|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
420 |
Хорошо сидеть на крыше сарая, смотреть на дорогу и жевать хлеб с вареньем. Пальцы пахнут черникой, слипаются от ягодного сиропа. На пёстрый ситец подолов падают сладкие крошки. Пусть их, лень стряхивать.
- Скоро коров погонят.
- Ага.
Солнце уже не печёт, сеется густой жёлтой пудрой на загорелые лица. Носы облупились, волосы свободны, тонкие ноги в царапинах. Пройдёт немного времени, и девочки начнут стесняться сбитых коленок, перестанут подражать развязной мальчуковой походке. Они уже чувствуют взросление, но пока ещё смутно, беззаботно радуясь долгим неспешным дням. Лето. Оранжевый шар без конца и края.
- Скучно.
- Не, хорошо.
- Лиль, а спой?
- Чего спеть?
- Жалобное, про любовь.
Девочки ждут, затаив дыхание. Лиля заправляет за уши светлые пряди, приосанивается, раздумывает.
- Ну пожалуйста, - тянет Оля, круглым румяным лицом похожая на матрёшку.
Лиля томно вздыхает, поворачивается к приезжей Марише - пусть городская не задаётся и тоже попросит.
- Я очень-очень хочу послушать, - говорит та, умоляюще глядя тёмными честными глазами.
- Ладно, - нехотя уступает Лиля.
Поёт она тихо, опасливо. Обнимает себя руками, словно зябнет, горестно морщит лоб. Сюжет песни драматичен: цыганскую красавицу любил пират, но она выбрала молодого барона, и вот три трупа лежат, все извиваясь в крови. Девочки шмыгают носами. Лиля в последний раз повторяет припев, перевирая ноты, и замолкает. Совсем рядом гудит толстый шмель, за домами лает собака, но подружки не слышат. Они далеко, в волшебной стране настоящей любви.
- Вот это песня!
- Да…
- А давай про дельфинов. Помнишь слова?
- Только начало. А ты?
- Помню.
Теперь поёт Оля. Голос у неё резкий, в самый раз гусей подзывать, но девочка старается. Дельфинёнок попадает под рыбацкий борт, оставляет след кроваво-алый, ищет маму, но не находит. От его страданий у девочек что-то давит в груди, подступает слезами к горлу. Почти больно, но и приятно.
Потом Лиля вспоминает песню про Аллочку, которую сгубила мачеха. Оля – про парнишку на краю земли, что красотку полюбил, но «тут машина из угла, остановиться не смогла и на кладбище открыты воротА».
Девочки переживают, оплакивают загубленное песенное счастье. Где им заметить возню и хихиканье в кустах. Двое пацанят лет семи притаились в густой черёмухе у сарая, подслушивают, прыскают в чумазые кулаки. Как посмотрят друг на друга, и вовсе покатываются.
- Что это? – испуганно прислушивается Маришка.
- Где?
- Внизу.
- Похоже, брательник Лилькин. Вечно за нами следит, - ворчит Оля.
Лиля прикладывает палец к губам, перегибается с края крыши и кричит, подражая суровой прабабке:
- Ах, ты арид-мухин-сын! Ноги повыдергаю и в уши повтыкаю!
Мальчишки отвечают громким хохотом. Они больше не прячутся, выскакивают из густых зарослей и отбегают подальше на всякий случай.
- Дильфинёно-о-ок! – передразнивает Лилин брат, подпрыгивая и гримасничая.
Его друг, почти налысо стриженый крепыш, закатывает глаза и высовывает набок язык, изображая умирающего.
- Ну, я вам сейчас! – скрипит зубами Лиля и делает вид, что слезает с сарая.
- Дуры слюнявые! – обзываются сорванцы и убегают, продолжая хохотать. Мелькают грязные пятки, веером летит из-под них мелкий песок.
- Может, догоним? – злится Оля.
- Да ну, - Лиля притворно зевает. - Вечером дома вздую паразита.
Солнце опустилось, блестит розоватым цветом. Ещё не темно, но всё вокруг словно выцвело. От земли тянет прохладой, тоскливо стрекочут цикады. Девочки молчат, настроение испорчено. Каждая чувствует себя немножко дурой, но ни за что в этом не признается.
- Мариш, а что у вас поют? – спрашивает Оля.
- Да так, ничего особенного.
- Как ничего? Совсем песен не знаешь?
- Про качели знаю. Сейчас.
Мариша делает глубокий вдох и затягивает:
- В юном месяца апреле, в старом парке тает снег…
- Фу! Не такая песня! – перебивает Лиля, и Мариша виновато замолкает.
Она не решается спорить. Перебирает складки юбки тонкими пальцами с обкусанными ногтями. Смотрит в сторону. А Лиля и не думает сгладить грубость.
- Я пойду, - тихо говорит Мариша, - поздно уже.
- Коровы! – восклицает Оля.
- Дались они вам?
- Ты не понимаешь, сегодня Митька стадо ведёт. Лиль, глянь, я не грязная?
Лиля осматривает Олино лицо, смахивает хлебную крошку с щеки:
- Нормально, а я?
Девочки поправляют сарафаны, приглаживают волосы.
- Кто он, этот Митька? – не понимает Мариша.
- Ой, он лучше всех парней. Сейчас увидишь.
Над улицей разносится громкое мычание, потом ещё и ещё. Коровы идут со стороны луга, сыто покачивая круглыми боками. Вяло отгоняют хвостами мух и слепней, задумчиво жуют. Они пахнут навозом и травяным соком, уютно, сладко. Хозяйки открывают ворота, и бурёнки по одной отходят от стада, разбредаются по домам. Улыбчивый парень с хлыстом только наблюдает да здоровается с женщинами. Невысокий, крепкий, рубаха расстёгнута, длинная чёлка падает на глаза.
