66
1117
Тип публикации: Критика

   Колёсики каталки, разъезжаясь в стороны, визгливо скрипели. Движение каталки стопорилось. Санитар, чуть слышно матерясь, с силой долбил ногами по передним колёсам и толкал забуксовавшую каталку вперёд. Женское тело, обнажённое и укутанное простынёй, при каждом толчке елозило вперёд-назад, голова мотылялась из стороны в сторону. Санитар не опасался уронить или растрясти его, - оно было надёжно перехвачено и закреплено широкими кожаными ремнями. Закреплено трижды – поперёк груди, бёдер и щиколоток.

    Скованное ремнями тело мелко задёргалось. Девушка на каталке зашевелилась, закашлялась. Приподняла голову и, уткнувшись подбородком в ярёмную ямку, осоловело посмотрела на придавленную ремнём грудь.

 - Где я? – просипела она. – Почему привязана? Что произошло?

    Санитар, шкафоподобный здоровяга с перекошенным лицом, громко выдохнул и невозмутимо прошелестел:

 - Каталка старая. Колёса ржавые. Пристегнули, чтобы не свалилась. – голос парня, тонкий и присвистывающий на шипящих, совершенно не соответствовал его выдающимся габаритам.

    Девушка, бледнокожая и светловолосая, продолжая трепыхаться, как пойманная рыба, опрокинула голову назад и взглянула на обладателя «прозрачного» голоса. Рассмотрев его перекошенное, абсолютно бесстрастное, с массивным подбородком лицо, она громко вскрикнула. Санитар ухмыльнулся.

 - Что случилось? Куда вы меня везёте? – голос девушки задребезжал истеричными нотками.

 - В морг. – отчеканил «шкаф».

 - В какой морг? Зачем? Что со мной? – срывающимся голосом закричала девушка.

 - Известно что – померла. Анафилактический шок. Бывает.

 - Какой-какой шок? – лицо девушки напряглось, лоб наморщился. Она пыталась что-то припомнить или сообразить. – Я же пришла лечить зуб…

 - Анестезия. Сердце не выдержало. – терпеливо продолжал объяснять крепыш, уже осторожнее подталкивая каталку.

 - Не понимаю… Я же живая! Эй! ЖИВАЯ! – завопила «покойница».

 - Все вы так говорите. И почему никто не может лежать молча? – сокрушался «шкаф», качая головой-кирпичом.

   Прямоугольные потолочные лампы на секунду погасли, обрушив на коридор густую темень. Девушка тихо ахнула. Санитар выплюнул незатейливое ругательство. С треском и жужжанием лампы вспыхнули снова. Каталка приблизилась к жёлтым металлическим дверям лифта.

 - Постойте! – спохватилась девушка. – Это какое-то недоразумение! Развяжите меня. Вы наверно ошиблись, я…

 - Я простой санитар. Сказано было везти в морг, я тебя в морг и везу. А уж он пусть разбирается, ошибка или нет. – не теряя терпения, произнёс санитар и нажал кнопку вызова лифта. Двери открылись.

 - Кто он? – с надрывом спросила девушка.

 - Трупорез наш. Патологоанатом.

   Позвякивая непослушными колёсами, каталка въехала в кабину лифта. Вздрогнув, лифт пополз вниз, в подвальное помещение. По шахте лифта разнёсся душераздирающий вопль и успокаивающий шелестящий фальцет: «Да не бойся ты, он мужик нежный».

   Санитар прислонил магнитный пропуск к считывателю, и двери морга радушно распахнулись, весело скрипнув. Каталка с трясущейся в истерике девушкой плавно вкатилась в просторное прохладное помещение. Притихшие колёсики почему-то не дребезжали и не перекручивались, а кротко и слаженно вертелись в одном направлении.

   Справа у стены дружным рядком стояли ещё три каталки с телами, накрытыми голубыми простынями.

 - Ну вот, детка, не скучай тут! – добродушно хохотнул санитар и разместил каталку в центре комнаты.

   Новоиспечённая покойница поёжилась.

 - Эй, начальник, принимай новенькую! – неожиданно громко крикнул санитар и не спеша удалился.

