|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
854 |
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит. ..
Н. Некрасов
1
Первое, что явилось взору Макара, было зрелище, мягко говоря, не из приятных. На полу, в луже собственной крови, лежала Ирма, его любимая супруга. И судя по размеру лужи, она была окончательно и бесповоротно мертва. Рядом с ее бездыханным телом лежал большой мясницкий нож, по лезвию которого медленно стекали крупные рубиновые капельки, оставляя дорожки на гладком серебре лезвия.
Макара охватило состояние нереальности происходящего. Не веря своим глазам, он склонился над восковым лицом жены, с которого сбежали все краски жизни. Красные крапинки, обильно оросившие щеки и лоб, придавали ее, продолжавшему оставаться прекрасным, лицу зловещее выражение. Далее, ниже шеи, тело напоминало кровавое месиво. В этом смешении плоти, крови, обрывков одежды, словно в переплетении жизни и смерти, чувствовалось что-то противоестественное, не поддающееся логике и здравому смыслу. В голове лихорадочно забилась мысль: «Неужели это сделал я?!»
Внезапно реальность хлынула в мозг с беспощадностью цунами, сметая на своем пути робкие попытки разума защититься от происходящего стеной неверия. Постепенно до него начали доходить весь трагизм и необратимость произошедшего. В горле пересохло. Грудь налилась свинцовой тяжестью, и вырвавшийся из нее крик был сродни стону умирающего животного. Сердце клокотало и прыгало, наполняя голову гулкими, точно звуки метронома, ударами. Не в силах выдержать мощного потока ринувшейся крови, мозг затуманился, все окружающее стало в нем отражаться как сквозь мутную пелену дождя, с некоторым опозданием, звуки растворились, и он оказался словно в немом кино. А тут еще земное притяжение решило сыграть с ним в прятки. Его так зашатало, что он стал инстинктивно хвататься руками за воздух, тщетно пытаясь найти опору для внезапно ослабевшего тела там, где ее не было.
Не в силах поддерживать вертикальное положение, Макар в изнеможении опустился на пол рядом с трупом жены. Он обхватил голову руками и замер. Когда круговерть в мозгу немного успокоилась, в круг его сознания постучалась другая мысль: «Что же теперь делать?» Совесть заикнулась было о том, что нужно вызвать полицию, но успевший немного окрепнуть к этому времени разум быстро осадил ее, твердо постановив одно: бежать, и как можно быстрее.
Принятое решение словно придало ему сил. Одним резким движением Макар поднялся на ноги, подбежал к гаражным воротам, но они оказались запертыми. Не помня себя от страха, он изо всех сил начал лупить кулаками по полудюймовому металлу. Его усилия гулким эхом разносились по гаражу, отражаясь от стен и потолка, словно насмехаясь над ним и его бессилием. Когда первый приступ истерики прошел, он посмотрел на свои окровавленные руки, и его захлестнуло новой волной страха. Как одержимый, он все колотил и колотил по воротам. Тело покрылось липким потом, подстегиваемое адреналином сердце, не в состоянии справиться с нагрузкой, начало давать сбои…
2
Он зажмурился изо всех сил, а когда открыл глаза, обнаружил, что лежит в собственной спальне, в постели. А рядом мирно посапывает Ирма, жива и здоровехонька. Выходило, что и гараж, и окровавленный нож, и бездыханный труп — это только сон. Но вот пот, сердцебиение, неровное дыхание — это реальность, и ему нужно было как-то успокоиться, чтобы не разбудить жену. Макар посмотрел на часы. 4-40. По опыту зная, что теперь не уснет до утра, он тихонько встал, на цыпочках прошел на кухню, выпил стакан воды. Потом принял душ и снова улегся в постель. Сердце постепенно восстановило нормальный ритм, дыхание замедлилось. Подобный кошмар снился ему уже не в первый раз. Это началось вскоре после свадьбы, и теперь повторялось с завидным постоянством. Но такой ужас во сне он испытал впервые.
Чтобы отогнать тяжелые мысли, он повернулся набок и стал рассматривать спящую жену. Длинные, цвета зрелой соломы, волосы разметались по подушке. Макар осторожно наклонился и вдохнул исходящий от нее запах ванили и жасмина. Этот запах, памятный ему с первого дня их знакомства, всегда будоражил его воображение и будил желание. Он преследовал его по ночам, отгоняя сон. И до сих пор, думая о жене, он первым делом ощущал ее запах.
