21
59
Тип публикации: Публикация

Матильда уже знала: вот сейчас встанет с дивана, потянется и взгромоздится на специальный подогреватель спины. Хозяйка настраивает его уже больше получаса — тыкает кнопочки, смотрит на огоньки. Как ей повезло! Простой, полосатой кошаре! Прыжок. Хозяйка ласково подхватывает под брюшко и опускает на пол: «Недовольна, наверное еще не настроила. Сколько можно? Ну как тут вести активный образ жизни? О чем она думает? Может быть о том молодом человеке с пышной шевелюрой, который помог ей донести мешок корма из супермаркета?»

Но Настя думала не о нем. Она с энтузиазмом добавила хэштег #яжемать к только что напечатанному тексту: «Представляете! Откуда не возьмись подруливает эта с полной тележкой и спиногрызом, на руке висящем, и утверждает, что сейчас её очередь. Когда я сделала замечание, она стала прикрываться ребенком. Хорошо, что молодой человек позади меня вступился. Ещё и хамить начала! Настоящая хабалка!» Настя удовлетворенно нажала отправить и запустила игрушку. Ожидание комментариев подогревало её самолюбие — она была одной из самых активных участниц форума.

Людочка переживала. Ну как можно забыть, за кем вставала в очередь! Неудобный инцидент в супермаркете все не выходил из головы. Стоило ей отвлечься на ребенка, как очередь тут же продвинулась вперед. Нужно было возвращать утраченные позиции, а времени и так было потрачено много, чтобы ещё делать одолжении молоденькой девушке пусть и с одним большим мешком корма для кошек: «Может стоит отказаться от подработки? Голова частенько идет кругом!» Рыжий пёс потыкался в людочкину руку мокрым розовым носом: «Ну да! От прогулок дважды в день все равно не отвертеться!» — Выбор был сделан на ближайшие лет пятнадцать и Людочка твердо в это верила. Самое обидное было услышать, что она хабалка. Тут же представлялась раскрасневшаяся, крикливая, неопрятная баба: «Да, все так и есть. Она и не заметила, как превратилась в такую. Все верно. Ничего уже не изменить. Угрюмая, нервная, замученная жизнью тётка. Она никому не нужна. Так и должно быть. Ведь она поклялась!» — Людочке не к стати вспомнились теплые, лучистые глаза Сергея, так внимательно смотревшего за её работой: «Нет. Этого не будет» — говорило все её существо, крохотный огонек внутри гас и сжимался до маленького черного комочка траурного крепа, хранящегося на антресоли: «А может выкинуть его? Давно пора. Больше точно не пригодится. Нет, надо отдать на специальном сайте. Может пригодиться другим» —решила она.

Вадик хотел добавить комментарий: «Кстати, а вы знаете значение слова «хабалка»? У меня есть прелюбопытнейшее издание словаря Ушакова. Если интересно, можем встретиться» — текст оставалось лишь отправить, но Васька невзначай боднул его под руку. Палец скользнул по экрану модного гаджета и страничка форума свернулась. Юноша разочарованно отложил игрушку, находить путь назад и печатать заново было лень: «К тому же эта Настя чересчур деятельна. Неизвестно, куда могут завести отношения. А вдруг её кошка не понравится Василию?» — Они уютно устроились на диване и стали досматривать черно-белый французский фильм. То что нужно в статусе «forever alone».

«Интересно, а о чем он думает? Не о той ли красотке? И почему выбросил грелку для спины? Эта мыльница никуда не годится! С таким ревматизмом мне не до активного образа жизни...»

Ночью Людочке снился супермаркет. Но не простой. Между полок она выбирала совсем не товары. На витринах разыгрывались сцены из будущей жизни: вот она под руку с Сергеем выходит из дверей ЗАГСа, печально смотрит с портрета на камне Андрей. Словно и не было той клятвы: «А может и не было?» — тогда, на поминках надо было срочно как-то успокоить маму Андрея: « Но клялась ли она себе?» — На других витринах разыгрывалась сценка с повышением по службе, разворачивалась выставка бисерных картин, красовался красный диплом сына и даже сиял чистотой и здоровьем, выигравший на всероссийской кинологической выставке пёс Ханя.

Проснулась Людочка совершенно разбитая и опустошенная. Выбор она так и не сделала, но из её жизни напрочь исчезло что-то незримое, будто этого и не было вовсе. Она словно что-то навсегда забыла и не могла даже приблизительно вспомнить, что именно.

Коту Василию тоже снился большой магазин, в котором он никогда не был, но точно знал: отсюда хозяин приносит еду, здесь он знакомится с хозяйками кошек. Между полок Василий видел снующих туда-сюда детишек, норовивших ухватить за хвост, обольстительных породистых кошечек с их очаровательными хозяйками, а еще картины разных мест, интерьеры домов и квартир. Среди этого многообразия он всё равно педантично отыскал маленькую дверцу на диван с Вадиком. Васька знал: такого сна больше не будет. Ему будут снится гоняющие по двору собаки, полчища мышей и добрые старушки, заливное из сёмги, тушеный в сметане кролик и паштет из гусиной печени, но такое — никогда.

 

Вадику не снилось ничего, как человеку, давно принимающему большие дозы снотворного. Насте приснился кошмар. За ней гналась «Хабалка» утверждавшая, что та не заплатила за товар. Вадик с укоризной глядел из-за магазинных стоек и даже не помышлял помочь. Внезапно она поняла, что сжимает что-то в руке. Это оказался небольшой кусок темной полупрозрачной ткани. Девушка с ужасом отбросила его от себя и громко вскрикнула. Красное, с широко раскрытым ртом, лицо озлобленной бабы все еще мерещилось даже после пробуждения.
Матильда весь день просидела глядя в одну точку и даже к своей любимой еде осталась равнодушна. Она вдруг осознала, что хозяйка еще не раз посетит волшебный магазин, где ей придётся сделать выбор. Но будет ли имя Матильды в чеке?

Дата публикации: 09 апреля 2017 в 23:04