0
30
Тип публикации: Публикация

Некоторая настороженность в семье, вызванная появлением обновленного Сергея, понемногу исчезала. Уже на третий день он умудрился поругаться с Васей. Отцу приспичило отремонтировать механическую ручку в ванной.
– Вася, где мой комплект отверток, который лежал в ящике?
– Я в гараж увез.
– Я сколько раз тебя просил – не трогай мои инструменты! Свои надо иметь! Сейчас же привези! 
– Да… точно папаша… в своем репертуаре… – вздыхал Василий, пока добирался до гаража.
     Через четыре дня по местным телеканалам начали показывать фотографию Игоря Берестова. «Ушел и не вернулся» – гласила надпись на экране. Под ней были указаны все координаты для связи с родственниками.
– Что делать-то будем? Ищут тебя, значит, либо тело у тебя от этого человека, либо ты Берестов и выдаешь себя за нашего отца, – заявил Василий на семейном совете.
– Я вас не обманывал, я не знаю Игоря Берестова! – испугался Сергей, которому показалось, что его сейчас выгонят. С позором…
– Да верю я тебе! Если так разобраться, просто невозможно вжиться в образ другого человека до самой мелочи. А из тебя так и прет… все отцовское… причем не всегда самое лучшее…
– Найдут и отберут, – заплакала Наташа.
– Мам, никто не отберет, – заявила дочь. – Сейчас главное не показываться никому на глаза. 
– Не будет же он все время взаперти сидеть. Я хочу докопаться до истины. Хочу узнать все про этого Игоря. Ты же сам этого хотел? Так? – повернулся Вася к отцу.
– Да, мне это важно знать. А то получается, что я в двух местах: и рядом с вами, и заодно в больнице лежу. Может, есть способ вернуться в свое тело? И все станет на свои места.

    Через две недели фотография Игоря перестала мелькать на экране. В семье Лариных все немного успокоились. Единственное, что смог выяснить Василий, это то, что Игорь Берестов душевнобольной человек с депрессивным психозом и находился на лечении в той же клинике, что и его отец. Узнать – узнал, но говорить дома об этом не захотел – зачем всех расстраивать? Тем более, этот факт не прояснял того, коим образом Ларин стал Берестовым.

Как-то раз, проходя мимо комнаты Васи, Сергей случайно услышал разговор между братом и сестрой.
– Лен, меня немного гнетет мысль, что кто-то страдает, ищет этого молодого парня, а мы все знаем. С другой стороны, я не могу предать своего отца. Такое двоякое чувство…
– А я считаю, что так богу угодно. Это подарок судьбы и мы никому ничего не должны. Этот Игорь может погиб, а боженька дал ему вторую жизнь в образе нашего отца.
– Какую пургу, Лена, ты несешь! Забила себе голову всякой религиозной и мистической чепухой, – рассердился Вася, но потом сдался и сказал:
– Возможно, мистика тут какая-то есть…
– А я, Вась, страдаю больше всех.
– Из-за чего?
– Я зашла на кухню, а он картошку чистит… руки такие сильные… брови длинные…и вижу перед собой другого человека… а в душе все крутится… переворачивается… А как он заговорит, опомнюсь и начинаю осознавать, что это мой отец.
– Влюбилась что ли? Нам только этого не хватало – твоих страданий… Выкинь все из головы.
    Сергей смутился, тихонько отошел от двери и на цыпочках прошел в гостиную. «Не одно, так другое, но кто знал, что так получится», – вздохнув, подумал он.