Впрочем, Ирма привлекала его не одним только запахом. Он с нежностью посмотрел на красивый овал лица, на аккуратный, чуть вздернутый носик, слегка припухшие губы, длинные пушистые ресницы. Кожа у Ирмы гладкая, в любое время года покрыта ровным загаром. Жена тщательно следила за собой, всегда выглядела ухоженной и привлекательной.
Его умиляла ее поза во сне. Часто, как ребенок, она сворачивалась калачиком, а ладони подкладывала под подбородок. Зная удивительную способность жены спать, хоть вокруг из пушек палят, он часто этим пользовался и любовался ею спящей. Вот и сейчас, он тихонько сдернул с нее простыню, и его взору открылись плоский живот, аккуратная упругая грудь в форме двух крупных апельсинов, узкая талия. Потеряв над собой контроль, он начал, сначала тихонько, а потом все интенсивнее, касаться руками ее стройного смуглого тела. Подушечками пальцев провел по ложбинке между лопатками, добрался до выемки между ягодицами…
Внезапно его охватило такое острое желание, что перед глазами все поплыло. Плохо соображая, что делает, он, прижавшись к теплой бархатистой спине Ирмы, начал покусывать ее левое ухо, из всех сил стараясь войти в нее сзади. Никак не получалось, поэтому он полуобнял ее правой рукой за грудь, а левой обхватил лобок и прижал к себе. Как ни крепко спала девушка, но побуждаемые страстью, не подконтрольные разуму телодвижения мужа не могли не разбудить ее.
Она встрепенулась и, вырвавшись из его объятий, резко села, испуганно озираясь по сторонам. Однако стоило ей увидеть мужа, как лицо ее мгновенно приобрело брезгливое выражение.
- Ну что ты делаешь? - недовольно спросила она. - Сам не спишь, и мне спать не даешь!
- Но я хочу тебя! - возразил Макар. - Я тебя люблю и хочу — это естественно.
Но Ирма была не настроена на близость, поэтому поспешила перевести разговор на другую тему.
- Опять кошмары снились? - мастерски имитируя участие, кротко спросила она. - Поэтому ты проснулся?
- Да, опять кошмар, - пробормотал Макар. - И не смог больше уснуть…
- Может, хоть сегодня ты запомнил, что тебе снилось?
- Нет, не помню, все мутно, путано, в памяти осталось лишь ощущение, что было страшно, и сердце колотилось, как сумасшедшее.
- Милый, ну так не бывает, - капризно протянула Ирма. - Никогда не слышала, чтобы люди не помнили своих снов!
- Сны — это пустяки, - запальчиво проговорил Макар.
- Что же не пустяки? - игриво спросила Ирма.
- То, что я тебя хочу… - и Макар, быстро поднявшись на локтях, навис над женой, пытаясь своими губами поймать ее растянутые в улыбку, соблазнительные розовые губки.
- Но я не хочу! - воскликнула она, отводя рукой его лицо в сторону. - Можешь ты это понять?
- И что же мне делать? - Макар обиженно улегся на спину, подложив руки под голову и глядя в потолок.
- Ладно, - вздохнула Ирма, повернувшись к нему спиной. - Кончай, только по-быстрому…
Обида Макара разрасталась. Он хотел было подняться и выйти, но оценив маячившую впереди перспективу самоудовлетворения, к которой в последнее время приходилось прибегать все чаще, решил воспользоваться предложенным способом, обещая себе, что это в последний раз, что он найдет выход из создавшегося положения, которое угнетало, похоже, только его.
Едва начав осыпать шею и выемки ключицы поцелуями, он задышал так, словно бежал стометровку. Где-то на самой глубине сознания он отметил, что Ирма лежала спокойно и безучастно, но был уже не в том состоянии, чтобы акцентироваться на этом. Вообще он не был избалован ни ее вниманием, ни ее участием в процессе. Только на заре их отношений у них был классный секс. Потом как-то все изменилось, он даже не заметил, когда это произошло. Но в любом случае, жену он любил и изменять ей не собирался.
Проникнув в приятное тепло ее лона, он почувствовал, как его охватило ощущение эйфории. Затягивать процесс не имело смысла, поэтому Макар быстро достиг пика ощущений и выпустил наружу накопившееся напряжение вместе с потоком животворной жидкости. Само собой, что ни эстетического, ни морального удовлетворения от подобных занятий Макар не получал. Элементарная разрядка, которую можно достигнуть и с резиновой игрушкой, а то и с самим собой… Временами его охватывало отчаяние, и он начинал переосмысливать свою жизнь, чтобы понять, когда и в чем они допустили ошибку, позволив своим отношениям перейти в разряд рутины и обязаловки…
Но стоило ему кончить, как Ирма перевернулась на спину и заулыбалась. Макар почувствовал, как его охватывает раздражение. Он взял с тумбочки пачку «Кэмэла», достал сигарету, щелкнул зажигалкой…
- Опять ты куришь в постели, - сморщила носик Ирма. - Ты же знаешь, что курение вредно для здоровья…
Макар мысленно застонал.
