0
78
Тип публикации: Критика

 

                                  Осень

 

 

     Незаметно наступила осень. Первого  сентября ученики пошли на первый свой урок «День знаний». Погода ещё  стоит тёплая и ни чем не выказывает осень. Ещё везде цветут цветы. В огородах и садах  уже созрели плоды,  ягоды, овощи, и  люди собирают урожай. Они делают заготовки на зиму. Копают картофель, с грядок собирают морковь, свеклу и другие овощи и фрукты. Солнечные  дни могут стоять долго, особенно в  «бабье лето». Природа даёт в это время всем возможность собрать весь урожай и подготовиться к зиме. Она щедро наградила своими дарами. Этими богатствами  на Земле пользуются все живые существа. 

     Погода в это время может измениться. С севера всё чаще просачивается холодный ветер,  и небо всё  заволакивается тучами. Тогда идёт дождь, и на улице сыро, слякоть, грязь, а при прояснении могут быть заморозки, и  на деревьях, и на кустарниках появляются жёлтые, красные листья, которые  с наступлением холодов опадают. Они кружатся и падают на землю разноцветным ковром.

Люди собирают листья, делают уборку территорий и  очищают парки, скверы от мусора,  а в дикой природе  опавшие листья перегнивают и служат удобрением для почвы. С наступлением заморозков рубят капусту под засолку. В природе много остаётся ягод зимовать, такие, как калина, рябина, шиповник, да и другие плоды и ягоды. Это и есть корм  птицам и зверям.  Но зимой из-за непогодных условий они не могут найти еду самостоятельно. Тогда ребята для птиц делают кормушки. Лесники же для зверей в лесных угодьях  готовят кормушки, кормовые площадки и солонцы, а также охраняют их от браконьеров. Перелётные птицы уже улетели, остались одни старожилы: воробьи, синицы, голуби. Они так привыкли к человеку, что порой не обращают на нас никакого внимания. В последнее время заметны очень  большие популяции ворон, сорок, галок. Они собираются в большие стаи и перелетают большие расстояния. В октябре месяце все деревья уже подготовились к зиме, они набрали влаги и сбросили листья, кроме хвойных пород: ель, сосна, кедр, лиственница стоят вечно зелёные. 

     Уже выпал первый снег, который сразу же растаял. В жилых домах дали отопление. Погода днём стоит ещё тёплая, но ночью уже наступили заморозки. Старожилами замечено, что идёт потепление на Земле и осень часто становится поздней,а не ранней. В ноябре  уже начинает, завью живать пурга, сначала дождь со снегом, затем мокрый снег, а при наступлении холодов земля покрывается снегом.  К этому времени к нам прилетают зяблики, щеглы, снегири и другие птицы.

     Медведи и другие животные на зиму нагуливают жир. Они готовятся к зиме. Медведи делают  берлоги в укромных местах, натаскивают валежник, сучья в какую-нибудь яму. На дно укладывают мох, сухую траву, ветки, и в зависимости от погоды на севере - начиная с октября по апрель месяц, а в средней полосе России и с декабря входят в спячку, причём беременные медведицы могут  родить в берлоге и там с медвежатами  находятся до тепла. Бывает, что более сильный медведь может изгнать другого  медведя из берлоги, тогда изгнанный медведь становится «шатуном», который в поисках пищи становится опасным. Также  входят в спячку барсуки, бурундуки, ежи, сурки, хомячки и другие. У них температура тела становится ниже, и все процессы происходят замедленно.

     В реках, если весной рыба поднималась вверх, то осенью рыба скатывается  вниз, находит ямы для зимовки. В озёрах караси, лини зарываются в ил, другие же так зимуют. Водоёмы покрываются льдом. 

     Бывает так, что  весной у рыб наступает кислородное голодание, и они погибают. Рыбаки сверлят лунки, ловят рыбу и этим спасают других рыб от помора.

Средний рейтинг: 0
Дата публикации: 10 апреля 2017 в 17:06