0
60
Тип публикации: Публикация
Рубрика: роман

«Перфектус» - одновременно библию, конституцию и экономическую программу нового мира – Арий начал писать, ещё будучи студентом. Преподаватель по научному коммунизму - недавно реабилитированный политзаключённый, напоминавший безусого Сталина с пластикой Чарли Чаплина – однажды предложил написать доклад на тему «Идеальное государство». Можно было отписаться – процитировать классиков марксизма, спеть оду плановой экономике и забыть о докладе, но идея идеального государства увлекла Ария. Взяв всё лучшее из религиозных, политических и экономических моделей прошлого и настоящего, советский студент начал создавать концепцию совершенного мира. Через пару недель стало понятно, что такую работу нельзя показывать даже бывшему политическому сидельцу. Пришлось бегло лобызнуть в докладе коммунистические иконы. А страницы «Перфектуса», одна за другой, стали оседать в секретном ящике его письменного стола. 

На всякий случай Арий придумал шифровальную систему: выписывал  в общую тетрадь с ярко красной обложкой цитаты из «Капитала», используя первые буквы определённых абзацев, а нужные абзацы отмечал ремаркой «гениально!» на полях книги. Если бы тетрадь попала в КГБ, автора сочли бы вполне фанатичным марксистом.

 Внимательно изучая эволюцию человеческой мысли, Арий обнаружил крайне интересное совпадение: примерно за пятьсот лет до новой эры на планете Земля появилась идея Гармонии. Её озвучили в разных уголках мира четыре культовых персонажа. Практически одновременно. Арий назвал их «великолепной четвёркой». Спитама Заратуштра, оставшийся в истории как Заратустра, Сиддхартха Гаутама, больше известный как Будда, Конфуций и Сократ. Человечеству дали шанс. Кто? Во имя чего? За какие заслуги или преступления? Кто принёс на Землю эту идею?.. Но так ли это было важно? Кто-то великий и мудрый нашёл самый точный момент за всю историю человечества для появления этой идеи в человеческих головах. 

Люди этим шансом не воспользовались. Они исказили мудрость в угоду алчности и лени. Напридумывали удобных религий, работающих на разврат и деградацию. Люди придумали грех, прокляли себя, простили и расслабились. Даже технический прогресс стал инструментом, обслуживающим всё самое низкое и пошлое в человеке.

Концепция нового мира - «Перфектус» - избавляла планету от глупых и порочных иллюзий мультикультурализма, дробила империи на маленькие, ранее поглощённые ими государства, в которых всеми силами возрождалась своя уникальная культура. Люди освобождались от диктата банков и корпораций. Оружие могли иметь только его, Ария, армии, незаметно существующие в каждом маленьком государстве для безопасности населения. Контроль за этими армиями предполагался настолько жестким, что допустить нечто, выходящее за рамки прописанных уставом функций, было невозможно. Латинскую поговорку «Кто охраняет охранников» он позже проверил и перепроверил на братстве Беловодья. Средства массовой информации, за время своего существования выработавшие безотказные методы управления мозгами, должны были пропагандировать идеи «великолепной четвёрки». Если они смогли научиться убедительно назвать чёрное белым, почему бы не доверить им пропаганду гуманизма?

Генетический отбор исключал возможность рождения больных, агрессивных и прочих ненужных новому миру людей. Ещё на уровне сперматозоида человеку были уготованы несколько вариантов будущей профессии. Арию хотелось создать мир творцов, где каждый, если способен и имеет желание, может реализоваться. Наука должна работать не на космические понты, а на голодающих в слаборазвитых странах. И вообще, понятие «слаборазвитая страна» - это невозможность, рождённая коррупцией и непрофессионализмом. А прогресс во имя прогресса – порок.

Арий не испытывал иллюзий, помня о том, куда заводили целые государства гуманистические идеи. Для любой идеальной модели всегда необходимо одно условие – незаметный, но очень жесткий верховный правитель. Живой бог, мудро руководящий планетой.

А что такое верховный бог? Это персонаж, способный в доли секунды уничтожить всё живое и возродить его для новой жизни.

