41
339
Тип публикации: Совет

Карей проснулся от гулкого скрежета ножек стула, передвигаемого за стенкой. В воздухе, нависшем трудно вдыхаемой, почти видимой массой, к запаху перегара добавилась кисловатая вонь, заставившая, наконец, встать и доплестись до кухни.

- Ааа, Миша, - поприветствовал его вкрадчивый голос человека, завёрнутого в рваную куртку, мокрую спереди и покрытую пылью со всех остальных сторон. Мужчина мерно покачивал головой, изредка дёргавшейся в судорожной тряске, отчего с чёрной, неухоженной бороды сыпался то ли песок, то ли пепел.

- Опять ты, -  стараясь не смотреть на гостя, Карей прошёл к холодильнику и достал полупустую чекушку.

- На полглоток, - человек весело озвучил мишкину мысль и почесал щёку, покрытую щетиной почти до глаза.

Карей осушил бутылку и сел напротив горца. Тот, расценив молчание хозяина как приглашение к разговору, затянул старую песню:

- Помнишь, Миша, какой водка был у меня? Какой водка продавал, ммм, - закатив глаза, он причмокнул языком. Карей не ответил, и тогда бородатая голова закачалась чуть сильнее, а голос, потеряв сладость, стал обиженно причитать:

- Зачем взорвал? Не понимаю. Водка хороший, овощ хороший… пей сколько надо, ешь, гуляй. Зачем взорвал…

В ушах загудело. Прижав к ним ладони в бессмысленной попытке защититься от надвигающегося приступа, Карей застучал локтями по столу и заорал. Через несколько секунд мозг пронзила режущая боль, но всё закончилось так же быстро, как и началось. Стараясь подавить тошноту, Карей открыл глаза и посмотрел на мучителя. Горец, не скрывая удовольствия, тоже глядел на него и гладил себя по животу, где из многочисленных прорех сочилась тёмная, густая жижа.

- Сука, - Карей сквозь зубы выдавил из горла единственное, на что хватило сил. Затем встал и, опираясь на стены, пошёл в спальню. Бородачу это не понравилось, и вслед хозяину понеслись упрёки:

- Эээ… куда пошёл? Что ты, Миша? Сидим здесь, хорошо, куда пошёл?

- Заткнись, тварь, - Карей начинал приходить в ярость, но всё-таки хотел избежать шума.

- Я заткнись? Ты себя посмотри, что сделал. Зачем взорвал. Вас пять был, я – один с жена и дети. Миша, иди сюда. Сидим здесь, хорошо.

Карей уже заходил в комнату, когда услышал, как гость, с грохотом обронив стул, сполз на пол.

- Лучше уходи, Джамаль, - прокричал парень в надежде напугать назойливого горца и прислушался: из коридора доносились шлепки ладоней, опираясь на которые тот волочил своё изувеченное тело вслед за хозяином квартиры. Вскоре раздалось прерывистое, хриплое дыхание и в проёме показалось наглое лицо джигита.

- Эээ… Миша, тяжело, не видишь? – на мгновение Карею вспомнилось, что он уже видел эту мразь в точно такой же позе – упёршимся руками в пол и отнявшимися ногами. Только в тот раз его лицо было испуганным и удивлённым… Карей бросился на кровать и отвернулся к стене, мечтая провалиться в пьяный сон. Но голос вдруг зашептал почти над ухом:

- Миша, спишь? Я тоже спал, и жена и дети…

Больше Карей не мог сдерживаться. Вскочив с постели, схватил калеку за грязные волосы и швырнул к шкафу. Удары ногами падали на заливающуюся смехом голову горца и на его повреждённые взрывом грудь и живот. Чем сильнее бил Карей, тем звонче становился смех жертвы. Сам Карей тоже верещал что есть силы, пока среди всего этого гвалта не стал различать умоляющие окрики:

- Миша! Миша! Миша! – наконец, он понял, что его зовут откуда-то сзади. Отскочив от валявшейся у шкафа туши, он обернулся и увидел заплаканную Аню, которая, ещё не раздевшись после улицы, тянула к нему руки в попытках остановить и успокоить. Снова посмотрев на горца и заметив злобную ухмылку, направленную в сторону жены, Карей вернулся к избиению. Остановился, только услышав звук захлопнувшейся двери. Аня ушла. Он было дёрнулся за ней, но понял, что может напугать ещё больше. Хотел снова пнуть Джамаля и уже занёс ногу, как вдруг увидел, что никого нет – дверца шкафа была сломана, нижние полки с одеждой вывалились наружу. Нога ужасно болела.

