49
913
Тип публикации: Критика
Рубрика: миниатюра

– Это плохо!

– Это хорошо!

– Это слабо!

– Это сильно!

– Это пошло!

– Это пристойно!

– Это низко!

– Это высоко!

– Это мерзость!

– Это правда жизни!

– Это безнравственно!

– Это новая философия, мировоззрение! Свежий авторский взгляд!

Два почтенных господина, чеховские антиподы – тонкий и толстый, – горячо спорили у прилавка книжного магазина. Предмет спора – фолиант в твёрдом переплёте, которым тряс в воздухе тонкий, изыскивая не менее весомые, чем масса книги, аргументы, опровергающие её достоинство.

Толстый, напротив, доказывая на практике дозволение свободы мысли и слова, отстаивал честь издания.

Тон острой литературной дискуссии накалялся. Книготорговец предпочёл не вмешиваться в спор и не демонстрировать мастерство риторики и маркетинга.

– Это графомания! – продолжал тонкий.

– Это изысканный стиль! Вы недальновидны!

– Это вы недальновидны! Не способны отличить истинную литературу от никчёмной! Талант от бездарности! Вы невежда!

–  Вы ханжа! – возразил толстый.

– Вы дилетант!

– Пардон, но дилетант – вы!

– Право, вы как корова, оказавшаяся на свалке – проглатываете весь попавшийся мусор!

– Вы, батенька, хам!

– А вы – идиот!

Толстый, решив, что невербальные методы ведения дискуссии исчерпаны, нарушил гарантированное Конституцией личное пространство тонкого, врезав ему круглым мягким кулаком по челюсти.

Тонкий покачнулся от неожиданного физического контакта. Рассудил, что полемика зашла в принципиальный тупик, поэтому требует немедленной смены этического подхода к рассматриваемой проблеме. Покрепче ухватив книгу за края, он со всего размаха хлопнул ею толстого по физиономии. Отправил оппонента одним ударом в нокаут, попутно опровергнув свой же тезис о слабости издания.

Продавец всё же решился присоединиться к небезынтересному диспуту завзятых библиофилов и вызвал полицию.

 

А где-то далеко автор книги медленно потягивал односолодовый виски и чувствовал себя замечательно. Солидное издательство выпустило книгу большим тиражом. Роялти текли в карман. И автор уже примерял на себя лавры победителя «Русского букера» и «Национального бестселлера». И не задумывался, хорошо или плохо он написал, оставив все энтимемы критикам и читателям. И уж тем более не догадывался, что в споре тот из оппонентов, кто взял в руки его книгу, имел несомненное преимущество в вооружении.

Дата публикации: 01 мая 2016 в 09:02