18
287
Тип публикации: Критика
Рубрика: сказки юмор

 

Мокро, да холодно, но всё шёл богатырь Алёша Вороборец по дороге и рано утром добрался до града белокаменного. Прибыл он сюда бороться со злом, казнокрадство обличать, да на диво дивное посмотреть, что телевидением зовётся. Видит в воротах стоит Медведь, плечами проход закрывает, затылком главную башню подпирает. Испугался Алёша, никогда такого зверя громадного не видавал.

- Здравствуй Миша, пусти меня в город, - замолвил богатырь.

- Ты кто будешь?! - проревел Медведь.

- Я богатырь Алёша Вороборец.

- Зачем пришёл к нам?!

- Слышал, у вас чудо имеется - телевиденье. Вот я и пришёл, чтобы меня на нём показали. Буду народ просвещать, про казнокрадов в вашем городе рассказывать. У меня уже и портфолио соответствующее имеется - Живой Журнал, - Алёша достал из сумки книгу в кожаном переплёте. - Это девайс умный, как скатерть самобранка. Журнал сам всё пишет, запоминает, да картинки показывает. Хорошо было бы своё телевизионное диво запустить, как у Ивана, этого - Вечернего Уркагана.

- Ты что Алёша, гонобобеля объелся? Кому же это здесь интересно смотреть будет?!

- Известно кому. Люду угнетённому. Тому, кто свой огород содержит, да ещё заморские огороды бояр ваших обеспечивает. Доколе горбатиться та будут?!

- А ты чужие огороды не считай. Боярам заморские угодья нужны, так как они от люда местного устают. Отдыхать-то от службы надобно.

- Я слышал у вас Дианку, девку непутёвую, уже в пятый раз показывают. И ещё дважды собираются. Неужто для моего ратного дела эфирного времени не найдётся?! Доколе будете показывать чернуху, да чудищ поганых?!

- Я её потом ещё телеведущей сделаю, вот увидишь. Она будет книги писать, в кино сниматься, в сборной по футболу играть, а потом в думу боярскую на службу поступит.

- Ты Миша значит, специально меня не пускаешь. Смотрю лапка-то у тебя тоже в медку.

Назойливые пчёлы предательски жужжали вокруг липкой волосатой лапы.

- А это мой мёд! - Миша оторопело спрятал улику за спину.

- Ой, Миша, чувствую, ты бы с экрана не сходил, если бы я своё диво запустил по телевизору.

- Сам-то погляди на себя! Бога! Тырь! Что ты тыришь-то? Тебе не стыдно? Да ещё у Бога! Не православно!

- А ты к регалиям не придирайся. Не я их придумывал.

- Никуда я тебя не пущу!

- Тогда я своё телевидение здесь буду делать. В интернетах. На Чудо-юдо-тубе! И все твои горожане телевизоры выкинут.

- Не выкинут! Потому что в моём граде самый страшный преступник, а вернее экстремист, не тот, кто огороды заморские держит, а у кого телевизора в избе нет. А если он ещё и кабель антенный отрезал, то его и вовсе сразу на дыбу!

- А ну, давай силой мериться! - Алёша достал шипастую палицу. - Раз ты такой тиран!

- Давай, - согласился Миша, развернулся, и, наклонившись, с трудом пролез в ворота города, словно шерстяная нитка в игольное ушко. Только и видел Алёша спину волосатую.

Долго стоял богатырь, ждал боя честного, но Медведь так и не вышел. Алёша зашёл в город, осмотрелся, увидел избы, да терема золочёные многоэтажные на фоне. Дивный пейзаж, аляпистый. Начал Алёшка кричать громко, бить кулаком, да палицей в двери, созывать народ на борьбу против произвола, но никто не отзывался.

Люди в избах своих проснулись, а у них глазоньки не открываются, монтажной пеной залиты. Рот открыть пытаются, а тот от проклятущей пены слипся. Хвать за уши та, а они тоже монтажной пеной запломбированы. И не видать ничего, не слышно, и сказать ни слова доброго, ни бранного не может бедный люд. Мычат только, да о стены бьются. Хотя у телевизора все сидят по расписанию. Про Дианку дивный сказ чувствуют. Мёд, пиво в рот им не попадает, зато по усам через нос хорошо идёт. Так и живут потихоньку, да помаленьку.

 

Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 15 марта 2017 в 21:00