0
639
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

Владимир Иванович взглянул на дисплей телефона. Восемнадцать тридцать. Он забрел достаточно далеко в тайгу и не заметил наступления темного осеннего вечера. Чуть вдалеке слышался лай – это резвились двое огромных питомцев Владимира Ивановича: пятилетний алабай Хан и двухлетний мастиф Гром.  

Неожиданно Владимир Иванович почувствовал странный и неприятный запах, от которого пожилому мужчине стало страшно. Он обернулся на едва уловимый звук позади себя и замер от ужаса – на расстоянии двух метров находился огромный медведь. Зверь привстал на задние лапы и, подергивая ноздрями, угрожающе ворчал. Какое-то время, секунд пять, не больше, человек и зверь стояли друг напротив друга и каждый лихорадочно решал, что делать дальше. Великолепный молодой самец никогда не видел людей и сейчас старался понять кто перед ним: добыча, или опасность. И мужчина совершил роковую ошибку – повернулся к медведю спиной и побежал. Он не успел сделать и двух шагов, как упал от нанесенного с невероятной силой толчка в спину. Человек попытался закричать, но не смог: в мгновение ока четырехсоткилограммовый зверь придавил его мощными передними лапами к земле. Когда огромные клыки, размером с большой палец взрослого человека, прихватили голову, Владимир Иванович впервые за свои пятьдесят пять лет ощутил животный, первобытный страх.

            Медведь рычал, из пасти доносилось зловонное дыхание. «Никогда не думал, что у медведей так воняет из пасти», – почему-то пронеслось в голове мужчины.  С момента нападения зверя прошло меньше минуты,  Владимир Иванович отчаянно, но безуспешно пытался защитить голову руками, его лицо превратилось в кровавую маску, он понимал, что травмировал ногу, но выброс адреналина блокировал боль. Возле правого глаза зияла рваная рана, огромный кровавый лоскут кожи на голове свисал вниз со лба, кровь сочилась ручьями, окропляя траву.

            В какой-то момент зверь на секунду выпустил свою жертву и человек увидел перед собой маленькие злобные глазки.  Повинуясь инстинкту самосохранения, Владимир Иванович ткнул оттопыренным большим пальцем в глаз медведя, но тщетно – зверь резко мотнул головой и безжалостные клыки сомкнулись на человеческом запястье. Наконец, сквозь пелену ужаса и боли, Владимир Иванович услышал лай. Хан! Медведь неожиданно отпустил человека и совершил резкий рывок в сторону. Раздался пронзительный собачий визг – это медведь сбил алабая с ног и вцепился в него зубами. Мужчина закричал от бессилия и жалости. Что ж, если этот пес готов пожертвовать жизнью ради него, хозяина, пусть его жертва не будет напрасной.

Владимир  Иванович побежал. Невзирая на боль в прокусанной ноге, на сломанные ребра, хрипя и сплевывая, он бежал, как никогда в жизни. Он выбился из сил и рухнул на землю.  Пришло осознание ужаса происходящего. Он не представлял своего местоположения относительно поселка, практически ничего не видел и не представлял, что делать дальше.  Сказывалась потеря крови, началось головокружение.  У него осталась последняя надежда – второй пес, и он закричал, то есть, хотел закричать, но получился хрип:

 – Гром!!!

И чудо произошло! Владимир Иванович услышал радостное повизгивание, почувствовал теплое собачье дыхание и влажный язык облизал лицо. Как его всегда бесила эта привычка Грома…

            Надо встать! Превознемогая боль, усталость, слабость, Владимир Иванович взялся за ошейник Грома и со стоном поднялся на дрожащие ноги.  Сколько они прошли? Он не мог адекватно оценить  течение времени. Несколько раз падал, но с титаническим усилием всякий раз поднимался снова и снова, пока не потерял сознание.

 

            Тамара Васильевна не находила себе места. Мужа не было уже шесть часов. А вдруг что-то произошло? Сейчас время такое страшное: за телефон убьют. Один в тайге… Тамара Васильевна вспомнила случай нападения медведицы на местного лесника и похолодела. Это было лет пятнадцать назад. Человек выжил, но остался с изуродованным лицом и без двух пальцев.

