67
1046
Тип публикации: Критика
Рубрика: фантастика
Тэги: после

По металлическому потолку плыли разноцветные фигурки – рыбки, 
смешные осьминожки с выпученными глазами, пальмы с танцующими вокруг них  туземцами.

- А ты покажешь нам море?- последняя, беленькая, тонкая, сидела, свесив ноги из капсулы.

Тэ не сразу ответил. 
Стоя, запрокинув голову, он разглядывал движущиеся картинки, улыбаясь своим мыслям.

- Конечно, покажу, чуть позже, когда вы проснётесь.

Бледная рука с заострёнными ногтями ласково взъерошила мягкие светлые волосы девочки.

«Сколько тебе… лет семь, восемь?».

- А мне обязательно спать?

- Да, видишь,- Тэ кивнул в сторону закрытых капсул, - все уже спят и видят сны. Давай я тебе помогу.

Продолжая мягко улыбаться, Тэ помог Беленькой устроиться внутри камеры.

- Теперь будь хорошей девочкой, закрывай глаза и засыпай.

- Наклонись, пожалуйста,- глаза девочки уже слипались – 
через подушку начало поступать излучение, но она продолжала бороться со сном.

«Вот же молодец»,- усмехнулся про себя Тэ, наклоняясь над ней.

- Я тебя. Люблю,- тонкие ручки обхватили его шею,- ты очень хороший.

Тэ стоял и смотрел на заснувшую Беленькую. 
Крышка капсулы беззвучно скользнула, закрываясь.

- И я тебя люблю, цветочек.

Он распрямился и обвёл комнату взглядом.

«Восемь. Восемь к тем тринадцати, что спят в соседней комнате. И ещё четыре свободных места. Очень хорошо».

Улыбка погасла, лицо начало меняться, потекло тающим парафином.

- Четыре, восемь, омега.

Все черты заострились, кожа стала совсем белой, с желтизной, как старая кость, 
силуэт Тэ вытянулся вверх на добрых полметра, руки свесились до колен.
Из-под потолка донёсся синтезированный голос Милен.

- пароль принят системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме

- Без подтверждения не впускать никого. Синий код. Икс, ноль, ноль, восемь, три.

С потолка сорвался яркий луч, широким сектором облизавший Тэ, 
задержавшись на огромных болотного цвета глазах с вертикальными зрачками.

- подтверждение принято синий код

***

Тэ, нагнувшись, протиснулся в ставшую ему узкой дверь.
За порогом шлюза его ждали четверо бледных от страха операторов.

- Добрый день, господа, - широкая пасть раздвинулась, обнажив острые металлические зубы.
Один: «Кажется, Ник… или Алекс?... да всё равно»,- без чувств рухнул на пол.

- Поднимите его, - голос остался прежним, мягким и ласковым, от его звучания оставшиеся на ногах операторы вздрогнули. Потерявший сознание быстро пришёл в себя. Тяжело привалившись к подсвеченной стене коридора, он снизу смотрел на шевелящиеся длинные пальцы Тэ, из которых вытягивались и прятались обратно загнутые когти.

- Соберитесь, господа, - Тэ улыбнулся ещё шире, - я специально сегодня предъявил вам один из возможных моих обликов, чтобы вы не забывали, кто ваш работодатель. И чтобы мысли не допускали,  что со мной можно играть или не выполнить своей задачи. Там, - когтистая рука погладила дверь шлюза,- и там – ваши подопечные. Двадцать один ребёнок. Милен,- коготь упёрся в потолок,- позаботится о условиях их сна, микроклимате бункера, а ваша задача ей помочь. Следить за периметром, выполнять её указания и впускать меня, когда я буду наносить визиты. Это понятно?

Страх синими вспышками фонтанировал в четырёх головах, продолжая менять облик Тэ. Он решил было, что перестарался, но потом уловил краешек мысли того, что сидел на полу.

«Всё-таки Ник».

- И ещё одно, - Тэ навис над Ником,  коготь указательного пальца упёрся в мягкую человеческую шею.
Операторы застыли, как статуи, а Ник боялся даже вздохнуть. Он не смог опустить голову, даже когда Тэ встал на колено и вплотную приблизил к нему свою морду.