- Я же сказал, что решил бросить…
- Ну, от решения до исполнения путь долгий… - рассудительно протянула жена. - Кстати, мы болтали на днях, и Наташа мне хороший способ посоветовала. Есть замечательная книга - «Легкий способ бросить курить». И она сама, и ее муж после прочтения курить бросили. Представляешь?
- Наташа? Так я ей и поверил! - вспылил Макар. - Торгашка несчастная! Ей лишь бы продать, а что — неважно. Она наверняка зимой снегом приторговывает… Не мы ее интересуем, а прибыль, поверь…
- Ну зачем ты так? Наташа классная. И потом, ты знаешь, сколько эта книга стоит? Заработаешь на ней, как же! Говорю тебе, она на себе испытала, потому и советует…
- Я нашел способ получше. Гипнотическое внушение. Стопроцентный результат!
Подвижное лицо Ирмы приобрело озабоченное выражение.
- Гипноз?! Но это же вмешательство в мозг! Это может быть опасно! Говорю тебе, что Аллен Карр…
Макар раздражался все больше.
- Какой еще Аллен Карр? - возмущенно проговорил он. - Наверняка какой-то идиот, решивший таким способом нагреть руки… Лучше бы назвал книгу «Легкий способ заработать»!
По лицу Ирмы пробежала легкая тень. Сегодня она не узнавала мужа.
- Да что ты заладил: заработать да заработать… Ты же ничего не знаешь! - и опасаясь, как бы он не перебил ее, затараторила:
- Знаешь, кто такой Аллен Карр? Обычный человек, как мы с тобой, он много курил и очень хотел бросить. Но как ни старался, у него ничего не получалось. Много лет он боролся со своей привычкой, все наблюдал, подмечал, и, наконец, ему удалось разработать методику, которая помогла ему избавиться от курения… Тогда он, вдохновленный успехом, начал предлагать ее друзьям и знакомым. Убедившись в ее эффективности, он написал книгу, и она стала помогать тысячам по всему миру…
- Тебе ли не знать законов рекламы… Они и не такое придумают, чтобы увеличить объем продаж…
- Опять продажи! - возмутилась Ирма. - Но ты еще не слышал окончания истории…
- Ну, что же ты замолчала? - нетерпеливо спросил Макар, подождав пару минут, и так и не дождавшись продолжения. - Начала, так заканчивай, интересно же…
- А закончилась эта история печально… - в голосе жены сквозило торжество. - Курить он бросил, но умер после этого через несколько лет, как ты думаешь, от чего? От рака легких, вызванного курением! Очевидно, он бросил слишком поздно. Потому-то он и хотел так сильно избавиться от этой привычки, что подсознательно чувствовал, чем это для него может кончиться...
- Ну, это еще ни о чем не говорит, - без особой, впрочем, уверенности, заключил Макар. - Но я уже все для себя решил: сначала попробую гипноз. Тем более, что и гипнолог хороший попался, опытный, и сеанс я уже оплатил. Сегодня после работы я покину ряды курильщиков навсегда. Один сеанс — и проблема решена! Книга — дело не надежное, да и не известно, на сколько затянется ее чтение… - с этими словами Макар поднялся и пошел на кухню варить кофе.
3
Придя в себя, он обнаружил, что находится на даче. Вместе с Ирмой они лежат в постели. В своей правой руке Макар увидел большой кухонный нож с массивной деревянной ручкой и заостренным клинком. И этим самым ножом, которым частенько Ирма потрошила курицу, Макар взвешенными, размеренными движениями методично наносил удары собственной жене. Удары в грудь, в бок, в живот... Сначала она кричала и вырывалась, пыталась отбиваться руками. Пару раз напоролась раскрытой ладонью на острие, так что брызнувшая во все стороны кровь из поврежденной артерии попала ему на лицо и в глаза. Сама же она, казалось, не только не чувствовала боли, но даже не совсем понимала, где находится и что с ней происходит — настолько невероятной выглядела ситуация. Наконец, изуродованное тело обмякло. Кровь, вырывавшаяся наружу из каждой новой раны маленькими фонтанчиками, залила все вокруг. И постель, и сам Макар, были темно-бурые от покрывавших их пятен. Непроизвольно Макар отметил, что пропитавшая постельное белье и его одежду кровь не только цветом, но и запахом напоминала ржавчину.
