10
96
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 

 

Ещё какую-то неделю назад Аринка была твёрдо уверена в каждой секунде происходящего с ней. Жизнь, расписанная на год вперёд, протекала чётко по плану, и если что-то и выбивалось из установленного порядка, то представляло собой мелочи, на которые не стоило обращать внимания.  Утренний кофе, офисные будни, шопинг по выходным и ранняя бронь путёвки на море – всё проходило в чёткой последовательности и ничто её не могло, как Арине казалось, нарушить.

Вот уже несколько месяцев, она откладывала деньги на платье, которое собиралась надеть на предстоящий корпоратив. Но корпоратив являлся только поводом, а платье – мечтой. Вообще-то красивые вещи у Арины присутствовали в полном объёме, и она любила иной раз заявить, как бы невзначай о цене какого-нибудь украшения или наряда, демонстрируя свой безупречный вкус и достаток. Но о стоимости этого платья, она, пожалуй, промолчала бы, цена на него виделась ей слишком высокой, чтобы о ней заявлять вслух. А платье это являлось настоящей, по её представлениям, роскошью. Впрочем, не только по её представлениям, она несколько раз на дню проходила мимо витрины дизайнерского магазинчика и не раз замечала девушек, с восхищением рассматривающих это чудо на манекене. Мысленно Арина видела вожделенное платье на себе, даже на фитнес стала ходить, чтобы привести фигуру в более достойное состояние, хотя проблем с ней никогда и не возникало.

И вот незадача – задержка. Сначала она не забеспокоилась, ведь они с её молодым человеком только недавно начали ощущать вкус успеха, и поэтому сразу договорились о контрацепции. Никаких неожиданностей не планировалось: он уехал на целый месяц в другую страну по работе, а её кандидатуру рассматривали на предмет повышения по службе. Тест Аринка купила для самоуспокоения, не подозревая ещё как две красненькие, едва заметные полоски могут ошеломляюще подействовать на двадцатитрехлетнюю девушку. Но креативному директору одного из модельных агентств никогда не приходилось долго пребывать в состоянии ступора. Интернет-форумы и звонок лучшей подруги по поводу незапланированных ситуаций, родили в голове девушки решение. А именно: ничего не говорить парню, обратиться в женскую консультацию и сделать то, что на столь маленьком сроке и абортом, в полном смысле этого слова не является. Подруга уверяла, и Арина согласилась, что дело так и обстоит. В конце концов, она же не казнит себя за то, что предохраняется. Вообще-то она всегда мечтала иметь детей, не меньше двоих, даже часто представляла себя в роли мамы. «Но не сейчас, не сейчас», - убеждала она себя, и почему-то перед глазами всплывало то самое платье, ради которого она так старалась последние несколько месяцев. Из консультации Арину направили в роддом, где она и предполагала осуществить задуманное. Пришлось остаться там на ночь, никакие уговоры о явке рано утром, на заведующую отделением акушерства и гинекологии не действовали.

  Палата, где ей предстояло провести ночь была переполнена разновозрастными женщинами, большая часть из которых лежала на сохранении беременности. Сохраняшки, милые, светящиеся от счастья создания только и делали, что обсуждали течение своего наиинтереснейшего положения, предстоящие роды и своих первенцев, ведь среди них имелись и те, кто собирался рожать не в первый раз. Но помимо будущих мам в палате находились женщины более зрелого возраста, и в роддом их привела не столь приятная необходимость, и в их лицах не было и тени сияния, а одна из пациенток так и вовсе не вставала с постели. Разговоры о недугах Аринка старалась не слушать, но одно поняла точно – родить эти женщины уже никогда не смогут, и не в силу возраста, а потому что… Об этом «потому что» Аринка думать не хотела и снова убеждала себя, что ей рано думать даже о детях, а уж о «потому что» тем более. Вообще, в этой палате она остро ощущала себя одинокой: будущие мамы не рассматривали в ней интересного собеседника, а немолодые женщины после операции или готовящиеся к ней разве что просили им подать воды или принести из буфета что-нибудь. Днём, уже сделав то, что предстояло и Арине, отправилась домой ещё одна соседка по палате, но с ней девушка не успела познакомиться, потому что пришла в тот момент, когда та собирала вещи. Арина видела из окна, как ухоженная высокая блондинка садится в чёрный джип. «Молодой человек, забиравший её даже дверь не помог открыть девушке», - отметила про себя Арина. Впрочем, гораздо чаще ей приходилось замечать обратную картину: преисполненные и гордости, и радости одновременно отцы производили впечатления не только на собственных жён, но и на подобных Арине – наблюдающих со стороны. Одного молодого отца насилу усадили в машину, не подпуская ни к жене с новорожденным, ни к рулю, уж больно эмоции у парня зашкаливали.

