался голос Творца, после недолгого молчания. – Так тому и быть.

***

Промозглая сентябрьская ночь за окном роддома. Первый крик. Первый взгляд темно-карих глаз на новый мир. Первые шаги. Первые слова. Школа. Выпускной. Дима. Универ. Свадьба. Дочь. Сын. Работа. Внуки. Пенсия. Больничная палата.

- Давайте, давайте! Дедушке надо отдохнуть! – настойчиво сказала Аня, выгоняя посетителей из палаты.

- Ладно. Пока. Мы завтра зайдем, - помахала рукой Света, дверь за ней закрылась и на коридоре раздались радостные возгласы детей.

- Ну все, - обратилась Аня, для кого то «мама», для кого то «бабушка Аня», к лежащему в белоснежной постели старику, - теперь можешь отдохнуть, - в ответ он только покачал головой.

Аня подошла к кровати и села в стоящее рядом кресло. Она любила вот так, молча сидеть и смотреть на него, молчать вместе с ним, любуясь его спокойным лицом и его глазами. Со временем старость постепенно брала свое, лицо избороздили сотни морщин, но его глаза оставались всегда такими же какими и были в день их знакомства.

Бабушка Аня устало смотрела на засыпающего старика, глаза слипались.

- Ань, - нарушил молчание Дима, не открывая глаз, - а помнишь как мы познакомились?

- Помню, - улыбнулась она.

***

С тех пор как после многолетнего пьяного угара мать буквально за несколько месяцев «сгорела» от обнаруженного у нее рака, отец начал пить с удвоенной силой. Ежевечерние посиделки на кухне, какие то люди каждый день сменяющие друг друга, драки, разбитая посуда и стойкий запах перегара, который казалось, никогда не уходил из этой квартиры. Она устала от этого всего. Устала от взвалившихся на нее так неожиданно дел по дому. Устала от приставаний отцовских «друзей», от которых иногда спасал лишь крепкий замок с внутренней стороны ее комнаты. Устала от нападок одноклассников, издевательств, оскорблений и прозвищ «бомжиха» и «алкоголичка». И всем было невдомек что после школы она идет не домой «бухать с отцом» а к метро, раздавать листовки, чтоб купить себе какие то необходимые вещи. Устала от отсутствия нормального общения, от тотального непонимания окружающих.

Иногда она возмещала недостаток общения посещением видеочата. Сегодня, сама не зная для чего, она решила зайти в него в последний раз. Среди потока разномастных особей мужского пола, бухающих, мастурбирующих, просящих показать сиськи, пОшло шутящих или просто норовящих подкатить, вдруг появился парень по началу не обративший на нее никакого внимания. Устало бросив взгляд на экран, сосредоточенно начал играть какую-то мелодию на электрогитаре.  После первой композиции, шла вторая а за ней и третья. Игра его завораживала. Она не смела его прерывать.

- Привет, - написал он. А после они болтали несколько часов подряд. Ни о чем и обо всем подряд.

- Я спать, завтра на учебу, - после этого она робко, как бы невзначай отправила ссылку на ее страничку в соцсети.

- Пока.

- Пока.

После долгого и приятного общения, реальность снова обрушилась на нее. Не в силах справится с чувствами, она заплакала. Впервые не от обиды, зла или бессилия, нет. Впервые за долгое время она почувствовала, что нужна кому то, что она и ее внутренний мир тоже кому то интересен, что хорошие люди еще есть.

«Мои друзья +1». Это он.

Аня вышла на кухню, на столе вповалку лежал пьяный отец.

«Надо отвести его в кровать», - подумала девушка и только сейчас обратила внимание, что держит в руке скомканную пачку снотворного, взятого ей из аптечки.

«Просроченное. – сказала она посмотрев смятую коробочку, - Больше не понадобится», - и выкинула ее в мусорное ведро.

***

- Как думаешь, случайно или нет?

- Не знаю, - пожав плечами, ответила она.- Да и не важно уже.

Дыхание старика стало ровнее. «Уснул», - подумала Аня, и пододвинувшись поближе к кровати, осторожно прилегла на край, положив под голову ладони.

 

Похороны. 5 лет жизни в одиночестве. Болезнь. Комната.

- Мам, все хорошо? Может принести попить? – суетилась возле постели Света. – Сейчас. Сейчас принесу.

Но Аня уже понимала, что это конец. Не нужно воды, ничего не нужно, она так долго этого ждала. Облизнув пересохшие губы и закрыв глаза, она думала: «Дима, как бы я хотела еще раз с тобой увидется»

 

- Мам? Мама! – чашка выпала из рук и ударившись об пол разлетелась на осколки. Слезы текли по щекам и падали в растекающуюся лужу.

 

***

- Ты готова пережить «это» еще раз? – раздался голос Творца.

- Готова ли я? Еще раз пережить все это… – думала Аня.

В голове ее возникали ужасные мысли, воспоминания о детстве: пьяные родители, унижения со стороны окружающих, избиения отцом и даже сексуальное насилие со стороны его собутыльников. Она вспомнила всё, все свои страхи, все слезы, всю боль которую ей причинили и… тот день, когда она познакомилась с Димой. Пожалуй, он был первым человеком который воспринял ее такой, какая она есть и… ему это нравилось. Поддержка и внимание, вот что ей так не хватало, и Дима дал ей это, бескорыстно, ничего не требуя взамен. А потом… потом была абсолютно другая жизнь. «Из ада в рай. И чем я только заслужила его? Или это простая случайность? Стечение обстоятельств?», - постоянно задавала она себе вопросы и не находила ответов. Нет, у них возникали трудности в отношениях, но они были ничтожны, по сравнению с ее прошлой жизнью.

- Из ада в рай, - прошептала себе под нос девушка. – Да, я согласна, - уже тверже и уверенней сказала она.

- Кем бы ты хотела стать на это раз?

- Хочу еще раз стать собой.

***

- Дима! Димочка! – шептала женщина, держа на руках младенца, смотрящего на нее зелеными глазами.

Дата публикации: 13 октября 2015 в 09:08