4
261
Тип публикации: Совет

- Итак, первый тур нашего школьного конкурса «Рождество в каждом доме» закончился! Мы отобрали лучшие 10 работ, которые продолжат участие в борьбе за главный приз вместе с финалистами других школ! Следующий этап конкурса пройдёт во Дворце Культуры нашего города шестого января. Внимание, друзья! Во второй тур проходят: Камаева Ольга, Юрашев Роман, Иванова Юлия, Бродолина Све…

Иванова! Юлия! Не может быть! Сама не своя от радости девочка уже не слышала, что говорит Алла Ивановна, бессменный завуч их школы. Победа! Её рождественское сочиво в роскошном хрустальном блюде в форме вифлеемской звезды покорило членов школьного жюри! Её ли? Неважно. Главное, что она победила! Ах, как мама будет гордиться! Сверстники обзавидуются!

Вскоре юная победительница уже сидела в автобусе, возвращаясь домой из школы. В её голове роились весёлые мысли и радостные мечты о будущем, полном признания и славы.

Остановка. Прижимая к груди пакет мандаринов, тётя с двумя шумными сорванцами выходит из автобуса, и в салоне сразу становится тихо.

- Привет, Юля – раздаётся грустный голос рядом, его владелица  устало плюхается на соседнее сиденье.

Это Аня, они учатся в одной художественной школе уже второй год. Эта невысокая худенькая девочка с выразительными глазами и непослушной чёлкой лучшая в классе, её работы всегда приводят в пример. Юля немного завидует таланту Ани, но вида старается не подавать.

Обычно при таких встречах девочки беседовали о всякой ерунде, но именно сегодня Юле отчаянно не хотелось говорить, поэтому она лишь выдавила из себя сухое:

- Привет.

Автобус тронулся с места. За окном замелькали усыпанные снегом деревья, яркие витрины магазинов, краснощекие от мороза прохожие.

- Помнишь мою звёздочку?

Помнила ли Юля? Конечно, да. Неделю назад в художественной студии Аня с восхищением украдкой рассматривала что-то в бумажном свертке. Юля из любопытства подошла ближе. Именно тогда она и увидела  впервые небольшую, но очень красивую тарелку из сверкающего хрусталя в форме восьмиконечной звезды, которая накрывалась великолепной хрустальной крышкой. Аня показывала её как огромное сокровище. Тогда же девочка рассказала, что будет принимать участие в школьном рождественском конкурсе.

- Я потеряла её.

- Что потеряла? – непонимающе спросила Юля.

- Звёздочку. Никак не могу вспомнить, где же я этот свёрток забыла. А ведь она - наша семейная реликвия, память от прадеда. Ох, и досталось же мне от мамы. Бабушка хотела, чтобы я участвовала в этом конкурсе именно со звёздочкой. Что я ей теперь скажу? Она так просила беречь наш талисман,  - Аня тихонько зашмыгала носом, тщетно пытаясь удержать набежавшие слёзы.

Автобус мягко дрогнул, остановившись, дверные створки с шуршанием раскрылись. Юля быстро встала и, пробормотав что-то невнятное, выскользнула вон.

Улица встретила её морозными объятиями. Кутаясь в пушистый шарф, девочка сердито зашагала по тротуару.

Реликвия, подумаешь! Внимательней надо быть с такими ценностями и не терять их. А Юля случайно нашла этот свёрток. Не украла же? Нет, нашла. Значит теперь звезда её, Юлина! А Ане хватит славы и в художественной школе! Ведь несправедливо, когда всё одной ей.

 

С такими мыслями Юля зашла в дом, где её встретила мама.

- Как всё прошло? Твоя звёздочка победила?

- Да, всё хорошо – раздражённо ответила Юля, торопясь в свою комнату.

Но, увидев, что с дочерью творится неладное, мама пошла следом:

- Что случилось, дочка? Рассказывай, кто тебя расстроил?

- Ничего, - буркнула девочка, но неожиданно для самой себя решилась на откровенный разговор: - Мам, если я случайно нашла какую-то вещь, значит она моя?

- Твоя, если нет возможности вернуть её хозяину. Ты про звёздочку?

- Да. Мамочка, я запуталась. Соврала, что не знаю её хозяйку. Это Аня, она живёт в двух кварталах от нас. Я просто хотела победить, чтобы вы с папой гордились мной. А теперь не знаю, что делать, – Юля подняла на маму свои большие карие глаза, полные смятения.

- Юляша, но ведь победа за чужой счёт –  почти воровство. Так нельзя, надо всё исправить. Ты должна поговорить с ней, а я позвоню завучу. Всё будет хорошо. Ну что ты плачешь, милая?

- Мне так стыдно, мам. Я не смогу посмотреть ей в глаза.

- Ты справишься, доченька. Я буду рядом!

 

Аня была очень удивлена, когда увидела на пороге Юлю. Но всё же пригласила незваную гостью войти.

- Привет, Аня. Держи, это твоё. – Юля протянула хозяйке бумажный сверток, не осмеливаясь поднять глаза. – Я нашла её возле художественной школы и должна была сразу вернуть тебе. Прости, что делаю это только сейчас.

- Но почему ты  медлила – голос Ани дрожал. Она удивлённо посмотрела на Юлю.  – Ты ведь знала про конкурс.

- Я давно мечтала стать известной, как-то прославиться. Очень хотелось, чтобы мама мной гордилась. А теперь  поняла, что эта победа не будет моей. Не такой известности я хотела.

Слова давались очень тяжело, взгляд Ани прожигал насквозь. Но всё же гостья договорила.

Аня перевела взгляд с девочки на свёрток, медленно развернула его и погладила заискрившуюся хрустальную крышку.

