30
195
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

Беговая дорожка тянется через весь парк, огибая небольшое озеро, и выходит к берёзовой аллее. Каждое утро до начала занятий в институте Клара спешит на тренировку. «Нужно держать себя в форме, не то разнесёт, как Наташку. Не хочу в двадцать лет выглядеть, как корова!» В наушниках привычно гремит любимый рок, провода тонкой змейкой свисают из кармана спортивных брюк, который смешно оттопыривает плеер. Того и гляди – выскочит и шлёпнется на землю. Светлые, коротко стриженые волосы забавно подпрыгивают на макушке, создавая мультяшный, озорной облик. Для завершения образа не хватает только огромных солнцезащитных очков. Но сегодня, в свежий сентябрьский день, они не нужны – небо уже по-осеннему хмурится.

 

– Доброе утро! Прекрасная погода, не так ли? Свежо сегодня, – Елизавета Максимовна улыбается, словно не замечая гулкой ответной тишины, и продолжает бежать дальше. Из-под ног разлетаются разноцветные стайки опавших листьев. Женщина вдыхает осенний прелый воздух и провожает взглядом белокурую девушку. Их маршрут пересекается уже почти два месяца, с тех пор, как доктор сказал ей, что утренние пробежки должны помочь укрепить уставшее сердце.

 

Клара, как молния, уже пролетела мимо. В голове промелькнуло: «Интересно, зачем она здесь? Неужели тоже бегом занимается? Одета совсем не по-спортивному». На ногах женщины – неопределённого цвета, стоптанные кожаные туфли на низкой подошве. Вязаный голубовато-серый пуловер, почти до половины, прикрывает длинную клетчатую юбку стиля прошлого века. Этот мужской джемпер был когда-то, наверное, очень даже неплохим, но его не пощадило время, вытянуло в разные стороны, выбелило синий цвет. Завершает наряд тканевая сумка в сине-зелёную полоску, перекинутая через шею. «Странная она!..».

 

***

Ежедневные тренировки Елизавете Максимовне даются с большим трудом, но с неизменным упорством она каждое утро выходит в парк. Неспешный бег приводит беспорядочный клубок мыслей в её голове в стройный ряд, и это ей определенно начинает нравиться. Сегодня день снова обещает быть насыщенным: «Сначала надо забрать от мусорного ящика удобную коробку, которую соседи выбросили утром. Она как раз пригодится для хомячка. Потом – сбегать в ветеринарку, показать двух щенков. Нужно же проверить, почему у них стал плохой аппетит. Затем – зайти к знакомым, спросить, нет ли ненужного коврика. Щенки подросли, никак не могут поделить тот, что у них есть. Да! Ещё обязательно навестить старичка на девятом этаже. Что-то не появляется он последние дни, как обычно, в булочной. И надо прихватить его любимый батон, он всегда берет нарезной...». Мысли, мысли, они будто бегут рядом в такт с размеренным шагом, на лице Елизаветы Максимовны появляется безмятежная улыбка.

 

Из-за озера, навстречу ей движется уже знакомый силуэт молодой студентки. Быстрый бег Клары сбивается, шаги замедляются. Впервые ей захотелось остановиться. Женщина с неизменной улыбкой на лице приветливо смотрит на неё. «Кажется, она всегда здоровается со мной!» – Кларе становится неловко, она снимает наушники.

 

– Здравствуйте! – Неожиданно для себя произносит девушка. – Ой, Вы тоже переоделись. Я не сразу узнала Вас.

 

Под ногами скрипит первый снег, совсем уже холодно по утрам, ведь скоро декабрь. На женщине без возраста тёплый жакет и закрученный вокруг шеи длинный бордовый шарф крупной вязки. А девушка сменила лёгкий спортивный костюм на утепленный, он тоже ее любимого цвета, как и летний, светло-сиреневый.

 

– Как Вы себя чувствуете?

 

– О! Доброе утро! Замечательно! Я очень рада нашей встрече, – женщина улыбается.

 

– Вы очень милая! – ей бы и хотелось остановиться, но она спешит – сегодня под двери подкинули очередного котёнка, нужно срочно пристроить его в хорошие руки. Он, совсем крошечный, видно недавно родился.

 

***

Время летит быстро, приближается Рождество. В воздухе стоит запах свежести морозного воздуха, аромат ёлок и мандарин. Люди улыбаются – все в предвкушении праздника. Искрящийся под ярким солнцем свежий пушистый снег, засыпавший город, добавляет радости. На центральной площадке рядом с озером, которое превратилось в зеркальный каток, установили огромную настоящую ель. Её колючие лапы украшены бумажными большими игрушками и разноцветными горящими лампочками. Огоньки перемигиваются друг с другом в такт негромкой музыке, которая слышна во всех уголках парка.