Наконец он остановился, чтобы отдышаться. Его ничуть не удивило, что дыхание и сердцебиение участились не из-за переживания о том, что он сделал, а, скорее, от непривычной физической нагрузки, ведь работа у него была интеллектуальная, и что-то делать руками ему приходилось редко. Удары ножом, а особенно усилия, направленные на то, чтобы удержать Ирму, не дать ей убежать, забрали уйму энергии. Ее тело оказалось на удивление твердым и неподатливым. Совсем не таким, как на ощупь во время занятий любовью. И довольно сильным. Она не хотела умирать. Макар критически осмотрел плоды своих усилий, и оказался доволен.
Он отдышался, аккуратно вытер нож кухонным полотенцем, положил рядом, а перепачканное кровью полотенце скомкал и отбросил в сторону. Ему самому было странно, что его не пугала залитая кровью комната. Он чувствовал, что поступил правильно. Посмотрел вокруг, на учиненный бардак, покачал головой. Все нужно будет убрать, причем в кратчайшие сроки, к тому же максимально аккуратно, чтобы не осталось ни единого пятнышка. Для не привыкшего к домашней работе Макара эта задача была не из легких.
«Ну ничего, - подумал он. - Не страшно. Один раз можно и поднапрячься. Главное, что дело сделано. Все остальное не важно.»
Он встал и, покачиваясь, побрел из комнаты. Пока он сидел, кровь начала подсыхать, и теперь одежда неприятно топорщилась, терла тело заскорузлыми, твердыми, словно доспехи средневекового рыцаря, складками. Погруженный в мысли, как лучше всего скрыть следы произошедшего, Макар не заметил, как дверь захлопнулась снаружи, и он оказался в ловушке. Мгновенно его охватила паника. Что было сил он колотил в дубовую дверь, но равнодушное дерево было глухо к его проблемам. Кровь прилила ему в голову, его охватило такое отчаяние, что он чуть не задохнулся. Так глупо и бездарно погибнуть, когда дело сделано! Он застонал от бессилия, зная прочность установленных им дверей. Сам же гордился их неприступностью. Вот дурень!
4
Макар что есть мочи зажмурил глаза, а когда их открыл, то обнаружил, что лежит на удобной кушетке. Тихо звучит приятная музыка. Мягко льется приглушенный свет. Комната наполнена восточными ароматами. Он спокоен и расслаблен. Чувствует себя полным сил.
- Ну вот и все, молодой человек. Теперь вы забудете о сигаретах навсегда, - фамильярно похлопав Макара по плечу, пафосно, с самодовольными нотками, проговорил гипнолог. - Вас теперь будет раздражать самый запах табака…
Успевший уже немного прийти в себя, Макар тщетно пытался заглянуть в глаза высокого, мускулистого доктора, на доктора, впрочем, совсем не похожего.
- Но у меня во время сеанса было видение… Очень неприятное…
- Не переживайте, это сопутствующие эффекты, такое иногда встречается. Но Вы должны твердо знать: они абсолютно безвредны! - по-прежнему глядя куда угодно, но только не в глаза пациента, жизнерадостно сообщил гипнолог.
- Вы уверены?
- На все 100! - самоуверенно заявил доктор, и взглянув украдкой на часы, непринужденно взял нерасторопного клиента за плечо и повлек к выходу.
Привыкший безоговорочно доверять профессионалам, Макар успокоился. Тем более, что чувствовал он себя превосходно. Курить совсем не хотелось. Более того, по дороге на работу он раздражился, учуяв запах табака в лифте. А в холле с ним произошла совершенно фантастическая история. Увидев красивую девушку с пышной попкой, он, вместо того, чтобы увиться по своему обыкновению, за ней следом, почувствовал лишь легкое чувство отвращения, едва уловив исходящий от нее запах ментоловых сигарет.
- Ух ты! А доктор даже перевыполнил норму, - довольно подумал Макар. - Правильно, что пошел к гипнотизеру. А то Аллен Карр, Аллен Карр…
5
- Опять ты включил телевизор на полную громкость, - тщетно пытаясь перекричать льющийся из огромных колонок звук, недовольно скривилась Ирма. Она не выносила шума, и этот вопрос был постоянным камнем преткновения в их семейных отношениях.
