36
188
Тип публикации: Публикация

Квантование

 

Мужчина на трибуне выглядел неопрятно - одежда была помята и запятнана, волосы торчали в разные стороны, а нездоровый цвет лица выдавал долгие ночи без сна. На агоре, умытой недавним дождем, он выделялся, как бриллиант в ухе дворника, но на то она и агора, что каждый желающий может высказать свое мнение и быть услышанным. Или проигнорированным.

- Как думаете, он, наконец, решится? - Анна, агент-наблюдатель “Облачного пути” устроилась на одной из лавочек, стоящих по периметру агоры. Розовый брючный костюм делал ее практически незаметной на фоне клумб с цветущими фуксиями.

- Я надеюсь, что да, - ответил невидимый собеседник. - Ситуация дошла до абсурда.

- Его все равно никто не будет слушать, - ответ Анны улетел в сеть по шифрованному каналу. Для посторонних наблюдателей она была всего лишь скучающей туристкой, отдыхающей после насыщенного дня.

- Даже если сегодня он не привлечет много внимания, рано или поздно это произойдет. Он слишком настойчив. Необходимо устранить эту проблему так или иначе, - слова проникли прямо в разум Анны через крошечный передатчик, встроенный в ее мозг.

- Я - только наблюдатель, вы помните? - Анна придала своему ответу ироническую окраску. - Я не буду вмешиваться.

Ее собеседник промолчал, однако канал связи остался открытым.

Помятый мужчина на трибуне наконец-то решился.

- Слушайте меня, жители Клаудема! Я пришел к вам рассказать правду, святую правду, которую скрывают от вас владельцы “Облачного пути”!

Скрытый в трибуне микрофон усилил голос говорящего, и его слова нарушили тишину агоры.

- Меня зовут Георг, Георг Ванинн, я восемь лет проработал в “Облачном пути” над проектом квантового телепорта. Я знаю, как вы все любите это чудо! За мгновение - в любой город на Земле, на любую планету Альянса! Это же здорово, правда? Но вас дурачат! Хозяева “Облачного пути” морочат вам голову своей идеей, ведь их славное телепортирование - это ложь!

Анна безучастно обрывала цветы с клумбы, усеивая свое место обрывками лепестков. Через некоторое время начало казаться, что она сидит в луже розовой крови. Слова Георга ее мало волновали, ее волновали последствия этих слов. Внимание Анны было поглощено анализом информации с камер, парящих над агорой. Пока съемки показывали, что исповедь беглого сотрудника никому не интересна.

Он, видимо, и сам это отлично понимал. Его жесты становились более резкими, изо рта летела слюна, когда он повышал голос.

- Вы правда думаете, что ваше тело и душу разлагают на кванты и передают на немыслимые расстояния? Что ваша суть летит сквозь холодный космос, не искажаясь, не меняясь - в первозданном виде? Чушь! Бред!

Некоторые из прохожих демонстративно отсекали звуковой канал агоры и ускоряли шаг, чтобы продемонстрировать свое безразличие. Но Георг не умолкал. Он выглядел, как человек, шагнувший с края обрыва и намеренный долететь до самого дна.

- Я расскажу вам, как все происходит на самом деле! Вас убивают! Данные о вас шифруют и передают на дублирующее устройство, а вас - вас, святой оригинал, уничтожают каждый раз, когда вы заходите в порталы “Облачного пути”! Как вам это?

Возле трибуны остановилось несколько человек - пожилая женщина с маленьким мальчиком, элегантно одетый юноша и его подруга, мужчина в темной накидке с капюшоном. Увидев своих первых слушателей Георг воспрял духом.

- Вы далеки от науки, да, но я могу доказать, я докажу свои слова! Вы замечали, что ваши друзья, ваши любимые меняются каждый раз после путешествия? В мелочах, сначала в мелочах, но потом!..

Теперь Анна так же безучастно наблюдала за тем, как крошечный робот-уборщик сметает обрывки лепестков, возвращая агоре безупречный вид. Данные с камер показывали, что слушателей у Георга прибавилось - теперь их уже было больше десятка.

- Как вы могли это пропустить? - передатчик в мозгу снова ожил.

- Господин Ванинн каждый раз уклонялся от процедуры, а заставлять его мы не имели права, - Анна послала запрос на сервер агоры, потребовав порцию мороженого.

- Но как он догадался? По моей информации его не подпускали к основному проекту.

