36
2626
Тип публикации: Критика

Старик рассеянно поковырял сухой веткой в кострище, обнажая раскаленные еще угли. Несколько сухих веток – и золотисто-оранжевые лепестки пламени закружились, заставив темноту чуть ослабить свои объятия.

Взъерошенный мальчишка сидел напротив, завороженный  игрой света и тени на морщинистом, похожем на мумию лице шамана.

Наконец, довольный результатом, старик отложил ветку в сторону и через долгую паузу выдохнул:

- Ну?

- Расскажи про камень. – Тут же встрепенулся мальчик.

Старик усмехнулся и затих, глядя куда-то в пространство. Казалось, он совсем забыл о собеседнике, погрузившись в мир собственных мыслей.

Мальчик терпеливо ждал, затаив дыхание.

- Это было давно. – Негромко  произнес старик. – На  заре времени, когда мир еще был молод, когда люди были подобны Богам и запросто поднимались в небесные чертоги, а Боги лично являлись, чтобы передать свою волю и часто влюблялись в простых смертных, и имели с ними связь, и жили рядом. И люди, и Боги, и их потомки…

 

*****

« …Любвеобильные Древние Боги налево и направо оставляли свое потомство и, часто, было трудно разобраться, сколько  в  ком земного, а сколько небесного. Мир просто жил бурля легендами о любви и вскипая подвигами героев.

Эрион, сын Верховного Бога Она от земной женщины, полюбил прекрасную девушку, дочь простого водоноса Нинью. Их благословила сама Богиня Любви Ликия. Не было доселе на земле такой большой и чистой любви. И не видел мир пары краше.

Тогда решил Эрион пойти к Ону, дабы получить отцовское благословение, но увидев прекрасную Нинью, Бог возжелал ее более всего на свете и вместо благословения он предложил ей все земные богатства и все, что она может пожелать, в обмен на ее внимание и ласку.

Нинья, даже не взглянув на божественные дары, отвергла его. Тогда Он попросил сына отречься от возлюбленной и посулил ему всех земных женщин и всю земную власть, но и тут он получил отказ.

Разгневанный Он проклял их в божественном гневе и превратил Нинью в прекрасный цветок и поместил его в земли, где день был ласковый и теплый, а ночью наступал лютый холод. «Люби ее, сколько сможешь» - зло рассмеялся Он в лицо Эриону.

Так, день за днем Эрион проводил рядом с любимой, а ночью, чтобы Цветок не погиб, он разводил костер, согревая  любимую. Теплые дни были коротки, а ночи холодные и долгие, и каждый вечер Эрион шел собирать  хворост для костра, или рубил ветви с деревьев.

Шло время, и лес вокруг редел. Потом Эриону надо было уходить от цветка все раньше и все дальше, чтобы ночью было из чего развести костер. Однако, не разлука была истинным наказанием Она. Пришел день, когда Эрион знал, что если он сегодня пойдет за дровами для костра, то уже не успеет вернуться к ночи, и прекрасный цветок, его Нинья, погибнет от холода.

Тогда он решил остаться и согревать ее теплом своего тела. Когда же пришла ночь, и холод стал совсем невыносимым, тепла тела Эриона было мало и цветок начал увядать. Чтобы сохранить жизнь возлюбленной Эрион отделил часть себя, чтобы развести костер и согреть цветок. Боль была невыносимой и, чтобы ее заглушить он заменял отделенную часть камнем.

Ночь сменилась днем ни один раз и, когда Он пришел на то место, где оставил Нинью-цветок и Эриона, то увидел большой камень посреди ледяной пустыни. Он был горячим и ни снег, ни дождь, ни холод не мог коснуться его, и рядом с ним земля цвела и зеленела».

 

*****

Вдох. Ледяной воздух обжег легкие. Ребра саднило от боли. Я был, казалось, одной сплошной ссадиной.

«Боль. Значит живой. Пока еще живой. На снегу в этой местности я долго не протяну» – мысли из хаотично кружащихся мух превратились в стайки и начали обретать какую-то связь и смысл. – «Старики говорили, что от холода умирать легко. Просто уснешь и будешь видеть сны. Долгие, бесконечные ледяные сны. Вот и мой, видимо. Старое воспоминание из детства. Мне нравилось послушать истории у костра. И эта была моя самая любимая».

Боль. Как зудящий комар, назойливо возвращала мысли из грез в реальность.

«Ничего. Еще немножко потерпеть и все закончится. И вьюга споет мне свою лучшую колыбельную».

Это была дикая кошка. Я шел по ее следу второй день. Не знаю зачем. Может, надеялся разделить ее добычу, ведь год выдался голодный, и охотники уходили очень далеко от стойбища в поисках пропитания.

Она напала внезапно сбоку из-за дерева. Темная тень, метнувшаяся на меня. Я успел только прикрыть шею рукой и, падая, сильно ударился головой о ствол поваленного дерева. Затем мир исчез. Темнота.

Боль. Острым ножом вонзилась в затылок.

«Зачем она мне? Все кончено. Ну, или скоро закончится». – Я снова попытался спрятаться от нее в образах детства – не вышло.

Глаза открывать не хотелось.

«Смешно. Открою глаза, а она обгладывает мои отмерзшие ноги. Боль не уходила. А значит и жизнь тоже. Пусть».

Трава. Мягкий мох и зеленая трава. Я лежал на островке зеленой травы возле огромного валуна посреди бескрайней заснеженной пустыни.

- Как ты? – надо мной склонилось девичье лицо, её  длинные темные волосы приятно щекотали мне шею…

 

- Я умер… - Тихо улыбнулся я.

Дата публикации: 14 июня 2016 в 14:21