Сначала она не выносила дыма, теперь шума… Макару впору было бы задуматься, а может его благоверная не выносила его самого? Но Макар жену любил и изо всех сил старался убедить себя в том, что и она платит ему взаимностью.
- Ага, - рассеянно пробормотал Макар, даже не оторвав взгляда от блокнота, в котором делал очередную зарисовку. Он не мог находиться в тишине, новые замыслы и стоящие идеи приходили только тогда, когда его внимание было отвлечено на что-то маловажное. Тогда руки сами брались за карандаш и начинали жить своей жизнью, порхая над белым листом, как легкие бабочки.
- Ну сделай тогда хотя бы потише… - попыталась во что бы то ни стало добиться уступки со стороны мужа супруга.
Макар не любил, когда его отвлекали, но и проигнорировать просьбу жены не решился. Несколько раз, не глядя, потыкал пальцами в разные кнопки на пульте и, не добившись результата, он поднял, наконец, взгляд на экран, да так и застыл на месте.
- Что за черт… - вырвалось у него непроизвольно, и он стал внимательно вслушиваться в слова диктора.
- ...Правоохранительными органами был задержан известный в определенных кругах психотерапевт и гипнолог Аркадий Петухов. Как выяснилось в ходе следствия, пользуясь безграничным доверием и беззащитностью своих пациентов, этот так называемый доктор внушал своим подопечным выгодные для себя установки и таким способом добивался поставленных корыстных целей.
В свете вскрывшихся обстоятельств криминалисты уверены, что дело не ограничится одними обвинениями в нарушении профессиональной этики. Количество пострадавших от не просто безответственной, но и откровенно преступной деятельности Петухова по- прежнему растет, и насчитывает уже не менее трех десятков человек. Кражи, грабежи, и, по в настоящее время проверяющимся данным, даже одно убийство…
Перед глазами Макара всплыло залитое кровью тело жены, и он застонал.
- Ну дорогой, ну я же попросила… - начала было Ирма, но заметив никогда не виданное ею выражение ужаса на лице мужа, мгновенно осеклась. Поняв, наконец, что источником его состояния является телевизор, прислушалась к словам диктора.
- Просьба всех, кто в последнее время обращался за помощью к Петухову Аркадию Елизаровичу, позвонить по номеру 055 342 86 79 для оказания консультационной помощи…
Картинка переменилась, спортивный комментатор с улыбкой голливудской звезды начал бодро рапортовать о событиях на стадионах страны, а Макар сидел, как пришибленный.
- Это что, тот доктор, к которому ты обращался по поводу избавления от курения? - начала догадываться Ирма.
- Он самый, - с трудом выдавил из себя Макар, закрыв лицо ладонями. - И что же мне теперь делать?
6
Будучи выбитым из колеи, Макар никак не мог сосредоточиться на проекте. Несмотря на то, что работы было по горло, он позвонил с вечера и отпросился на целый день, прекрасно понимая, что в таком состоянии от него будет больше вреда, чем пользы. Явившись по указанному адресу к восьми часам, то есть к самому началу рабочего дня, он был удивлен большому числу посетителей. Но сразу же понял, что и этим людям, так же, как и ему, не сиделось дома.
Увидев сидящих перед дверью солидных и презентабельных мужчин, Макар почувствовал удовлетворение: не он один повелся на хитрого мозгоправа. Вон какие тузы принесли ему свои денежки на блюдечке с голубой каемочкой…
- Здесь все за консультационной помощью? - робко спросил Макар.
Все промолчали, только один пожилой еврей, по виду напоминавший профессора на пенсии, злобно кивнул и, беззвучно выругавшись, плюнул на пол.
«Да, - подумал Макар. - Нервишки пошаливают…»
Ждать своей очереди пришлось долго. Наконец, когда его предшественник вышел из кабинета, буквально изнемогающий от нетерпения Макар чуть не бегом преодолел отделяющие его от заветной двери метры и просунул было голову в узкую щель. Но безжалостная фраза: «У меня обед, прием начнется ровно через час», стерла с его лица заискивающую улыбку. Ничего не поделаешь, пришлось и ему идти в ближайшее кафе и запихивать в себя какой-то бизнес-ланч, ни вкуса, ни запаха которого он даже не ощутил.
Войдя в кабинет, Макар увидел щуплого, с козлиной бородкой человечка. Правый глаз, колючий и пронзительный, просвечивал его как рентгеном, казалось, читал все его мысли. Левый жил своей жизнью, блуждая по скудно меблированной комнате туда и обратно. Однако даже невооруженным глазом было видно, что после обеда человечек пришел в благодушное состояние, и у Макара даже зародилась надежда на благоприятный исход в этой неприятной истории.
