33
207
Тип публикации: Публикация
Рубрика: рассказы ужасы

    Бульвар протыкал город насквозь, словно тупая стрела. Кафедральный собор на острие стрелы второй год стоял полуразрушенный и  небрежно укрытый зеленой строительной сетью - предполагалось, что идет  реставрация.  Выходя из дома, я каждый день упирался взглядом в уродливую громаду собора, однако ни разу не заметил там никакого движения.

    Мне нравилось каждый день отмерять по бульвару положенные пять кварталов до работы. Нравилось, что по утрам дорога идет под гору и бульвар словно подгоняет, заставляя ускорять шаги и помогая избавиться от утренней заторможенности. Нравилось, что обратно домой хочется идти не спеша, разглядывая длинную перспективу. Бульвар был красив в любое время года – летом, переполненный праздной молодежью, мамочками с колясками, влюбленными парочками;  даже зимой, когда щедрый иней фантастически разукрашивает ветви, а образчики современной скульптуры прячутся в сугробах, живописно высовывая наружу то  унылую медвежью морду, то русалочью голову с волосами из старых велосипедных цепей, то ржавое птичье крыло...

    Исключением было проклятое межсезонье.  Вряд ли найдется хоть какое-то живое существо, которому может быть приятным это странное и неуютное время  - когда по утрам все темнее с каждым днем, свинцовость неба  уступает в мрачности разве что уличной грязи, а воздух пропитан предчувствием зимы.  Бульвар в предзимье делался зябким и враждебным, пресловутый собор нависал над ним болотным монстром... В  горло бульвара вливался отвратительный северный  ветер с реки, заставляя прохожих ежиться, поднимая воротники, а деревья  -  угрожающе размахивать суставчатыми лапами.

    То утро было как раз таким - сумрачным и ветреным. Я прошагал уже больше квартала, когда на пустом пространстве бульвара заметил человека возле длинной скамейки. Он стоял, согнувшись в три погибели, в довольно дурацкой позе, и как будто что-то искал под скамьей. Приближаясь, я услышал, что он бормочет нечто вроде: «Ну давай, ну где ты, сволочь, ну иди же...» Собачка у него забилась под лавку, что ли, подумал я. В тот момент, когда я поравнялся с человеком, он выпрямился и повернулся ко мне лицом. Его правый рукав был странно оттопырен – и пуст. А в левом кулаке он крепко сжимал правую кисть, которая выкручивалась, бешено шевеля пальцами. Продолжая чертыхаться, он начал запихивать ее в пустой рукав... Тут я обнаружил, что стою, раскрыв рот. Вариант действий был один – я повернулся и быстро зашагал дальше.

    Через несколько шагов я услышал за спиной:

    - Эй, мужик!

    Я  медленно обернулся...  Изрядно струхнув, надо сказать. Человек стоял, глядя на меня больными глазами   худощавый, довольно молодой. Руки он держал в карманах потрепанного пальто. Кашлянув, он произнес тусклым голосом:

    - Никому не рассказывай, а то с тобой то же самое будет.

    Отвернулся и пошел вверх по бульвару.  А я отправился на работу.

    Уже в следующем квартале старательно работающий мозг  предоставил мне вполне правдоподобную версию случившегося   я, конечно, был обманут утренним полумраком, чудовищная эта рука могла быть, предположим, бутылкой в растрепавшемся от ветра пакете, а вторую руку  человек просто втянул в рукав,  чтобы согреть, и вообще надо высыпаться нормально, а не сидеть за компьютером  заполночь...  А что касается его бормотания – мало ли какую чушь могут нести городские сумасшедшие.

    К тому времени, как я оказался в привычном и уютном рабочем кабинете, утренний  случай и вовсе приобрел характер забавного анекдота.  Которым очень хочется с кем-нибудь поделиться. Что я и сделал в обеденный перерыв... Повеселились от души. Наиболее удачные ответные реплики коллег касались ассортимента моих ночных занятий, а также предположений о том, какие еще части тела мог прятать под лавкой странный мужик...

    После обеда пришлось поработать в авральном режиме, еще и задержаться немного. Идя домой уже в сумерках, я мужественно преодолел соблазн  обойти по тротуару место утреннего происшествия. Моросил гадкий ледяной дождик, бульвар был промозглым и пустым.  Я благополучно добрался до дома.

    Когда я, уставший и замерзший, мыл руки в ванной, мне показалось, что правая рука замерзла и онемела больше, чем левая. Я, разозлившись и обозвав себя идиотом, решил позволить себе за ужином в качестве компенсации за тяжелый день пару  рюмок коньяку  (что делаю не часто), рано лег спать и спал, надо сказать, сном младенца.

    У меня узкая  комната, и будильник стоит на тумбочке у противоположной стены   чтобы не было соблазна заткнуть его, протянув руку.  Я проснулся за пару минут до срока, чувствуя себя вполне отдохнувшим, и лежал, позевывая и планируя предстоящий день. Тут будильник заорал. Я машинально левой рукой включил маленький светильник над кроватью и уже хотел встать...

    Моя рука ловкими паучьими движениями вскарабкалась на тумбочку и нажала на кнопку.

   

 

Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 06 мая 2017 в 20:02