    Девушка судорожно дёргалась, пытаясь высвободиться. Затравленно озиралась по сторонам, чуть слышно бормотала: «Это ошибка…ошибка…ошибка…». У эха, обитающего в морге, был очень чуткий слух, оно многоголосьем возвращало новой гостье её перепуганное бормотание. Оторопевшей девушке казалось, что это накрытые простынями мертвецы дразнят её зловещим шёпотом, насмехаются и гадко хихикают. Объятое страхом воображение безжалостно обманывало зрение: тела под простынями шевелятся, сотрясаются от смеха, свежей боли, унижения и негодования. Вот-вот высунется бело-синяя обескровленная рука, разожмутся пальцы и заскребут по хромированному поручню каталки.

 - Э-эй! – отважилась крикнуть девушка, но голос противно сорвался. Она прокашлялась, чертыхнулась и снова крикнула, - Вы слышите меня? Я живая! Развяжите меня!

    Где-то тихонько скрипнула дверь, и послышались неторопливые шаги. Девушка насторожилась.

 - Ну и кто тут у нас живой? – к каталке подошёл черноволосый коренастый мужчина. Тёмно-карие, практически чёрные глаза сосредоточенно смотрели на девушку.

   Девушка, тяжело и часто дыша, снова подняла голову и всмотрелась в пришедшего. Она нахмурилась. Патологоанатом явно представлялся ей несколько иначе: плечами поширше, руками покрепче, лицом покраснее (особенно носом) и поугрюмее.

 - Разочарованы? – приятно улыбаясь, спросил мужчина.

 - Послушайте…мм…какая-то странная ошибка, - дружелюбный образ патологоанатома немного рассеял страх девушки. – Впрочем, вы же сами видите, что я жива-здорова.

    Мужчина, сложив руки на груди, терпеливо, с лёгкой усталостью во взгляде слушал новую «пациентку». Девушка продолжала сбивчиво рассказывать свою историю про стоматолога, якобы пережитый анафилактический шок и ошибочное попадание в морг.

 - Санитар этот косорылый какой-то странный. Обдолбанный, что ли! – кипятилась девушка. – Мертвеца от живого человека отличить не может.

 - Фёдор – отличный санитар. Квалифицированный и даже не пьющий. – серьёзно сказал мужчина, достал из кармана фартука латексные перчатки, надел их и подошёл ближе к каталке.

 - Что вы собираетесь делать? – с вызовом крикнула девушка.

 - Аутопсию. Но сначала наружный осмотр.

 - Вас разве не удивляет, что я живая? – девушка глазами следила за каждым движением патологоанатома, боясь пропустить появление блестящего острого скальпеля.

 - Меня уже давно ничего не удивляет. А живой здесь только я. В некотором роде. Успокойтесь и не ворочайтесь, я не хочу изрезать вас вдоль и поперёк. Мне нужен ровный красивый разрез.

 - Какой разрез? Ты что, мужик, охренел? Развяжи меня, маньяк! – девушка кричала, трясясь от ярости.

  - Я не маньяк. И не мясник. Я врач. Твой последний врач. – вздохнул мужчина и направился к столику с инструментами.

 - Эй, ну подожди! Если ты обкурился или бредишь, давай позвоним моему стоматологу! Он… Карл Аронович расскажет, как было дело. Спросим, зачем меня сюда привезли и…

 - Непременно спросим! – перебил патологоанатом. – Причём сама же и спросишь! Карл Аронович скоро приедет, и у тебя будет возможность предъявить ему все свои справедливые претензии.

 - Когда приедет? Почему сюда? А?

 - Когда? С минуты на минуту! Как Фёдор управится. Тебя привёз, теперь за дантистом твоим поехал.

 - Причём тут, мать его, Фёдор? – девушка смотрела на мужчину, как на идиота, безнадёжного и жестокого.

 - С Карлом Ароновичем случился инсульт, когда он понял, что ты умерла прямо у него в кресле.

  - Какой инсульт? Ты чё?

 -  Геморрагический. Хм, кажется, так мне сказали. В любом случае, вскрытие покажет…

 - Что тут творится?! Меня в психушку привезли, а не в морг! – крики девушки чередовались с икотой.

   Мужчина молча смотрел на трясущуюся в истерике девушку. Вскоре она устала бесноваться и тихонько захныкала.

 - Отпустите меня, пожалуйста. – всхлипывала девушка. – Я через неделю замуж выхожу! Просто развяжите, я уйду и никому ничего не скажу.

 - Ну, поздравлять в данном случае как-то неуместно. Если я тебя развяжу, обещаешь, что сама переместишься на анатомический стол? Не хотелось бы бегать за тобой по всей секционной.