Движимый идеей идеального мира, Арий весьма успешно действовал в условиях существующего несовершенства: проявлял чудеса лицемерия в комсомоле и коммунистической партии, когда возникла необходимость, изображал борца за демократию. Это приносило неплохие деньги, открывавшие возможности для поиска.

Долгие годы Арий ждал появления божественного инструмента, оплачивая исследования учёных в биологической, атомной и космической отраслях. А инструмент – «Гелий 13» - появился там, откуда его не ждали. Случайно. Или это был тот самый «промысел божий»?

Изначально модель нового мира была написана по образу и подобию конституции СССР. Создав секту вокруг «Велесовой книги», Арий превратил «Перфектус» в аналог славяно-арийских фальсификаций.  Вырванные из контекста, но поддающиеся расшифровке фрагменты «священной книги», будто бы когда-то начертанные на плохо сохранившихся табличках. Таблички, естественно, никто, кроме Ария, не видел, он демонстрировал любопытным только нечёткие фотографии. Братству Беловодья «Новейший завет» был преподнесён как ранее неизвестная глава «Велесовой книги» под названием «Мидгард». Так предположительно называли планету Земля славяно-арии.  

 

Мидгард

 

(сохранившиеся фрагменты ранее неизвестной главы «Книги Велеса» с комментариями)

 

… от Велеса род ведущие, истину ведающие, за Мидгард в ответе… Всякой твари живот, человек ли, птица ли, лес ли, озеро… Мидгард-Земля священна, священна и жизнь всякой твари…

 

Комментарий: Главной ценностью цивилизации наших предков была жизнь планеты и всех её обитателей. Поскольку создание экономической и политической модели  мира славяно-арии взяли в свои руки, они приняли на себя ответственность за благополучие жизни на Земле.

  

… и пришёл посланник Даждьбогов в Семиречье… Како же вы Правь славите, коли на капище предков ваших скот пасётся?.. Топчет мудрость, богами дарованную… сказал Даждьбог: мудрость ваша от родителей ваших, ибо я им её дал… и камень всякий, не вами точенный, достояние есть… гунном ли точенный, джунгаром ли, готом ли… память – достояние, како Мидгард, жизнь человеков и всяких тварей…

 

Комментарий: По законам Мидгарда охрана биологических видов и экологических систем приравнивается к охране памятников национальных культур и человеческих жизней.

 

… живите кругом своим, молитесь богам своим, любите и чтите род свой… душа – замысел Божий, так и семья, и род, и племя… Коли не чтишь род свой - тако и другой чтить не станешь… Кто при табуне родился – рожь не вырастит… Мидгард – что одеяло лоскутное: лоскут каждый от Богов, Их нитями сшит... Шкурой ли, кольчугой… - не укрыть Мидгард… Гостям рады ибо своё почитаем…

 

Комментарий: Единый мир, управляемый славяно-ариями делился на территории – государства, границы определялись на основании исторических, этнических и экономических характеристик. Сохранение национальных культур, религий, экономических моделей было приоритетом национальной политики Мидгарда. Взаимодействие государств предполагало культурный и экономический обмен. В качестве близких к оптимальному примеров отдельных государств: Каталония Фландрия, Бавария, Прованс, Бурятия, Акинава.

 

… и был пастух с сынами, и давали боги ему много скота… и травы много было в степях… Сыны восстали против воли отца, достигнув зрелости, отрешились от дела отеческого… Молил пастух богов о милости, чтобы вразумились дети его… И пришёл странник, и сказал: «Отпусти их, пастух. Не тебе решать судьбу их, но Богам…»… ибо замысел Божий про всякого… человек живёт, чтобы понять тот замысел… Старший избрал стезю гончара, но умений не стяжал и пошёл в учение к звездочёту… средний пошёл в подмастерье к кузнецу… /…/ Учитель не брал платы за науку… ученик после передал знание без корысти…

 

Комментарий: Основа социальной политики Мидгарда – возможность самореализации каждого человека вне зависимости от избранного вида искусств, области науки или отрасли экономики. Бесплатное образование. Возможность сменить профессию, если выбор оказался ошибочным.