   Ночью Арине не спалось, но она лежала не шелохнувшись, опасаясь кого-нибудь разбудить. Но необходимости в этом не было абсолютно никакой, потому что откуда-то с верхних этажей доносился плач младенца. Кажется, только Арина его и слышала, потому что помимо этого отдалённого плача ни одного звука в палате больше не раздавалось, словно люди в ней отсутствовали. Но вдруг одна из кроватей заскрипела, и к Аринкиному удивлению на ноги медленно стала подниматься та самая женщина после операции, которой ещё и вставать не разрешалось. Женщина, тяжело вздыхая надела халат, обула тапки, и еле передвигаясь направилась к двери.

   «Вы куда?» - испугалась почему-то Арина.

Женщина, не оглядываясь, принялась сварливым голосом объяснять: «Сегодня совсем молоденькая родила, встать к ребёнку, наверно, не может».

Арина почти выпрыгнула из постели, забыв про спящих:

- Давайте я пойду, Вам нельзя, давайте я!

 «Куда тебе, рано ещё дитё в руках держать!» – буркнула себе под нос сопалатница, и следующее, что Арина услышала, её шаркающие шаги, доносящиеся из больничного коридора. Через некоторое время младенец стих.

Девушка, которое всё это время не отходила от двери и с жадностью, прислушивающаяся к звукам, неожиданно вышла из оцепенения.

«Ничего мне не рано, я сама решу, что мне рано, а что нет!» - говорила она самой себе. При этом, ещё не осознавая до конца, что делает, заправила постель, оделась, и закинув в сумку, взятые из дома вещи покинула палату. В коридоре она нарвалась на постовую медсестру, которая, по всей видимости куда-то отлучалась.

«Я домой», - оповестила её девушка с такой решительной интонацией в голосе, что медсестре только оставалось пожать плечами. Зевая она поинтересовалась: «Так, ты утром придёшь?»

«Чуть позже», - более спокойно произнесла Арина и уверенно направилась к выходу.

Домой она отправилась пешком, несмотря на то, что в последнее время девушка редко обходилась без транспорта. Сказать точнее, и жизни полноценной не представляла без машины, впрочем, к подобным вещам она с лёгкостью относила: пилку для ногтей, мобильник, и… Но не сейчас. Сейчас она с жадностью вдыхала в лёгкие ночной прохладный воздух, словно раньше была лишена такой возможности. В задумчивости Арина не заметила, как преодолела довольно приличное расстояние и, ощутив неожиданно навалившуюся усталость, всё-таки решила вызвать такси. Диспетчер поинтересовалась адресом, и только теперь девушка сообразила, что не совсем понимает, где находится. Она посмотрела по сторонам, и, поражённая увиденным, прервала телефонный разговор. Шокировало девушку то обстоятельство, что она обнаружила себя поблизости от узнанной ею витрины дизайнерского магазина, за стеклом которого на манекене красовалось столь знакомое девушке платье. Не менее удивило и то обстоятельство, что магазин оказался не единственным в городе. Арина поймала себя на мысли, что смотрит не на платье, а на манекен. Она вглядывалась в лицо искусственной красотки настолько пристально, что в какой-то момент почувствовала себя ею. И вот уже она сама стоит по ту сторону витрины, застыв в неестественной позе девушки с деланной улыбкой, привыкшей улыбаться для селфи чаще, чем улыбаться вообще. И платье, плотно обтягивающее её фигуру, до боли стискивает Аринку, не позволяя сделать ни малейшего движения. А напротив витрины, по ночной дороге, оживлённо проносятся машины, и лишь изредка какая-нибудь из них резко притормаживает перед выскочившими в неположенном месте на дорогу припозднившимися пешеходами.

Дата публикации: 20 марта 2017 в 19:51