5
156
Тип публикации: Критика

 Несколько лет назад мы затеяли строительство дома. Участок, предназначенный для застройки, от шумной трассы отделяла полоса густого леса. Неудивительно, что и на самом участке произрастали разного рода деревья. Группа рабочих, которую мы наняли, дабы облагородить территорию довольно быстро превратила заросли ивняка и прочей растительности в сравнительно ровную площадку. Правда, тогда дальше ландшафтного дизайна мы так и не продвинулись. Зато спустя год, преисполненные надежд на закладку фундамента и всего, что из этого должно вытекать, мы отправились на подготовленный для этих целей участок. Лето только началось, но молодая трава заполонила всю территорию. Пробиваясь уверенно сквозь растения, ввысь тянулись молодые дубы. Моя мама, приехавшая с нами, полным тревогой голосом заявила: «Ребята, это плохой знак. Дубы –  деревья мощные и способны выживать людей с места их обитания. Надо срочно от них избавляться!». Перспектива быть выжитыми деревьями меня нисколько не радовала, а наоборот ужаснула настолько, что с невиданным до той поры энтузиазмом я приступила к борьбе с тем, что по мнению матери способно было принести немало вреда.
Прошёл ещё один год. За это время многое изменилось: строители закончили выкладку дома под крышу, на участке появились культурные насаждения, и все эти нововведения от внешнего мира были защищены забором из профлиста. Правда, несколько листов так и остались не прикрученными к металлическому каркасу. Лето разгоралось. Я бродила по придомовой территории, утопая в неистовой зелени. Захотелось поближе разглядеть дикие цветы, прячущиеся среди высоких растений. Я присела на корточки и, осторожно раздвинув длинную густую траву, чуть не вскрикнула: на пока ещё тоненьких стволах, с листиками-облачками преспокойно себе произрастали молодые дубы. Они были везде. «Это нехороший знак, - повторяла я, накрученная словами мамы, - коварные деревья нас выживают». Перед глазами возникла жуткая картина: вымахавшие дубы проросли сквозь дом, их ветви с кудрявыми листьями торчат из всех окон, самый мощный продырявил крышу и грозно возвышается над ней, а дупла деревьев, словно раскрытые пасти невиданных монстров, готовы поглотить всё сущее. Дубовый хоррор прервал неожиданно просунувший голову через зазор забора сосед. Сосед жил в старом частном доме неподалёку от нашего строящегося. Он был лесным инженером и вообще большим любителем и защитником природы. Вот и на этот раз он завёл разговор о застройщиках, вырубающих всё, до единого дерева. «А ведь они – деревья, - сетовал он об экологической неграмотности молодёжи, - защищают вас от неблагоприятного воздействия окружающей среды».
«Вы абсолютно правы», - опустив глаза и ногой отодвинув вырванный в порыве отчаянья дубок-самосей, произнесла я. Уже собираясь домой, сосед, хитро прищурив глаза, вдруг заявил: «Но я с губителями деревьев борюсь!». «И каким образом?» - поинтересовалась я, продолжая мысленно прокручивать историю со знаками в виде неистребляемых дубов. «Как-как, - прервал  мрачный поток моих мыслей мужчина, - мешок-то с желудями у меня всегда наготове», - и с грохотом, отрезвившим меня окончательно, пролез через щель в заборе, задев собой соседние задребезжавшие металлические листы.

 

Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 19 марта 2017 в 15:16