- Итак, молодой человек, что Вас беспокоит? - дребезжащим голосом спросил козлобородый.
Макар растерялся. Он ожидал большей осведомленности.
- Ну… Я… - под неодобрительным взглядом правого глаза психолога Макар никак не мог собраться с мыслями. - Одним словом, я… решил избавиться от курения…
- Ну и как, избавились? - Макар готов был поклясться, что услышал в голосе психолога явную насмешку.
- Да, избавился… - не в силах оторваться от левого глаза-путешественника, выдавил из себя Макар.
- Тогда что же не так?
- Понимаете, доктор, - Макар перешел на шепот. - По ночам меня преследует кошмар… Будто бы я убиваю свою жену…
Левый глаз психиатра переместился на лицо Макара.
- Так, так…
- И дело в том, что и на самом сеансе я тоже пережил этот же кошмар…
- Как давно Вы в браке?
- Скоро будет пять лет…
- Вы ненавидите свою жену?
- Нет, доктор, что Вы! Нет! Я люблю свою жену! - последние слова Макар буквально выкрикнул, так что психиатр от неожиданности отшатнулся.
- Стало быть, любите?
Макар энергично закивал.
- А она вас?
- Что? - не понял Макар.
- Как к Вам относится Ваша жена? - медленно и раздельно, как умственно отсталому, повторил вопрос доктор.
- Ирма? Ну, не знаю…
- Понятно… - протянул доктор, хотя Макар не уловил, что именно ему может быть понятно, когда он сам ничегошеньки не понимал.
- Как именно Вы убиваете жену? Одинаково, или каждый раз по-разному? - вывел Макара из задумчивости неожиданный вопрос.
- Ножом… Я каждый раз убиваю ее ножом… - с содроганием произнес Макар — Наношу ей множество ударов большим ножом…
И растянувшаяся от уха до уха лягушачья улыбка на лице психиатра была для Макара как гром среди ясного неба. Он всерьез обеспокоился, а не сошел ли доктор с ума…
- Скажите, Макар, - глянув на листок с именами посетителей, вкрадчиво спросил он. - Ваша сексуальная жизнь с женой Вас устраивает?
Макар подивился бестактности вопроса и его глупости. Решил не отвечать. Но доктор продолжал настаивать.
- Поймите, я спрашиваю не из праздного любопытства. Это очень важно, - впервые за все время в голосе доктора промелькнули нотки человечности. Это слегка воодушевило Макара. Под рентгеном правого глаза он честно признался:
- В нашей сексуальной жизни давно наступил кризис. Секс бывает редко. Жена не хочет почему-то… Раньше занималась с радостью, теперь не добьешься…
- Что и требовалось доказать! - в голосе психиатра слышалось торжество. - Согласно теории Зигмунда Фрейда, нож есть символическое выражение фаллоса. В своих снах Вы просто реализуете свое желание полового акта с женой. То есть Ваши удары ножом во сне есть не что иное, как фрикции. Понимаете?
Макар представил себе то, что говорил доктор, и почувствовал, как и по его лицу разливается весенним половодьем улыбка. Как все просто!
- Но, - немного подумав, решился возразить осмелевший Макар. - Почему я просыпаюсь с сердцебиением, учащенным дыханием, весь в поту?
- Это выходит наружу Ваше внутреннее напряжение, Ваша неудовлетворенность…
- Что же мне делать, доктор? - с надеждой вопросил Макар. От его неприязни к психологу не осталось и следа. Он ждал мудрого совета.
- Как доктор, кандидат медицинских наук и просто здоровый мужчина, я прописываю Вам одно лекарство — секс!
- Да, - подумал Макар. - Я и сам себе его рад бы выписать. Только вот в какой аптеке его найти?!
7
Домой Макар летел, что называется, на крыльях счастья. Такой груз упал с его души!
Он старался припомнить все, что любила его жена. Зашел в супермаркет, купил курицу-гриль, двухлитровую упаковку томатного сока, греческий салат и плов, в кулинарии прихватил три кусочка тортика на разные вкусы. Потом зашел в «Быттехнику» и приобрел ай-фон последней модели.
Очутившись дома до прихода Ирмы, он украсил стол букетом маргариток, расставил по всем полочкам свечи, задернул шторы, даже поменял постельное белье на новое, шелковое, которое они берегли для особого случая.