 - Что? – прохрипела девушка. Лицо пошло красными пятнами. – Кто? Чья это шутка?

 - Смерть, девушка, самая искромётная шутка на свете! – без тени насмешки произнёс мужчина.

 - Ты этот, как его…которого трупы возбуждают, да? Хочешь убить меня, а потом… на пару с квалифицированным Фёдором…

 - Я не некрофил, если ты об этом. – спокойно перебил мужчина. - У меня красивая молодая жена, две любовницы. Одна с работы, вторая – партнёрша по большому теннису. Двое детей. А Фёдор гей. И работа тяжёлая у нас. Ни одного благодарного пациента. Впрочем, жалоб тоже нет.

 - Кто всё это организовал? Кто меня похитил, а? Кто тебя нанял? – распалялась девушка. – Ага! Это наверно Марго, сука! Никита ко мне ушёл, её бросил. Эй, Марго, выходи, тварь! Ты же намеревалась полюбоваться на эту мясорубку?

 - Все вы, конечно, со своими тараканами, глупыми подозрениями. Человек вечно склонен искать виновных где-то на стороне, вместо того чтобы просто принять простой нехитрый факт – пришло время.

 - Хватит философствовать, ты, больной ублюдок! – надрывалась девушка. Лицо уродливо исказилось судорогами ужаса и негодования. – Мой жених не будет сидеть сложа руки! Меня уже ищут!

 - Тебя УЖЕ никто не ищет. Твой Никита был первым, кому дозвонились из больницы, когда ты скончалась. Он приехал с твоими родителями. Отец подписал разрешение на вскрытие.

 - Врёшь, ублюдок! – девушка задыхалась от бессильной злобы. – Маньяки выслеживают своих жертв, прежде чем похитить, и всё знают об их ближайшем окружении и образе жизни!

 - Наверно любишь фильмы о серийных убийцах. – хмыкнул патологоанатом. – Может, я и жениха твоего похитил вместе с родителями, а? Видишь, ещё каталки стоят? Их как раз три! Взглянешь?

 - Маньяки оптом не похищают…

 - Отчего же? Может, у меня именно такой modus operandi. Я маньяк-оптовик! – мужчина куражился.

 - Постой-ка! На органы наверно меня раздербанить хочешь? Я молодая, здоровая…

 - Спешу тебя разочаровать: поздновато дербанить. Ты уже не «свежая». Твои органы даже со скидкой никто не купит.

 - Нормальные у меня органы, слышишь! Хватит со мной разговаривать, как с трупом!

 - А мне тут больше не с кем разговаривать, кроме как с трупами. А ты покойница общительная. – мужчина подмигнул взволнованной собеседнице.

 - Кем бы ты ни был, прошу, отпусти! Отпусти меня! Я даже твоё лицо не запомнила… - прерывистые всхлипывания перешли в рыдание.

   Внезапно она резко смолкла, оторопело уставилась на патологоанатома и расхохоталась. Обиженное эхо ответило сиплым карканьем. А девушка смеялась как безумная, взвизгивая, с протяжными хрипами и брызгами слюны. Отсмеявшись, она расслабленно откинулась на каталку, выдохнула и весело обратилась к невозмутимому мужчине:

 - Я поняла. Давай уже, не стой, как буратино. Расстёгивай свою робу и верти накачанным бронзовым задом перед моей физиономией!

 - А ты затейница. Обычно покурить просят напоследок. – тут уже пришла очередь удивляться патологоанатому.

 - Не ломай комедию! – слегка раздражённо бросила девушка. – Я просекла: ты стриптизёр! Подружки невесты расстарались - сюрпризец мне такой чернушный приготовили, так? Сюрприз удался! Я чуть не обделалась! Может, даже обделалась, так что извиняй, если что. Я вся внимание! Давай, жеребец, скачи! Только смотри, жмуров тех не разбуди, или это манекены? – прыснула девушка и вульгарно заржала.

    Мужчина устало покачал головой и развернулся, чтобы уйти.

 - Э! Ну ты куда, а? – удивилась девушка. – Давай уже! Испещри меня своими лезвиями! Девушка расслабленно вытянулась и принялась напевать какой-то задорный мотив, шевеля пальцами ног.

 - Пфф, испещри! – хмыкнул мужчина себе под нос. – Бунтарка. Ладно, полежи тут, подреми, успокойся. Я особо не спешу.