 

 

Сегодня Клара одета уже совсем по-зимнему. На ней светлая куртка и брюки – её любимая горнолыжка, лёгкая и удобная, на ушах – смешные сиреневые помпоны с перемычкой на макушке. Она успевает разглядеть зеленую красавицу и даже почувствовать еловый запах. Навстречу проносятся отчаянные велосипедисты, стайка молодежи легкой трусцой пробегает мимо. Она вглядывается вперед: сейчас появится и знакомое лицо, вот здесь, как обычно. Девушка давно привыкла к ежедневным встречам с той странной женщиной. Кажется, они знакомы очень давно.

 

«Как же так? Ее и вчера не было, случилось что-то? – Клара останавливается, оглядывается вокруг. – Быть может, она изменила маршрут?».

 

И тут она замечает чуть в стороне от беговой дорожки тщедушного щенка.

 

 

Он одиноко лежит на снегу – пушистый маленький комок. Огромные, не по возрасту, лапы и уши выдают его природную породистость. Тревожный, с опаской взгляд наполняет глаза страхом. Дрожь пробирает все крошечное тело щенка, холод сковал, так что нет сил ни скулить, ни лаять. Голодный и худой, с комками засохшей глины на загривке.

 

«Где же он взял грязь среди снега? Может, пришёл с заброшенной неподалёку стройки?».

 

Он провожает потухшим взглядом людей, которые бегут мимо, но в глазах еще теплятся огоньки слабой надежды. Девушка приседает возле него на корточки:

 

– Кто ты такой?

 

– И что мне теперь с тобой делать? Как же тебя звать?

 

Удивлённый щенок замирает и приподнимает голову, ему не верится, что девушка разговаривает с ним, обычно все бегут мимо.

 

– Ну что, побежали, Джек? – Клара подхватывает щенка, прижимает к себе.

 

На светлом костюме, от лап остаются грязные следы, но какая же это ерунда! Отстирается. До занятий в институте девушка успевает занести щенка к маме в ветеринарную клинику, оставляет на попечении сердобольного персонала. «Потом придумаю, что с ним делать».

 

***

Елизавета Максимовна рассматривает в окно холодное зимнее небо. Крупные серебристые снежинки белыми хлопьями летят и летят непрерывно, день или два, неделю… Сколько она уже здесь? Подниматься с кровати врачи пока не разрешают.

 

– Что же Вы, милая, так запустили своё сердце? Будем решать вопрос об операции. Вот только покажем Вас нашему светилу – профессору кардиологии Кузнецову. Валерий Яковлевич и не таких поднимал на ноги! Встретите Новый год с новым мотором, – учтиво говорит медсестра, подключая капельницу.

 

«Как же не вовремя я свалилась! Дочка волнуется, подруга... Всё хозяйство моё беспокойное теперь на их плечах. И надо же было упасть прямо в парке!»

 

Она никак не может вспомнить события того дня. Помнит только вой сирены. Сквозь сон память медленно возвращается к ней. Перед глазами встаёт образ грязного, замёрзшего щенка, и как, не раздумывая, засунула его себе за пазуху.

 

 «Где он? Что с ним теперь?».

 

***

Рождественские морозы в этом году выдались особенно холодными.

 

Клара, хозяйка сиреневых пушистых наушников, теперь редко появляется в парке. Пришлось отказаться и от поездки в горы со своим курсом. Ничего, подготовленный сноуборд подождет. Утром она спешит в клинику, надо успеть отвести пса на лечение, хорошо, что мама помогает, воспаление лёгких, оказывается, бывает и у животных.

 

Джеком она его назвала просто так, первым собачьим именем, которое пришло в голову. Он умный, с первого дня отзывается на кличку. Сразу понял, что его хозяйка добрая. Джек её любит. Слушается во всём. Даже когда ставят уколы, которые прописал собачий доктор, поскуливает, но терпит. Он не сводит глаз с двери, настороженно поднимает уши, когда колокольчик забавно звенит, и ждет. Дзы-нь! Вот сейчас она войдет, и они пойдут домой. А там – его любимая миска и пушистый коврик у двери. Джеку очень нравится забираться на диван и лежать у ног Клары. Но хозяйка строго говорит: «Место!», и Джек послушно бежит в коридор.

 

В нем уже сложно узнать того заморыша, которого подобрала девушка. Из нескладного щенка, он постепенно превращается в очень даже симпатичного пса.

 

***

Каждое утро Клара бегает в парке. Надо держать себя в форме. Только теперь компанию ей составляет Джек – ухоженный, упитанный, породистый пёс с забавно торчащими вверх ушами. У настоящих немецких овчарок они и должны стоять.

 

Наушники плейера девушка теперь редко надевает. Ей больше нравится общаться с Джеком и играть с ним. А ещё она часто вспоминает ту нелепую женщину в странной одежде. Жалеет, что так и не узнала ее имени.

 

 

– Джек, Джек! Рядом! Ко мне! – длинный поводок натягивается до предела. Джек словно не слышит, всей своей собачьей массой тянет ее в сторону озера…

Дата публикации: 10 января 2017 в 16:51