Ирма задерживалась. Макар не мог ни на чем сосредоточиться. Перед его мысленным взором проходили картины одна соблазнительнее другой… Вот Ирма одаривает его страстным поцелуем и увлекает за собой… В бешеном порыве страсти срывает с него одежду и набрасывается на него, словно голодная львица… От ее безумных ласк его оружие приходит в полную боевую готовность, и она, преисполненная желания, садится сверху, плотно обхватив его плоть своей истекающей желанием влажной норкой… Она оперлась руками о подушку, и ее упругая грудь, словно два зрелых апельсина, то приближалась, то отдалялась от его лица в такт ее движениям… Макар, зарывшись лицом в нежные округлости, начал ловить губами ее соски, чувствуя, как приближается со скоростью летящего на всех парах экспресса к кульминации...
Из готовой вот-вот наступить нирваны его вывел стук хлопнувшей двери - это в комнату легко впорхнула, принеся с собой запахи весны и радости, Ирма.
- Ах! - она всплеснула руками. - Что это на тебя нашло? По какому случаю праздник?
- Это не праздник, просто романтический ужин… - Макар от волнения не мог подобрать нужных слов. - А это… подарок.
И он протянул жене красиво упакованную коробочку,
- Ну, скажи, любимый, что все-таки случилось? Ты мне изменил? - вертя в руках подарок, медленно проговорила Ирма. Открывать коробочку она не торопилась.
- Ирмочка, любимая, ну что ты, как ты могла такое подумать… Просто я пересмотрел свою жизнь и понял, что в ней есть одна ценность — и это ты, моя единственная…
Девушку продолжали терзать сомнения, учитывая, что Макар никогда так не вел себя, даже в начале их знакомства. Тем не менее, она решила сейчас подыграть мужу. Видя, как он сверлит глазами подарок, она сорвала радужную обертку, открыла коробку и застыла в удивлении.
- Маки! О! Это же… Я мечтала о нем уже целый год! - от избытка чувств она потеряла дар речи.
«Маки… Неплохо, - подумал Макар. - Это добрый знак.»
Этим ласковым именем она называла его в редкие минуты особого расположения. Он откровенно любовался супругой. Сейчас она напоминала ребенка, увлеченного долгожданной игрушкой. Эти широко распахнутые глаза, непроизвольно растянутые в улыбку губы, трогательные ямочки на щеках… Она как бы утратила связь с окружающим, потеряла интерес ко всему, всецело сосредоточившись на телефоне.
«Хотел бы я, чтобы ее глаза горели при взгляде на меня, а не на эту чертову игрушку,» - Макар почувствовал, что несмотря на твердую решимость приятно провести сегодняшний вечер, начинает заводиться. Пошел на кухню, выпил стакан воды. Вернувшись в комнату, осторожно вынул телефон из рук супруги. Нежно поцеловал, обнял за плечи, прижал к себе.
- Иди сюда, моя хорошая, - ласково прошептал на ушко, и повлек ее в сторону семейного ложа. И вдруг девушка стала вырываться.
- Что? - недоуменно вопросил несчастный Макар.
- Я… Мне нужно в ванную… - торопливо проговорила Ирма.
- Не нужно… Потом… - Макар не хотел ждать.
Девушка по-прежнему продолжала вырываться из его объятий.
Потеряв терпение, Макар свалил жену на кровать и начал срывать с нее одежду. Несмотря на то, что он навалился на нее всей тяжестью тела, она чуть было не сбросила его с себя, так активны и сильны были ее телодвижения. Но чем более сопротивлялась девушка, тем в больший раж входил супруг. И он уже почти добился своего, как вдруг тишину комнаты разорвала звонкая оплеуха — это вырвавшая правую руку Ирма отплатила своему обидчику. Макар боли почти не почувствовал, но его поразила настойчивость, с которой супруга сопротивлялась близости. Внезапно его сознание озарила, как вспышка, страшная мысль. Словно выключатель щелкнул в мозгу несчастного, выключив и возбуждение, и желание. Он отпустил жену и сел на кровати. Она продолжала лежать, в глазах промелькнул страх.
- У тебя кто-то есть… - это был не вопрос, скорее, констатация факта.
Ирма молчала. И вот это молчание и было страшнее всего. Оно провело между двумя людьми как бы полосу отчуждения. Хотя, как только теперь начал догадываться Макар, чужими они стали уже давно. Он сидел и чувствовал, как сознание затягивается красной пеленой гнева, затем в мозгу стали появляться черные сгустки ненависти, они росли, ширились, погружая разум в непроглядный мрак бешенства, а он ничего не мог с этим поделать, чувствуя себя жалкой тряпичной куклой в руках собственных необузданных страстей. Он и не предполагал, что способен на такие сильные чувства.