–  Мне было важно порадовать бабушку. Она часто рассказывает про своего отца, который сделал звёздочку сам. Он говорил бабушке: «Запомни, Людмила. Самое дорогое, что остаётся после человека – это добрая память. Пока о нас помнят – мы будем живы. Поэтому старайся всегда поступать по совести и делать добро». Я хотела, чтобы о моём прадедушке узнали, вспомнили. Ведь он был известным мастером и хорошим человеком. Моя бабушка очень его любила.

- Я не знала этого. Мне жаль, что так вышло. Но ещё не поздно всё исправить. Завтра - второй тур конкурса, там звёздочку будешь представлять ты. Моя мама сказала, что поговорит с завучем нашей школы и всё объяснит. Так будет правильно.

- Спасибо.

- Мне пора. Пока, и удачи тебе!

 

Юля вышла в подъезд и поспешила спуститься во двор. Там её ждала мама. Коленки не хотели сгибаться, сердце сильно колотилось от пережитого волнения. Этот разговор был, наверное, самым трудным в её двенадцатилетней жизни. Скорее бы обнять маму, она всё поймёт без слов! Когда уже эти лестницы закончатся? Наконец.

- Мама!

Девочка с разбега уткнулась носом в мягкий ворс пальто, почувствовала тепло родных объятий и такую необходимую ей сейчас поддержку.

- Ты справилась, радость моя. Я горжусь тобой!

 

Второй тур конкурса проходил во Дворце культуры. Огромный зал был полон:  школьники с родителями, беззаботные студенты, почётное жюри и три журналиста с большой видеокамерой. Атмосфера праздника притягивала случайных прохожих, и в помещении появлялись всё новые лица. По периметру зала стояли стенды, за которыми удобно разместились конкурсанты со своими работами. Вот корзинка с расписными пряниками и козулями, а рядом с ней – вертеп с колыбелью младенца Иисуса. Чуть дальше – яркая картина, на которой волхвы узнают о рождении Христа Спасителя. И снова коллаж.

Тёмно-синяя скатерть подобна ночному небосводу. Восьмиконечная звёздочка сияет в центре стола, а свет от электрических лампочек переливается всеми цветами радуги в каждой её хрустальной грани. Аня еле дышит от переживания, но мама с папой рядом. Даже бабушка пришла поддержать внучку, хотя с каждым годом ей всё тяжелее выходить из дома. По правилам конкурса каждый представляет свою работу, и вот-вот подойдут к их столу.

- Здравствуйте, как Вас зовут? – кудрявая ведущая в длинном бирюзовом платье приветливо улыбается девочке.

- Анна Прохина, 7-я школа, 6Б класс – на одном дыхании выговаривает Аня.

- Очень приятно! Расскажите, пожалуйста, что это так ослепительно сверкает на Вашем столе?

- Это тарелка с крышкой в форме восьмиконечной вифлеемской звезды из горного хрусталя. Мой прадед Никодим Прохин был очень известным мастером в нашей области, его работами и сейчас пользуются люди по всей стране. Он сделал и подарил эту звёздочку своей жене на Рождество больше 70 лет назад. С тех пор каждый год в сочельник в эту тарелку кладут рождественское сочиво. По традиции все члены нашей семьи обязательно должны отведать его, и лишь после этого пробуют другие блюда. Мы так делаем для того, чтобы в новом году нам сопутствовали удача, здоровье, благополучие во всём.

- Как  интересно. И Вы всегда соблюдаете эту традицию?

- Да, конечно! И сегодня вечером вся наша семья, как обычно, соберется на праздничный рождественский ужин. А звёздочка обязательно будет в центре стола. Она – наш талисман, символ хорошего будущего.

- А как же трудности и препятствия? Ведь не бывает всегда замечательно.

- Их мы обязательно преодолеем. Вместе!

- Очень красивая история, Анечка, спасибо! – ведущая ободряюще трогает юную конкурсантку за плечо и направляется к следующему участнику.

 

Темноволосая девочка с карими глазами неуверенно переминается с ноги на ногу у самого входа в зал Дворца Культуры. Конечно, ещё слишком стыдно после вчерашнего разговора, но провести этот день взаперти - просто невыносимо. Ноги сами привели Юлю на конкурс. Она наблюдала за Аней издалека. Её бабушка подошла и обняла внучку, едва ведущая удалилась. А родители, приблизившись, обняли сразу обеих. И эти бесценные минуты она чуть не украла по своей глупости!

- Я буду болеть за тебя и звёздочку, – тихим шёпотом сказала Юля.

В этот момент Аня повернулась и увидела её. Помахала приветственно рукой, чуть заметно улыбнулась. Юля вздрогнула от неожиданности, но собралась и помахала в ответ. На душе у обеих девочек вдруг стало тепло и спокойно.

 

- Друзья, мы объявляем призёров нашего конкурса «Рождество в каждом доме»! Итак, третье место – Кузнецова Дарья! Второе место – Рогожев Артём! И первое место – Прохина Анна!

 

Голос ведущей звонкий, слышно в каждом уголке Дворца Культуры. Аня смотрит на бабушку. Опираясь на перила, старушка утирает слезинки, а глаза светятся от восторга и гордости за внучку и отца. Победа! Теперь историю их звёздочки напечатают в газете. А ещё про этот конкурс будет сюжет в специальной телепередаче. Значит, много людей её посмотрят и узнают о прадедушке Никодиме. Ценный приз? Да Бог с ним, не это важно. Главное – вот оно, счастливые глаза родных. Самое дорогое – это память, которая останется после нас.

Средний рейтинг: 2
Дата публикации: 14 марта 2017 в 23:26