- Даже думать не смейте о бунте. Или побеге, - металл клыков лязгнул в сантиметре от лица Ника, дыхание Тэ обжигало едким запахом озона,- Милен запрограммирована так, что при малейшем неповиновении отключит системы вашего жизнеобеспечения.
Тэ встал и пошёл по коридору к выходу.

- До скорого, господа.

Ему в спину бились мелкой дробью мысли операторов.
Ника: «Чудовище, чудовище, чудовище», воспоминания худого Иля, о том, как Тэ ворвался в его полуосыпавшееся убежище и разделался с ботами защиты; 
в голове третьего пела какую-то глупую песенку молодая женщина.  
Только Фан оставался спокоен. 
Набирая утончившимися пальцами код, Тэ продолжал скалиться. Страх оставался его любимым оружием.

Когда бронепластик первого шлюза отрезал его от мыслей операторов, тело Тэ снова начало изменяться.

***
Огромный вестибюль даже сейчас, после ударов авиации, поражал своими размерами и былым великолепием. Восточная  стена, в которую когда-то попал снаряд, мешаниной бетона и мраморной облицовки текла к круглому фонтану. Под ногами оплавленной безголовой статуи Тэ дожидался Эдин.

«Наигрался?»,- мысль Эдина принеслась звёздочкой с колючими лучами.

Тэ вздрогнул, его силуэт оплыл складками, стал шире и ниже, а потом будто слился с окружающим фоном.

«Фу, гадость»,- сросшиеся губы Эдина презрительно скривились.

- Я не виноват, что ты до сих пор боишься хамелеонов. Какие новости?

Эдин потянулся, расправляя огромные кожистые крылья.

«Вира со своими нашли у реки неразорвавшуюся ракету. Боеголовка целая».

- Замечательно,- Тэ сел рядом, похожий на огромную выпуклую линзу,- уже извлекают?

«Да, к вечеру доставят в Дом».

- Ты же не за этим ждал меня тут.

Эдин передёрнул плечами, иссиня-чёрная кожа глянцево блеснула в солнечных лучах, падавших через дыры в стенах.

«Тролли принесли слухи, что Рой добрался до Альвы. Взял в осаду Южный вал».

Тэ сжался, словно кто-то выпустил из него воздух. По поверхности линзы разлились бордовые, пурпурные разводы.

- Сами виноваты. Запустили реактор. Как маяк зажгли. Теперь эта гадина сожрёт их и двинется прямо к нам. Придётся взрывать Южный мост. 

Эдин встал, потянувшись.

- Вечером я сам поговорю с троллями, может быть, найду тех, кто близко видел Рой своими глазами. Лети к Лаю, попробуй выторговать у него ещё схем подземных коммуникаций. Думается мне, что ещё пару-тройку бункеров мы пропустили, а если Рой появится на горизонте, то всем будет уже не до них.

Чёрные крылья развернулись, их взмах поднял тучу пыли, смахнув мелкие камешки и обнажив мозаику на полу.

«Зачем мы их ищем?».

- Детей?

«Да. Ищем, потом ты укладываешь их в свои капсулы. Приставляешь к ним операторов».

Тэ вздохнул. Багровые разводы поблекли, хамелеонья маскировка пошла волнами, 
превращаясь в потёртую форму Федерации.
На Эдина грустно смотрел бледный худощавый юноша. 
Светло-русые волосы легли волнами над высоким лбом, перерезанным наискось шрамом.

«Так ты выглядел до?».

- Да. Так я выглядел до. Если напрягусь, ещё могу вспомнить. А ты помнишь?

«Нет, - чёрное лицо с заросшим ртом и сросшимися веками отвернулось, - я почти ничего не помню до Взрывов.  В основном только то, что было после».

Эдин присел и метнулся вверх, вылетев через пролом в крыше.
До Тэ долетела его последняя мысль:«Зачем?»

Тэ сидел на бортике, сложив руки, поддевая ногой камешки, 
разглядывая растрескавшуюся мозаику – мужчину и женщину, стоящих под большим деревом, и ребёнка, бегущего к ним, протянув руки.

- Вот и я сам себя постоянно спрашиваю, зачем?

Дата публикации: 10 июля 2016 в 23:45