Внезапно, жена, не почувствовавшая того, что он в любой момент готов сорваться, подлила масла в огонь.
- Да, - наконец произнесла она с изрядной дозой яду. - У меня есть мужчина. Но виноват в этом только ты. Да разве с тобой секс? Единственное удовольствие от него — можно немного подремать, пока ты кончишь…
Макар ловил ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Уж чего-чего, а подобных признаний он не ожидал услышать от любимой супруги. Не найдясь, что сказать, он, сжав кулаки, вскочил с кровати, как подброшенный вверх мячик, и выбежал на кухню.
8
Открыв глаза, Макар увидел, что склонился над бездыханной женой. В руке он с силой сжимал нож для нарезки хлеба. В веселом свете празднично горящей люстры он отливал всеми оттенками розового. Макар испустил тяжелый вздох и в полном изнеможении опустился на табурет. Вид лежащего на полу истерзанного тела отнюдь не радовал глаз. Слипшиеся отдельными прядями, подкрашенные кровью волосы разметались вокруг матово-бледного лица, в широко раскрытых глазах отпечатался ужас. Любимый белый костюм жены (она не успела даже переодеться), был весь изрезан ножом и перепачкан кровью. Руки безвольно лежали вдоль тела, в правой руке Ирма продолжала сжимать вырванную с мясом пуговицу от его рубашки. Почти все ногти у нее были обломаны… Вообще, ее тело излучало страдание, впечатавшееся в каждую клеточку во время долгой агонии.
Макар непроизвольно взглянул на часы и вздохнул. Неужели прошло целых полтора часа? Он подумал о том, что нужно как можно быстрее уничтожить все улики. Склонился над женой, чтобы вытащить изо рта кляп, который он догадался вставить после того, как она начала громко призывать на помощь. И тут внезапно подкатившая к горлу тошнота согнула его тело пополам. Не успев добежать до ванной, он изверг содержимое желудка прямо на пол. Во рту появилось ощущение горечи. Вытерев рот испачканной кровью ладонью, он поплелся в ванную. Там долго стоял под холодным душем, пытаясь прийти в себя.
Вспомнив, что каждый раз перед пробуждением он зажмуривал глаза, Макар пытался на все лады закрывать и открывать глаза, но ничего не менялось. Долгожданное пробуждение не наступало. Вода слегка охладила его пыл, и он почувствовал, что его начинает окутывать серое покрывало страха. Как был, мокрый, прямо в одежде, с которой стекали тонкие красные струйки, он вылез из ванны и пошел на кухню, оставляя за собой мокрые красные следы.
Внезапно в дверь позвонили. Раз, другой. Макар стоял, боясь вдохнуть, боясь пошевелиться. Он почувствовал, что это — конец. Самые худшие его подозрения подтвердил громовой стук в дверь. Не в силах выдержать неизвестности, Макар, махнув на все рукой, пошел открывать. Но на полдороге вынужден был остановится, так как входная дверь, будучи сорванной с петель, влетела в прихожую и в образовавшийся проем ринулись люди в форме…
Пока осматривали место происшествия и труп, Макар сидел, безучастно глядя в одну точку. От былой активности, которую он проявил во время убийства жены, не осталось и следа. Он чувствовал себя воздушным шариком, из которого выпустили весь воздух. Голова кружилась, не было сил поднять затекшую руку. На вопросы отвечал равнодушно, как будто говорил не о себе, а о ком-то постороннем, но подробно.
Прекрасно понимая, что не отвертеться, так как пойман с поличным, решил сыграть на чистосердечном признании. Рассказал о разговоре с женой, о проблемах в семейной жизни, о сеансе гипноза. Услышав краем уха последние рассуждения подозреваемого, старший лейтенант Свечкин лишь усмехнулся. Понятное дело, он ничего не слышал ни о Петухове, ни о его жертвах. Однако, не заметив ни сигарет, ни пепельницы на видном месте, он все же поинтересовался:
- И что, действительно помогло?
- Помогло… - прошептал Макар.
- И вправду бросил курить? - недоверчиво спросил любопытный лейтенант.
- Бросил… - как эхо, повторил Макар.
И последние слова, которые Макар услышал, с трудом протискиваясь в полицейскую машину, были слова презрительно сплюнувшего на пыльный асфальт Свечкина:
- Эх, мужик! Лучше бы ты курил!