37
1053
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

 

Он привёл её в убогую съёмную комнату с таким гордым видом, будто это хрустальный дворец. «Графские развалины» - улыбнулась она, оглядев осыпающуюся лепнину на потолке, плесень на обоях и щербатый паркет. Кровать развалилась в первую ночь, и они с радостью перебрались на пол. Им не мешали вопли соседей сверху и лай одинокой собаки во дворе. Их сон напоминал смерть после многих часов тяжёлой работы, которая не приносила достатка, но позволяла каждое утро просыпаться рядом.

Не зная в прошлом голодной жизни, она сильно похудела и, когда лежала на спине, её рёбра выступали больше, чем грудь. Раз в неделю он сдавал кровь, получал немного денег и покупал ей шоколад. В выходные дни, когда они обедали вместе, она украдкой перекладывала драгоценные кусочки тушёного мяса из своей тарелки в его. Почти Джим и Делла, только у него не было дорогих часов, а она всегда стриглась коротко.

Первую годовщину семейного бытья праздновали как короли: вино, сыр, черешня и домашний пирог. Сытые и захмелевшие лежали они на тонком матрасе, соприкасаясь коленями. «Знаешь, нас все жалеют. Говорят, что живём в нищете» - сказала она и засмеялась. «Бедные» - улыбнулся он и поцеловал её голое плечо. Потом слова стали не нужны. Она тихо вздыхала, а в раскрытое окно смотрели жёлтые звёзды.


Дата публикации: 04 декабря 2016 в 11:05