     Ему стало тяжело безвылазно находиться в квартире. Наблюдать за окружающим миром с балкона привычно для кошки, а энергичному человеку быть все время в замкнутом пространстве невыносимая пытка. Однажды, не выдержав, Сергей стал упрашивать жену взять его с собой в магазин.
– А вдруг кто-нибудь тебя узнает, что тогда? – отнекивалась Наташа.
– Я очки черные надену и бейсболку у Васи возьму.
– Ну тогда собирайся.
    На скамейке возле подъезда сидел комитет по нравственности, состоящий из трех старушек. Ответив на приветствие Натальи и Сергея, бабульки неожиданно замолкли и заговорчески уставились друг на друга. Как только Наталья с мужем прошли мимо, но еще не успели отойти на приличное расстояние, старушки принялись мыть им кости. Они всегда знали, когда начинать концерт – нужно отпустить жертву на достаточное расстояние, чтобы ей было неприлично оборачиваться и защищаться, но при этом она должна слышать обсуждение за своей спиной. Существовал некоторый риск, что потенциальная жертва наплюет на приличия и вернется для разборок, но пока этого ни разу не случалось. Бабульки с наслаждением занимались привычной работой:
– Вот шалава  – муж в больнице, а она себе молодого любовника нашла, – заливалась одна.
– Сережка выйдет из больницы, как узнает, так наподдаст ей хорошенько, – вторила ей другая.
    Наталья вспыхнула, попыталась обернуться, но Сергей удержал ее, схватив за локоть.
– Не обращай внимания, они просто завидуют.
    На поход по магазинам ушло три часа. Сергей с Натальей не столько занимались покупками, сколько прогуливались по городу. С этого дня прогулки вошли у них в привычку. Они все больше отдалялись от дома и один раз даже дошли до набережной, находившейся довольно далеко от их квартиры. Никто из прохожих на Сергея внимания не обращал. В одном из супермаркетов Сергей снял черные очки, чтобы прочитать содержимое баночки. Тут кто-то сильно хлопнул его по плечу. Рыжеватый круглолицый парень, на вид ровесник его сына, улыбался и протягивал для приветствия руку.
– Привет, капитан! Ты загулял что ли? Жена ищет тебя везде. Что домой не идешь? Да и к соревнованиям надо готовиться.
    Сергея словно током ударило. Засекли! Но он не подал вида и быстро взял себя в руки.
– Привет! Сегодня пойду. Вечером уже буду дома, – сказал Сергей первое, что пришло ему в голову.
– Ясно, а ты свою поршневую группу где покупал? Такую же хочу приобрести.
    Сергей сделал вид, будто ему некогда, махнул рукой и пошел к выходу.
– Потом скажу, – бросил он ему на прощанье.
    На улице Сергей спрятался за углом и долго ждал, когда выйдет жена. Увидев ее, он побежал ей навстречу.
– Я потеряла тебя там, уже и не знала где искать, – испуганным голосом сказала Наташа.
– Пойдем домой, а то меня, кажется, вычислили.
Наталья побледнела, схватила его за руку и они чуть ли не бегом поспешили домой. Привычные старушки у подъезда окатили их новой порцией внимания:
– Торопятся, в кроватку хотят лечь. Вот кошка-то мартовская… – подала ехидный голосок одна из бабулек, когда они приблизились. Но сейчас было не до споров и Сергей с Натальей, не останавливаясь, прошли мимо.

    Вечером в квартире Иры зазвонил телефон. Несмотря на то, что прошло много времени с момента пропажи мужа, Ира по-прежнему вздрагивала от каждого звонка и мчалась с любой точки квартиры к телефону.
– Здравствуй, Ира. Это Максим. Игоря позови, пожалуйста.
«Издевается что ли? Или пьян?» – первым делом подумала она.
– Максим, но ты же знаешь, что Игорь пропал!
– Да никуда он не пропал, я его в магазине видел и он сказал, что вечером будет дома.
– Что?! – у Иры подкосились ноги.
– Блин, Ир, я ведь как чувствовал, что он мне врет. Глаза так и бегали, когда я с ним разговаривал.  Затурканный и странный какой-то. Его все потеряли, ищут, а он у тетки на квартире отсиживается. 
– У какой ещё тетки?! – сердце у Иры забилось с такой силой, что она начала задыхаться.
– Может, я нехорошо поступаю – сдаю его…
– Говори все, что знаешь! – закричала Ира.
– Ну, в общем, я решил проследить за ними. Они сначала спрятались за магазином, а потом долго петляли по улочкам. Думали, что смогут скрыться, но я хитрее оказался. Правда, не успел засечь, в каком они подъезде живут. Там на лавочке бабульки сидели, я поинтересовался у них, мол, не видели ли они, в какой подъезд мужчина с женщиной зашли…
    Максим закашлялся, видимо, в этот момент курил сигарету. 
– Они мне все рассказали. Там семейка проживает еще та… А адрес простой: Плеханова, 17 – 17. Тетку зовут Наталья Ларина, ей лет сорок пять на вид, может меньше.
– Ларина?! – вскрикнула Ира.
     – Да, а ты ее знаешь?
    Ответа Максим не получил. Иру всю трясло. Бросив трубку, она обессилено повалилась на диван.
– Зачем я послушала тогда врача?! Я же была права! Надо было еще раз проверить всех Лариных, и он бы давно был дома! А эта гадина даже не позвонила! – причитала она, держась за голову.

    Вечером семье Лариных пришлось ужинать без Василия. Он задерживался у кого-то из друзей. Лена в последнее время прочно обосновалась в квартире матери. Брат отвозил ее домой поздно вечером, когда Полину уже нужно было укладывать спать. На прощанье Лена всегда целовала отца, хотя раньше делала это очень редко. 
Домашние уже расправились с основными блюдами и приступили к чаю, когда по квартире разлилась мелодичная трель звонка. Лена вскочила из-за стола, едва не опрокинув свою кружку.
– Васька явился – не запылился!
– Васька не запылился! – повторила дочка, весело смеясь, слова матери.
Сергей с Наташей расхохотались вслед за ней на всю квартиру, но смех неожиданно оборвался, и наступила звенящая тишина. Потому что в квартиру зашел не Вася, а целая делегация незнакомых личностей.

Дата публикации: 12 марта 2017 в 11:14