|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
462 |
Мой ключ подходит, но непривычен к руке. Дверь, обитая коричневым, кожаным – и раньше такой была? Я не помню.
В прихожей пахнет сырым полом и собачьим кормом – помню, как пахли куртки и тёплые платки – всё, что лежало на вешалке; и как забрызгивала сладкими дешёвыми духами, взявшимися в квартире неведомо откуда – подарил кто, купил на развале у метро, или просто отдал.
Отдала. Тётя отдала. Всегда от неё была и пудра в синих перестроечных банках, и чьи-то ношеные чулки, и лампадное масло, и молоко, что полгода стоит без холодильника.
И духи «Sexy girl», пахнущие сахаром, нестираным красным шарфом и сухим собачьим кормом.
Я и теперь точно чувствую их в прихожей, хотя флакон опустел два года назад, а больше нам такие никто не отдавал.
- Щи разогреть? – говорит твоя мама. Иду в кухню – на столе чищеные апельсины и мисочка с винегретом.
- Да я не голодная, - сажусь на диван. Кошки запрыгивают на колени. Но что-то не так.
- Не болеют?
- Колтуны были – обстригли.
У черно-белой кошки шерсть теперь коротенькая-коротенька, щекотная. Под ладонями неровная – сами стригли, ножницами – а неудобно, хотя и тихая Мурка моя. Не моя уже.
- А так не болеют, дерутся, - твоя мама не садится рядом со мной, так и рассказывает – наскоро, спиной. Потому что у неё посуды немытой; потому что нужно пришить пуговицу к куртке; потому что сырость в прихожей не чудилась, а затеяли в субботу мыть полы. В воскресенье бы не стало. И сама не мыла, и нам запрещала. То есть не запрещала – а просто нехорошо.
Мы не мыли, и лежала на линолеуме грязная собачья шерсть.
- Может, хоть чайку?
- Пойдёмте вещи смотреть? – не хочется чая. На столе, в праздничных красно-синих фантиках, лежат конфеты. Разворачиваю фантик: производство – Киев. Продавать стали. Раньше не видела. Долго.
Без чая ем конфету. Вкусная.
Скомканный фантик убираю в карман. Поищу потом такие.
Твоя мама открывает шкаф. В нём мало моего осталось. Платья самые красивые давно сложила в красный пакет из «Ашана», увезла и пакетики бисера, и тёплые колготки.
Даже белые новенькие коньки – пролежали бездумно в коробке, не каталась. Стану ли теперь?
Да, видимо, не всё забрала, раз поехала – твоя мама звонила несколько месяцев, звала. У тебя пальтишки тёплые остались, сапожки хорошие. Приезжай, посмотри. А то вы деньги тратите, а в шкаф не заглядываете. Приехала бы.
Я приехала.
- Молодой человек-то пусть тоже поднимется.
- Да ему по делам еще ехать, - вру. Какие дела - в Люберцах. Хотя снег разгребли и метро построили, а всё равно на окраину приехала. Муторно, мутно, собачьи стаи.
Твоя мама достаёт из шкафа чёрную кожаную куртку.
- Это не моя.
- Да как же не твоя? - трогает молнию, заклёпки, - точно твоя. Плечи узенькие…
- Это не моя, - книжки в шкафу перемешались, покрылись пылью, выцвели. Плохо. Странички Маркеса вылетели, расклеились. И если захочу собрать – не получится: вот – седьмая страница; вот – семидесятая.
Складываем в целлофановые пакеты мои джинсы, и свитера, и рубашки.
А можно ли забрать из квартиры всё-всё своё, чтобы не осталось старых зубных щеток, чеков, запаха?
Твоя мама ищет еще один пакет, потому что пальто серое, сапожки, да мало ли чего – книги тоже нужно взять, вытереть от пыли, перечитать. Подхожу к книжному шкафу, наклоняю голову, смотрю. А там «Окаянные дни» - но не помню, кто из нас покупал.
И тогда поворачиваюсь к тебе:
- Можно, я заберу?
Ты киваешь, и пахнет с кухни яблочным средством для мытья посуды.
позвольте еще пару слов. не потеряйте апельсины и винегрет, пожалуйста). я видела такое — чищенные апельсины, уже ссохшиеся на щербатом блюдце, винегрет, селёдка ещё была. и всё это пахло. тут же коты, их еда. теснота, осклизлые тряпочки на раковине. шаг и прихожая, куча обуви, нагромождение одежды на вешалке. и запахи, запахи, запахи. меня даже немного подташнивать начало. возможно и надо что-то подправить, но очень важно не потерять весь этот хлам и несъедобный воздух.
|
Привет! Неточности всякие сейчас попытаюсь поправить. По поводу долгоиграющих историй. Про немецкую девочку я дописала, собираюсь выложить. Правда, история получилась гораздо короче, чем я думала — не на целую жизнь, а так, фрагментарно. На большое дыхания не хватает.
Про концовку подумаю. Хотелось детали. Но не знаю. И спасибо за замечания! |
мне финал показался интересным. оказывается, бывший мужчина всё время был здесь. при том, что квартира типично женская, неряшливо-стариковская. не знаю, как объяснить, но понятно, что за мужчина может здесь жить. для меня это стало неожиданностью и добавило эмоций. насчет яблочного запаха с кухни, да, последняя строчка могла быть ярче.
|
Привет! Миниатюра, скажу прямо, мне не понравилась. Уж очень много в ней водицы. Запахи все смешались, а эмоции дохленькие. Написано изящно, как всегда. А вообще тебе нужно браться за долгоиграющие истории, как в случае с немецкой девочкой. Некоторые моменты в тексте изменила бы.
и как забрызгивала сладкими дешёвыми духами, взявшимися в квартире неведомо откуда – подарил кто, купил на развале у метро, или просто отдал.– я понимаю она вспоминает, откуда такие духи, но если отдала тетя, то зачем все остальные подробности; И духи «Sexy girl», пахнущие сахаром, нестираным красным шарфом и сухим собачьим кормом– корм здесь лишний; У черно-белой кошки шерсть теперь коротенькая-коротенька, щекотная– не нужно уточнять, что у кошки; В воскресенье бы не стало– не стали бы; Разворачиваю фантик: производство – Киев. Продавать стали. Раньше не видела. Долго.– долго убрать, тоже лишнее; Ты киваешь, и пахнет с кухни яблочным средством для мытья посуды– концовка мне решительно не нравится, да и не почувствует она такой запах, он не характерный. Еще сомневаюсь из-за чищенных апельсинов и винегрета. Апельсины ведь никто не чистит заранее. Во-вторых, сама ситуация неловкая, можно подчеркнуть, как мама суетится. Когда нервничаешь, хочется что-то в руки взять, вот чистка апельсина — самое то. А винегрет на столе заветрится, если долго будет стоять. Успехов! |