 

… когда золотая птица принесла весть о воле Даждьбога…  три дня служи Мидгарду и роду своему, три дня ищи света во славу Божию… Коли угоден станешь умением… Ибо всё есть труд во благо Мидгарда…

 

Комментарий: Основа экономической политики славяно-ариев – гибкое сочетание социальной ответственности и личной инициативы. Изначально пятьдесят процентов рабочего времени человек отрабатывает по той или иной специальности на благо планеты, что обеспечивает ему соответствующую уровню квалификации оплату и является основой общемирового бюджета. Вторую половину времени человек тратит на образование, своё дело или творчество. Как только наступает момент, когда житель Мидгарда в состоянии компенсировать свой обязательный вклад в экономику планеты творчеством или предпринимательской деятельностью, он освобождается от обязательных работ. 

 

… тогда Перун огнём сжёг корабли небесные, что к Лели направлялись…  разгневал Бога своего… Перун говорил с ним… На кощеев свой спрос и сила… негоже корабли небесные ставить, коли старцы убогие да дети твои есть просят…

 

Комментарий: Мудрые правители Мидгарда стремились затормозить прогресс, опережающий развитие общества. Привести их в соответствие. Невозможны затраты на создание новых «игрушек» или космос, пока на Земле есть голодные. Использование инноваций возможно исключительно в целях безопасности: защита от комет, метеоритов. Прогресс ради прогресса – это бессмысленная трата сил, средств, времени.

 

… и чудь, и арии, и майя, и шумеры повинуются кормчему своему четыре лета… коли сказ его о делах истиной явился – вольны они выразить доверие… коли же обманул… славы не стяжал – вольны другого избрать…

 

Комментарий: Государственным аппаратом, обеспечивавшим удобство, благосостояние и безопасность людей на каждой территории, управлял избранный человек. Он избирался на альтернативной основе на четыре года.

 

… шествует душа из Нави в Явь… ибо Правь есть путь един… суд Божий един всем, тако и людской суд Правь есть… не род суд вершит, но люди избранные Мидгарда…

 

Комментарий: Славяно-арийския судебная система была единой для всей планеты. Суды не имели национальных или конфессиональных особенностей, обеспечивая равенство перед правосудием. Назначение судей происходило путём прямых выборов.

 

… Дажьбог повелел: коли Мара-смерть не взяла его, так и не тебе суд вершить да живота лишать… одержимым остров, како и закон преступившим остров…

 

Комментарий: Возможно, для изоляции преступников и умалишённых действительно были острова. Возможно, это образ. И в том, и в другом случае, фрагмент указывает на отсутствие в укладе Мидгарда смертной казни, наличие пенитенциарной системы и обеспечение изоляции людей с психическими заболеваниями.  

 

… коли зверя не убил, но шкуру его продал… и послал потоп на град сей… ибо зерно в рост давать – Бога гневить, зерно в земле растёт… и всё что в ней – всех людей достояние… и коли злато в рост…

 

Комментарий: В зародыше был ликвидирован институт кредитных учреждений и прочих финансовых спекуляций: фьючерсных торгов, страхования рисков etc. Полезные ископаемые, добываемые в любой стране, были собственностью всех жителей планеты.

 

… не мне служишь, но людям… добро – награда твоя… ибо не Боги выбирают героев, но люди…

 

Комментарий: Социальное неравенство основывалось на самореализации в контексте планеты. Человек, принесший максимальную пользу в той или иной ипостаси, приобретал привилегии. В контексте ориентированности Мидгарда на самореализацию личности, подобный вывод кажется логичным.

 

   Бригада художников по компьютерной графике, нанятая Арием, потратила на создание табличек со «славяно-арийскими» мудростями почти год. Священные тексты затрагивали каждую мельчайшую подробность общественного уклада и экономического устройства. Верховный волхв лично переводил их с русского на «славяно-арийский». Распечатав фотографии табличек, Арий сжёг свою усадьбу. В огне погибли виртуальные артефакты и реальные художники.

 

 

   Светлое будущее всегда начинается с человеческих жертв.

Дата публикации: 21 апреля 2017 в 09:49