- Привет, Митя! – машет рукой Лиля.
- Привет, - отзывается парень и подмигивает.
Девочки столбенеют от неожиданности, смотрят, как он проходит мимо, скрывается за поворотом.
- Видели? Это он мне подмигнул.
- А чего тебе? Может мне!
- Скажешь тоже!
- Вот и скажу!
Мариша не слушает подруг. Она точно знает, что Митя подмигнул ей. В голове делается звонко и так радостно, будто получила подарок на день рождения. Тот самый, о котором всю жизнь мечтала. Глуповато улыбаясь, она начинает чуть слышно напевать:
- В юном месяце апреле, в старом парке тает снег…
- И крылатые качели начинают свой разбег, – неожиданно подхватывает Оля.
Дальше девочки поют вдвоём, всё громче и громче. К припеву вступает Лиля, уж больно хорошо у них получается. Подруги обнимают друг друга за плечи, чуть раскачиваются и весело голосят на всю округу:
- Крыла-а-атые качели летят, летят, летят!
И будто сами становятся крылатыми. Невесомыми. Прекрасными.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и оценку)
я пока сама не очень понимаю, как здесь быть. и в других спорных местах. нужно будет сесть с пустой головой и отдохнувшими глазами, вдумчиво перечитать. никак не поймаю это состояние)) рада, что текст понравился. мы всей семьёй несколько дней про качели голосили, значит, не напрасно) |
Саша, здравствуйте.
Я тоже споткнулась тут: Поёт она тихо, опасливо«опасливо» в данном контексте воспринимается, будто героиня поёт тихо, потому что страшится, остерегается каких-то внешних воздействий, грозящих ей опасностью. Боится своим пением привлечь чьё-то ненужное внимание, раскрыть своё местонахождение и т.п. А вот с «робко» (как советовала Ирма) иначе: девушка либо стесняется, либо не уверена в своём вокальном мастерстве, боится облажаться перед подружками, сомневается – помнит ли текст песни и т.п. Ведь по какой-то же причине Лиля кочевряжется, когда её просят спеть. В зависимости от того, какой смысл Вы вкладывали в эту фразу. Но это мои ощущения, и я просто с Вами поделилась) Менять или оставлять – на Ваше усмотрение. По большому счёту, это не ошибка. Рассказ понравился. Простой, но хорошо подан. Настроение+послевкусие оставляет) |
добрый вечер)
«она» лишнее.пробовала без «она», не нравится, решила оставить. «заправляет» звучит не очень. Как рубаху в штаны заправляет:)не буду спорить, но как иначе обозначить это действие? я правда не знаю. «убирает»? но это не то. |
здравствуйте) спасибо за разбор и отзыв. да, упустила «станут» и «перестанут», эх… сейчас поправлю. остальное пересмотрю чуть позже. рада, что получилось передать настроение, главная цель достигнута))
|
я пробовала писать большой рассказ, а потом сокращать. не получается) а над деталями поразмышляю, только чуть позже, нужно дать себе немного времени))
|
Здравствуйте! По настроению напомнило «Вино из одуванчиков». Написано легко и ясно. Остаются приятное послевкусие и легкая грусть. Сразу же хочется назад в детство. У меня небольшие замечания:
Пусть их, лень стряхивать– это и так понятно, не нужно уточнять Носы облупились, волосы свободны, тонкие ноги в царапинах– лучше спутались Скоро девочки станут другими, начнут стесняться сбитых коленок, перестанут подражать развязной мальчуковой походке– станут и перестанут рядом Поёт она тихо, опасливо– не опасливо, а робко. В целом – хорошее произведение. Успехов! |
Да я понимаю. Потому для себя решил — пишу рассказ на блиц, не оглядываясь на объём, а уж потом сокращаю до требуемого)) И тогда есть две версии, которые нужно соединить в одну: сжатая, вычищенная и полновесная, возможно водянистая.
Краткость, она ведь только сестра таланта. А мы любим вкусности, детали, описания — без них текст безлик и сух. Да, вода это не здорово, но лучше ли сухость, чёрствость? Удачи и вдохновения! |
здравствуйте. спасибо, что заглянули)
я подумаю, как быть. блиц с самого начала задал сжатую форму, и пошла по этому пути до конца, стараясь избежать лишней детализации. есть у меня пунктик на этот счёт: лучше меньше, но лучше. боюсь завязнуть в подробностях и налить воды. но думать буду) |
смотреть на дорогу и жевать хлеб с вареньем. Пальцы пахнут черникой, слипаются от ягодного сиропа. На пёстрый ситец подолов падают сладкие крошки. Пусть их, лень стряхивать.— построение абзаца у меня вызывает вопросы: почему? и как? Если жевать хлеб с вареньем, пальцы обязательно пахнут именно черникой? Сироп и варенье — одно и то же? Откуда пёстрый ситец подолов? Рассказ то отличный, а вот детализация поводит. Нет, не вся, и может быть только придирчивого меня, но… Подводит. Потому как логика хромает, а описания должны вытекать из общего рога изобилия, дополнять друг друга. а у Вас они здесь смотрятся странно. Подайте к варенью героев, варенье сделайте тёмным, хлеб пусть будет ржаным/бородинским/ячменным, свежим/пышным/солёным/пряным — понимаете? Читатель должен сразу представить: девчонки сидят на крыше, и жуют такой-то хлеб с таким-то вареньем. Пальцы и губы у девчонок в сладком, пёстрые сарафаны в белых/чёрных крошках, но девочкам не до этого. А за миниатюру — большое Вам спасибо, Александра! |