56
1429
Тип публикации: Совет
Рубрика: сказки
Тэги: мечта, небо

         После дождя старый червяк вылез на свет из земляного тоннеля. Запрокинув голову, он с тоской разглядывал бескрайнее небо.                                 - Ах, как там хорошо! - думал червяк. - Если бы я был птицей, то целыми днями порхал бы под солнцем.

   С этой мечтой он прожил всю свою жизнь.  Червяк был очень умным: окончил Червудский университет, превосходно защитил дипломную работу. Тема его дипломной работы была самой трудной : « Как больше всех выкопать тоннелей, но при этом остаться порядочным червяком».  Получив диплом, он сразу женился. Жена была без образования, но, надо отметить, что их совместный дом она выкапывала в соответствии с рекомендациями его дипломной работы.

   Вскоре появились дети. Они удивительно быстро выросли и пошли по стопам отца: все окончили Червудский университет и защитили дипломные работы на ту же - самую трудную – тему.  Умный червяк не заметил как состарился.  Только уйдя на пенсию, он смог заняться своими сокровенными делами.  Именно этим он в данный момент и занимался.
    Время подходило к обеду. Над землей деловито летали стаи воробьев - их прожорливые птенцы постоянно требовали пищи.  Вот тут-то они и заметили замечтавшегося червяка. Умный червяк сразу понял, что стал добычей для птиц, и быстро втянул голову в плечи.  Попрыгав возле него, воробей ловко ухватил червяка за хвост и взлетел. Высоко в небе, болтаясь в клюве воробья, червяк расправил плечи и громко закричал:
- Я лечу!  Я птица!
Его радости не было границ.
- Я прожил жизнь не зря!  Слышите? Ведь все утверждали, что рожденный ползать летать не может. Может! – говорю я вам. – Летать может любой. Пусть не сам, но с чьей - то помощью!
 Через несколько секунд воробей кормил умным червяком своего подрастающего птенца.  Вскоре сытый птенец впервые взлетел в небо

   

    С тех пор прошло много лет.  Говорят, что теперь в Червудском университете появилась новая трудная тема дипломных работ – «Как в преклонном возрасте стать червяком - птицей и легендой для народа червяков».

Дата публикации: 13 февраля 2016 в 19:17