Она в очередной, восьмой раз набрала его номер и стала напряженно и терпеливо вслушиваться в длинные гудки. Не отвечает! Что делать? Может, позвонить в полицию? Хотя, наверное, лучше в МЧС. Что за безответственность! Взрослый ведь человек, голова седая!  До инсульта решил ее довести? Ох, и задаст она ему взбучку!

Она услышала лай, это был лай Грома! Ну, наконец-то! Напряжение как рукой сняло, злость Тамары Васильевны на мужа улетучилась. Она выскочила, как девочка, на крыльцо. И вновь омерзительный липкий страх проник в ее сознание: окровавленный, чрезмерно возбужденный пес лаял и метался между крыльцом и калиткой, словно приглашая ее пойти за собой.

 

    Когда Гром привел женщину к тому месту, где лежал без сознания хозяин, он устремился к месту боя. Необходимо было помочь Хану.

 Обычно наличие морально-волевые качеств приписывают только сынам рода человеческого, мы же возьмем на себя смелость утверждать, что отважный Хан держался благодаря им, а не врожденным инстинктам собаки-бойца. Алабаю удалось вырваться из медвежьей хватки и разорвать дистанцию, и теперь раненный Хан кружил вокруг своего гигантского противника. Только доставшиеся от предков бойцовские качества позволяли ему продолжать бой.

Матерый медведь слишком могучий противник для собаки, его шкура и толстый слой жира подобно броне защищают его от клыков, невероятно развитые мышцы позволяют ему убить одним ударом лапы. Этот бурый повелитель тайги способен противостоять стае волков и отнять добычу у тигра. Но сейчас он растерялся. Его потрясла сила Духа этого бойца, он не понимал, почему израненный алабай не отступает? Что заставляет его нападать вновь и вновь? Ведь он не отстаивает право на добычу, он просто дает возможность отступления тому нелепому двуногому созданию!

 Хан понимал, что его шанс в том, чтобы держаться на приличной дистанции от могучего оппонента и пес продолжал сражаться, применяя изматывающую, позиционную тактику. Он двигался по кругу, избегая смертоносных ударов медвежьих лап и, улучив момент, нападал сам, нанося болезненные укусы.

Однако противник Хана, подобно остальным представителям своего вида, отличался не только мощью, но и фантастической выносливостью и непредсказуемостью. Схватка отнюдь не утомила его, казалось, что силы его с каждой минутой удесятеряются. Он старался всячески лишить пса пространства для маневра. Вопреки кажущейся неуклюжести, медведь атаковал очень быстро и к моменту появления Грома, алабай начал выбиваться из сил.  

Гром напал по-волчьи, без лая и рычания, прижав уши, он бесшумной и молниеносной тенью прыгнул на медведя сбоку и острые клыки пропороли толстую шкуру. Медведь мгновенно переключил внимание на новую опасность. Он атаковал решительно и яростно, с твердым намерением покончить с наглым мастиффом. Гром неудачно оказался между сосной и медведем, и, не имея возможности маневрировать, получил такой удар лапой, от которого взлетел на воздух. Пес был оглушен и на мгновение потерял контроль над ситуацией. Медведь применил свой излюбленный прием: подмял собаку передними лапами и приготовился размозжить своими страшными челюстями череп Грома.

 Но роковой укус так и не был нанесен. Косолапый почувствовал нестерпимую боль в паху – это  Хан, еле живой, окровавленный, обессиленный Хан, собрал последние силы и напал сзади, мертвой хваткой вцепившись в незащищенное и самое уязвимое место медведя. Зверь заревел, закрутился волчком и, освободившись от челюстей пса, побежал вглубь леса.

 

Хан в изнеможении упал на траву и заскулил. Его трясло и звериное чутье предрекало скорую смерть. Гром, поджав сломанную медвежьим ударом лапу, подошел к нему и лизнул товарища в пропитанную кровью морду. Они победили.

Дата публикации: 30 марта 2016 в 09:50