 - Я только не догнала, зачем ты наплёл про стоматолога. Ну, что он помер.

    Девушка не договорила. Дверь пиликнула и распахнулась, пропуская Фёдора с очередной каталкой.

 - Во, деда тоже привёз. Получите – распишитесь. – сострил санитар. – Деваха всё буянит?

 - Угу. Стриптиз просит. – изрёк патологоанатом и забрал у Фёдора сопровождающие труп документы.

 - Ну даёт! Весело у тебя сегодня. – гоготнул санитар и скрылся за дверью.

    Девушка, молча следившая за этой сценой, медленно переводила взгляд с патологоанатома на каталку с дантистом.

 - Это он? – прошептала она. – Покажи…

   Мужчина, повинуясь, откинул простыню с головы трупа. Девушка сдавленно охнула, увидев бледный усталый профиль Карла Ароновича. Стоматолог повернулся лицом к пациентке и с грустной улыбкой попросил:

 - Прости меня, девочка…

   Девушка закатила глаза и обмякла.

 - Ну что ж, пора начинать. – призвал себя патологоанатом.

 

***

 

    Когда она очнулась, патологоанатом стоял рядом и удовлетворённо смотрел на неё.

 - Что? – сглотнув, спросила она.

 - Всё.

 - Что всё?

 - Разрезал, поковырялся, зашил. – улыбнулся патологоанатом. – Не переживай, всё в лучшем виде!

   Девушка заёрзала, заморгала. Закусила нижнюю губу и безмолвно заплакала. Ремней уже не было. Она робко потянулась рукой к грудине и попыталась стянуть простыню.

 - Не надо. Там всё красиво.

 - Я не могу быть мертва… Ведь я же говорю с тобой, двигаюсь, всё чувствую.

 - Внезапная смерть. В неё невозможно сразу поверить. Ты ещё долго будешь терзаться. Люди, скончавшиеся от длительных тяжёлых заболеваний, к смерти более подготовлены. Не буянят, как ты. Стриптиз танцевать не просят.

 - Ну спасибо! – сквозь всхлипы улыбнулась девушка. – А Карл Аронович? Он как? Говорил ещё что-то?

 - Нет. Сильно переживает твою смерть. Замкнулся. С ним позже поработаю.

 - Что мне теперь делать? – вздохнула девушка.

 - Так, поскольку ты покойница буйная, я должен как следует тебя проинструктировать. Как наставник и провожатый.

 - Что я ещё должна знать?

 - Когда тебя будут хоронить, постарайся вести себя прилично. – встретив вопросительный взгляд девушки, мужчина продолжил. – Не кидайся на шею родным, не хватай мать за руки, не лезь с поцелуями к жениху. Пощади их, не будь эгоисткой! Лежи смирно. Если получится улыбнуться – отлично! Кислая скорбная мина нагнетает трагизм.

 - Да я не… Эх, не знаю…

 - Вот заколотят гроб, в землю опустят, закопают, тогда хоть в голос реви или, если хочешь, стихи читай, пой. Но не при всех. Смерть – не время для бабских истерик. А похороны – не дешёвая комедия. Не пугай людей. Пусть любуются твоим искусно загримированным личиком. Тебя же в свадебном платье хоронить будут. Что может быть отвратительнее базарной невесты? Вот спящая красавица – другое дело!

  - Постараюсь. Спасибо тебе. Хм, провожатый… Жаль, что мы по разные стороны с тобой… Хотя у тебя и так две любовницы. Куда тебе третья? – засмеялась девушка.

 - Я пошутил про любовниц. Так что у тебя был бы шанс! – мужчина тоже засмеялся.

 - Бедный Никита… Не успела невеста умереть, как влюбилась в другого.

 - Я даже польщён.

 - Эх…Что ж, прощай.

 - Прощай…

   Мужчина взялся за край простыни и собрался, было, накрыть тело, но на минуту замешкался. Склонился над мёртвым девичьим лицом, провёл кончиками пальцев по алебастровой щеке, заправил светлую завитушку волос за крохотное ухо, смахнул несуществующую пылинку с белёсых ресниц и резким рывком задёрнул простыню. Не оглядываясь, ушёл в кабинет. Сел за компьютер и открыл чистый файл «Протокол патолого-анатомического вскрытия».

   

Дата публикации: 18 ноября 2016 в 11:38