2
384
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 

 

       Старый трамвай, трудившийся еще во времена Советского государства, бренчал, тарахтел и дребезжал проржавевшими деталями. А в его салоне к царящей какофонии добавлялся звук, напоминающий жалобный писк котенка. Немногочисленные пассажиры не обращали на это внимания, занятые собой и вполне довольные жизнью. Молодые уткнулись в свои гаджеты, старые не спеша, переговаривались.

       И только один старик лет восьмидесяти, худой, с изможденным лицом и грустными голубыми глазами, вслушивался в эти звуки. Он вспомнил котенка, которого ему подбросили прямо под дверь, и которого он не смог оставить на верную погибель, приютив у себя.

       Малыш едва открыл глаза и еще не умел самостоятельно питаться. Пришлось кормить его из шприца без иголки. Выходил. Котенок подрос, стал веселым и очень привязался к хозяину. А для последнего он явился единственной отрадой в нелегкой и мало радостной жизни одинокого старого человека.

 

       Но длилось обоюдное счастье недолго. Котенок неожиданно заболел, его рвало, он перестал кушать а, когда дед наконец узнал адрес ветеринарной клиники, малыш умер в жутких конвульсиях.   

       Старик плакал несколько дней. Своего единственного друга похоронил под деревом во дворе.

       И вот сейчас, зимой, в трамвае, он услышал знакомый жалобный писк. Он живо представил, как кто-то недобрый выбросил несчастного в расчете, что найдется «дурак», который его подберет. От ужаса котенок забился куда-то под сиденье, голодный, никому не нужный, и пищал.

        Жалобный плач котёнка рвал старику душу.

       «Надо найти его, пропадет ведь», – решил старик. Посмотрел под свое сиденье – никого. Тогда он встал и принялся, согнувшись в три погибели, заглядывать под каждое сиденье.

       – Дедушка, вы что-то потеряли? – участливо спросила молодая девушка.

       – Нет. Котенок где-то пищит.

       – Ваш котенок?

       – Нет, не знаю чей.

       Неожиданно девушка потеряла к нему интерес и уткнулась в свой планшет.

       – Дед, ты чего по полу ползаешь? – поинтересовалась тетка с двумя сумками. – Билет что ли обронил? Возьми мой, я все равно на следующей выхожу.

       – Нет, спасибо, билет я не терял.

       – Дедуля, ты чего копаешься у нас в ногах? – поинтересовался молодой парень, сидевший в обнимку с девушкой. Ты не извращенец случаем?

       – Димон, что ты несешь! Ха-ха-ха! – сделала ему замечание подружка. – Он, наверное, деньги потерял.

       – Не повезло.

       – Ну, так дай ему деньги, жалко что ли, – посоветовала девица.

       Но парень вместо этого стал ее целовать.

       – Какой же ты жмот, Димон, жеманно произнесла девушка. Ты меня разочаровываешь.

       – Ну, достала, – сказал парень и нехотя полез в карман. – Дед, держи!

       Но старик отрицательно замотал головой и продолжил поиски. Обшарить внаклонку каждое сиденье для него оказалось сложной задачей и, устав, он присел перевести дух.

       Наконец, на него обратила внимание кондуктор.

       – Вы что потеряли?

       – Ничего я не терял. Котенок где-то пищит. Кто-то его выбросил, он и пищит. Забился куда-то.

       – Да нет никакого котенка. С чего вы взяли?

       – Как же? Разве вы не слышите писка?

       – Господи, да это трамвай скрипит, а не котенок. Старый потому что.

       – Не может быть, – не поверил старик.

       В это время трамвай доехал до конечной остановки. Последние пассажиры вышли.

      – Вы остановку свою не проехали? – спросила вышедшая из кабины женщина-водитель.

      – Проехал, – только сейчас заметил старик.

      – Ты представляешь, – сказала кондуктор водителю, – он подумал, что в трамвае котенок пищит. Я ему: это трамвай так скрипит, а он не верит.

       Водитель заулыбалась:

       – Дедушка, вы напрасно так беспокоитесь. У нас очень старый трамвай и он так скрипит, что можно подумать, что это котенок. Поверьте, мы не первый год на нем работаем.

      – Да? Ну, тогда ладно, – сказал старик и направился к выходу.

      – Стойте! – остановила его водитель. – Вы же проехали свою остановку. Мы сейчас поедем обратно, довезем вас. Билет не нужно покупать.

      – Спасибо! – скромно поблагодарил старик.

      Однако сомнения продолжали терзать его душу, поэтому, покидая трамвай, он как-то бессознательно запомнил его номер. Благо, что тот оказался легким: 1133. Картина несчастного, ни кому не нужного, котенка, забившегося под сиденье трамвая, так и стояла перед глазами.

      Через несколько дней, не выдержав, старик пошел на остановку и, прождав час и сорок пять минут, дождался-таки того трамвая. И вновь тот самый писк, точно такой же: жалобный, тоскливый, безнадежный, рвущий душу. Но опять лазить по полу старик не стал, хотя и тянуло. Повздыхав, он вышел и побрел домой.

       На стихийном рыночке по дороге женщина продавала котят. Но дед, погруженный в раздумья, не придал этому значения.

 

       – Валя, кто-то пенсионное удостоверение обронил, – по окончании смены сказала водителю трамвая кондуктор. – Я уж несколько дней его в кармане таскаю, все забываю тебе сказать. 

       – Смирнов Леонид Дмитриевич, 1936 года рождения. Слушай: а не тот ли это дедушка, что котенка искал?

       – Может быть. Странный он какой-то. Ему бы о себе думать, а он о котенке печется.

       – Он просто очень добрый, это в его глазах написано, – Валентина почему-то в этом не сомневалась. – В выходной зайду в Пенсионный фонд, узнаю адрес.

       Два дня спустя в дверь старика кто-то позвонил. На пороге стояла незнакомая молодая женщина и приветливо улыбалась.

       – Здравствуйте! Вы меня узнаете? Я водитель того трамвая, в котором вы искали котенка.

       – А, да. Извините, сразу не признал. Память подводит.

       – Ничего, с кем не бывает, – успокоила женщина. – Я вам ваше пенсионное удостоверение принесла. Вы его в нашем трамвае обронили.

       – Вот спасибо, дочка! А я вчера сунулся его искать и нигде не найду.

       Валентина улыбнулась еще радушнее и, сунув руку за пазуху, торжественным голосом произнесла:

       – А это – вам подарок.

       С этими словами она протянула опешившему хозяину квартиры маленький пушистый комочек.

       Такого сюрприза дед явно не ожидал и, прижав котенка к щеке, прослезился. Таким он и запомнился водителю трамвая номер 1133.

 

Дата публикации: 15 марта 2017 в 20:39