25
223
Тип публикации: Критика

       Уже в шесть лет Виталька был смышлёным и хозяйственным. Во дворе среди зарослей акации выкопал ямку. Сверху прикрыл досточками от тары, оторвал их от ящика у овощного ларька за домом. Всё найденное «богатство» складывал в тайник до поры, до времени. Например, широкую чёрную и противно вонючую резину, которую дня три назад нашёл в соседнем дворе. Он сразу понял, что на ней здорово будет кататься зимой с горки. А на днях ходили с родителями в гости, так по дороге подобрал две тонкие узкие пластинки из белого металла. Они так хорошо гнулись, что стало ясно – это то, что искал для машины, которую мастерил. Потихоньку от родителей засунул их в рукав и, возвращаясь, припрятал возле дома.

          Много ещё чего интересного, нужного и важного хранилось в том месте. Вот только для чего гвоздики и шурупы, пока ещё не знает, но обязательно что-нибудь придумает! Это точно.

          Мать сидела перед ним, устало опустив руки на колени. Виталька, довольный и счастливый, не понимал, от чего она ругается. День так замечательно прошёл! С мальчишками наигрался, да ещё и старую трансформаторную катушку в заветную заначку получилось положить – давно медную проволоку искал. Сегодня скопившееся добро принёс домой. 

          Он безмятежно смотрел на мать такими же, как у неё, голубыми лучистыми глазами, но ровно до тех пор, пока она не отобрала у него резину, которую теребил за спиной. А потом стала выгребать из его карманов всё добытое им за несколько дней. 

          После этого его глаза стали наполняться слезами, а он с усилием то и дело их останавливал. Голова опускалась ниже и ниже, но всё равно русый чубчик, немного отросший после последней стрижки, не мог скрыть его намокших глаз. Губы от обиды надулись, а нижняя, которую Виталька уже не в силах был удержать, недоумённо оттопырилась в ответ на мамин вопрос:

          – Вот зачем? Зачем тебе это всё?!

          Отчаянно поборов в себе обиду и удивление от маминой недогадливости, посмотрел на неё исподлобья и пробурчал с затаённой гордостью:

          – Прригодится!

 

Дата публикации: 09 февраля 2017 в 17:45