|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
671 |
Мальчик упёрся в мутную стеклянную дверь овощного магазина и шагнул внутрь. Увидев за прилавком крупную фигуру соседки по этажу, он прислонился рюкзаком к стене и глубоко вздохнул. В помещении пахло землёй и квашеной капустой.
- Чего не здороваешься, Костя? – от громкого голоса ребёнок вздрогнул.
- Здрасти, тёть Валь.
- Чего тебе?
- Картошки. Мама попросила, - он лихорадочно начал шарить по карманам, на пол посыпались семечки. – Не, не надо. Я вроде это… деньги потерял…
- Много?
- Да не, мелочь… Дома, наверно, забыл.
- Сходи домой-то, - посоветовала продавщица.
- Ключ тоже где-то это… делся… А папа не открывает, - заморгал Костя, втянув голову в плечи.
- Опять Вадик напился, - закивала женщина. – Чё ж ты теряешь-то всё? Телефон мамка искала. Нашёлся?
Мальчик помотал головой.
- Позвонить мамке-то?
- Да не, не надо. Её хозяин раньше всё равно не отпустит.
- Чего-то ты бледненький? Голодный? – продавщица прищурилась. – Стену только не ковыряй.
- Извините.
- Держи, растеряша, - соседка протянула через прилавок кусок хлеба с салом и мочёное яблоко.
- Спасибо, - Костя снова стал у стены. – Я это… пойду… Можно?
- Иди, чё спрашиваешь, - хмыкнула она в ответ.
Мальчишка дошёл до безлюдной детской площадки, бросил на землю рюкзак. У забора, на четырёх, вбитых в землю трубах, стояла облезшая скамейка. Прошлым летом в одну из этих труб он уронил маленькую машинку и так и не смог достать. Костя вытащил из кармана ключ на засаленной резинке и бросил в трубу, накидав сверху мусора и камней. После сел на качели, вытер руки об штаны и сосредоточенно съел бутерброд и щипучее, как лимонад, яблоко. И начал раскачиваться…
Пальцы, вцепившиеся в железные прутья, побелели. А ноги всё двигались – вперёд-назад, вперёд-назад. Он дышал часто-часто. Только бы не остановиться. Нельзя останавливаться, ни на секунду нельзя. Чтобы не увидеть неподвижное, висящее у входа на кухню, тело отца.
Да-а. Ситуация. Автор — молодец. рассказ может послужить стартовой площадкой и на детектив, и на социальную драму, и на ужастик.
Начало показалось чересчур сопливым: бедненький никому не нужный, уси-пуси… Но только показалось. Захоронение ключа насторожило, а силуэт… Концовка вдарила по голове и включила думательный процесс, а это главное в работе писателя. Без дураков: отличная работа. Браво, автор! |
раскачивание — оно ведь успокаивает— нет, это я не счёл. На самом еле раскачивание успокаивает вовсе не всегда. и у Вас оно скорее занимает, чем успокаивает: И начал раскачиваться… А раскачивание, т. е. колебание, это, скорее, ритуал, вводящий в ритм. Вспомните маятник, или концерты, где люди качаются из стороны в сторону в такт мелодии — это разновидность танца, а разве танец всегда успокаивает? |
Спасибо огромное, в голове все само собой нарисовалось, как кино. В этом году первая моя работа. Тема вдохновила!
|
Квартира 105 означает, что скорее всего рядом стоят несколько корпусов и площадка не обязательно под родными окнами стоит. А раскачивание — оно ведь успокаивает. Хотела сказать именно это.
|
После сел на качели, вытер руки об штаны и сосредоточенно съел бутерброд и щипучее, как лимонад, яблоко. И начал раскачиваться… Посоветовала бы убрать один союз «и». А лучше два) Мне тоже рассказ понравился. Предощущение чего-то жуткого возникло буквально с первых строк. |
Могу отметить в этом рассказе очень точная психологическая последовательнасть ребёнка. Очень приятно, когда читаешь и видишь второй и третий слой.
|