- Он умен, - дрон-курьер завис перед наблюдательницей, ожидая, когда она отпечатком пальца подтвердит покупку. - Вы не берете на работу глупых людей.

Георг разгорячился, его глаза сверкали, руки кружили над трибуной, как коршуны.

- Вот вы, господин, да, вы, вы же не хотите, чтобы после путешествия на Мефалу ваша крошка перестала с вами общаться? Не может быть, да? Конечно, вы же любите друг друга! Мы с моей женой тоже друг друга любили! А потом она после проклятого путешествия на этот чертов курорт сказала, что мы должны развестись. Что я изменился, и я не нравлюсь ей больше. Вот так вот, господин!

- Это правда? - прошелестел в сознании Анны далекий голос.

- Мы думали, что семейные проблемы отвлекут его от этой навязчивой идеи, - наблюдательница с наслаждением слизывала шоколадную крошку со своего десерта, теперь уже удерживая три информационных канала в фокусе внимания. - Организовать это было не сложно.

- Глупый шаг. Вы же видите, он одержим, - прошипел невидимый собеседник. - Доложите обстановку.

- Он уже смог привлечь внимание, но людей еще слишком мало.

Георг неистовствовал.

- Мало того, что операторы “Облачного пути” покусились на самое святое - на непрерывность человеческого существования, на расщепление души, они не остановились на этом, о нет! Защищенные данные? Квантовая целостность? Как вы можете верить в эту ложь! Раскрыв тайну шифрования человеческой личности “Облачный путь” начал переписывать ее. Они могут переписать любого из вас! Как только вы заходите в проклятый портал, вы обрекаете себя на вечное рабство! Акционные телепортации, подарочные путешествия - и вы продаете себя по дешевке этим чудовищам!

Люди на агоре загомонили. До Анны начали долетать обрывки разговоров.

- Я думал, она просто разлюбила кофе…

- Мою дочку собака не узнала, когда она…

- Так вот почему он вдруг проголосовал за этих…

Тепловая картина, передаваемая с камер, показала, что теперь люди действительно вовлечены в действо, общая температура разом подскочила почти на градус. Анна доела мороженое и начала методично рвать его обертку на маленькие кусочки.

- Долго еще вы будете это терпеть? - снова загудел в голове далекий голос.

- Людей все еще слишком мало для привлечения охраны, придется подождать.

- Если ждать слишком долго, то последствия могут…

- Не волнуйтесь, эти люди разойдутся и забудут обо всем, а если Георг начнет призывать их к чему-то, то развяжет нам руки.

Георг ликовал.

- Восстаньте, глупцы! Хватит отдавать свои бесценные души в руки этих мошенников, бойкотируйте!...

Его крик потонул в многоголосом шуме толпы. Люди тянули руки к Георгу, стараясь его коснуться, кто-то несмело кричал “Долой “Облачный путь”!”, кто-то лихорадочно копировал и сохранял данные, выброшенные Георгом в публичную сеть агоры.

Анна встала. Она стряхнула с колен обрывки бумаги и двинулась в сторону трибуны.

В публичную сеть агоры было отправлено оповещение о нарушении общественного порядка и призыве к экстремизму, двое охранников в серой форме уже ввинтились в толпу с двух сторон и двинулись к Георгу. Дело было сделано. Но Анна хотела увидеть, как все закончится, своими глазами, а не через глазки камер. Она плыла через толпу, и люди инстинктивно расступались, давая ей дорогу.

- Долой “Облачный путь”! Пусть компания откажется от монополии и откроет данные для всех, - Георг плыл на волнах вдохновения, наслаждаясь тем, что он сделал. Наконец-то он был услышан!

Но внезапно толпа начала расходиться. На его плечи опустились руки офицеров охраны. Георг испуганно заозирался и вдруг его взгляд остановился на женщине в розовом костюме.

- Анна? Любимая, это ты?

Женщина грустно улыбнулась. Ее губы беззвучно зашевелились.

“Я же предупреждала, не говори об этом”.

- Анна?

Один из представителей охраны сковал руки Георга и потянул его с трибуны.

- Прошу вас, господин Ванинн, вас обвиняют в нарушении общественного порядка и призыве к экстремизму. После предварительной беседы вы будете телепортированы в исправительную колонию на Ио на тридцать дней, а потом…

Георг уже ничего не слышал. У него закружилась голова.

- Анна?!

Средний рейтинг: 4
Дата публикации: 07 мая 2017 в 15:50