Следующие несколько минут прошли как в тумане. Лежал ли он на полу, ходил ли по комнатам, говорил ли сам с собой, кричал – он не запомнил. Тоска наполнила все внутренности и выливалась наружу слезами. Хотелось, чтобы мир перевернулся и стряхнул с себя всё тяжёлое и мерзкое, что накопилось за долгие века существования человека. Тихо, но настойчиво шевелилась мысль выброситься в окно…

Дверной звонок прервал истерику. Вспомнив про жену, Карей бросился открывать. Ани не было. На пороге стоял Лёшка Доценко, глаза которого, играя радостным блеском, подавили всякие позывы головной боли и паники.

- Что, бузишь? – голос товарища был, как обычно, твёрдым и тёплым одновременно. Карей отступил, давая сослуживцу пройти в дом. Пригладив у зеркала волосы, Лёшка осмотрелся.

- Бардак развёл. Бухой? – он прошёл на кухню и выкинул в мусор опорожнённую Кареем бутылку. Потом закрыл распахнутое, как оказалось, окно и неодобрительно ухмыльнулся.

- Тебе Аня позвонила? – Карею хотелось обнять друга, но чувство стыда за собственное малодушие не давало даже глядеть ему в глаза дольше пары секунд.

- Аня… - Доценко взял со стола пачку сигарет, стряхнул с неё капли пролитой дрожащими мишкиными руками водки, уселся на табуретку возле мойки и закурил.

- Аня… - повторил он, глядя на Карея осуждающе, - ты бы чаще о ней думал. Устроил тут чёрти что.

Карей не стал оправдываться. Он хотел сказать что-нибудь пустяковое, перевести всё в шутку, как часто бывало, когда Лёшке приходилось увещевать парней со своего взвода. Но слова спутывались в тяжёлый ком и застревали в горле.

- Эх, Кареев, и что тебе всё неймётся? Я ж говорил: забудь, не думай. Не говори ни с кем.

- Не хотел, Лёх. Бригадир, падла, достал: расскажи чё да как, мужикам интересно, как там в горах.

- Рассказал?

- Рассказал. Не всё, конечно. Так, байки всякие. А остальное само в голову полезло, вспоминаться стало.

- Какой нежный, - Лёшка затушил окурок струёй воды из крана и внимательно посмотрел Карею в глаза. - Вспомнилось – забудется, если не накручивать. Как водяру глушить, ты генерал, а как в руки себя взять – баба. Думаешь, мне не вспоминается?

Карею стало немного обидно, и он, упёршись взглядом в стол, пробубнил:

- Джамаль приходил. Уже неделю приходит. Два месяца не было, и опять начал. Бригадир, падла, как нарочно подгадывает со своими расспросами…

Карей вдруг понял, что сболтнул лишнего, и испуганно покосился на товарища. Тот сурово глядел исподлобья, сжав тонкие, сухие губы. Молчание длилось недолго.

- Ты хорошо помнишь Джамаля? – голос Доценко никогда не терял своей успокаивающей силы, и сейчас его тембр ставил всё на свои места. Карей почти в живую увидел полуразрушенный дом на фоне вечернего горного пейзажа, облака пыли и осколки кирпичей, разбросанные у двери и окон. Пьяный голос кого-то из ребят требовал подать ещё пару гранат, в ответ нёсся отборный мат и ржание…

- Ты хорошо помнишь, что с ним стало?

- Помню.

- Ты помнишь, за что?

- Да.

- Тебе с этим жить, Кареев. Но не перебарщивай. Относись к судьбе ровнее… - Лёшка говорил ещё что-то, но Карей слушал наставления уже в полусне. Каким-то образом, Доценко с лёгкостью дотащил расплывшегося в хмеле товарища до кровати и напоследок похлопал по плечу. Через некоторое время Карей опомнился и попытался встать. Получилось только скатиться на пол, откуда, не имея сил двигаться, он принялся звать:

- Лёха…  Лёха…

Карей не слышал, как вернулась Аня. Она была не одна. Вместе с подругой они затащили парня обратно на кровать. Аня часто вздыхала и жаловалась на Мишины запои. Потом откуда-то из прихожей подруга сообщила:

- Здесь кровь. Прямо до кухни.

- Сейчас вытру, - Аня зашла в ванную за ведром и тряпкой. - Знаешь, не пойму откуда она берётся. Осматриваю его – всё цело, ни царапинки, а на полу следы.

Услышав про кровь, Карей снова попытался дозваться сержанта, но вместо имени получалось выдавить из себя только неразборчивое мычание.

- Ой, - испугалась подруга, - он что-то говорит.

- А, Лёшу Доценко зовёт, - отмахнулась Аня, - из четырнадцатого дома. Они служили вместе.

- Это тот, что повесился? – заметно притихшим голосом спросила подруга.

- Да, - коротко ответила Аня, и больше Карей ничего не слышал. Ему снились горы и весёлые лица ребят.

Средний рейтинг: 4
Дата публикации: 11 мая 2017 в 20:45