16
297
Тип публикации: Совет
Рубрика: соцреализм
Тэги: блиц

Я очнулся в высокой траве за полустанком. Над моим царским ложем, размером с поле, мерцали яркие звёзды, и старый месяц, - тонкий, как косицы трав, заплетённые ветром. В тёплом дыхании ветра был и запах полыни, и далёкого дождя, и скошенного клевера. Ветер нашептал мне картину из детства, и я вообразил большую желтую луну над лугом, полном ароматами спелой земляники, душистой мяты, запахом скошенной травы и цветущих садов… 

…Посёлок с синими крышами. Искривлённые тёмные деревья на фоне бледно желтых стен. 

От девушки через сиденье сладко пахло жвачкой. Полупустой поезд, серый апрельский вечер, и этот запах жвачки, знакомый с детства. Где-то там, за выплакавшими дождь облаками, у запада горизонта садится солнце. Оно ещё освещает мой мир, но – уже уходит… Так и детство: сладости, шипучка, безумно долгие летние вечера, и - великие события – поездки за город, - всё это исчезает у горизонта, заходит за край грядущей ночи, цепляется в полую глушь весенних вечеров, который в зрелости мне нечем заполнить, нечем насытить. Чудо жизни ушло. Его отблеск ещё освещает моё будущее, но уже исчезает в безмерной ночи, в её чёрном приюте остывающих звёзд. 

Я встал. Я огляделся. Через полустанок, вдалеке от меня, под ещё советской неоновой вывеской, одиноко горело окошко ночного продмага… Взвалив на плечи рюкзак, стряхнув с одежды травинки и пыль, я направился к магазину – нужно было узнать хоть что-то о месте, где я сейчас, и впитать в себя эту ночь, которой у меня больше никогда не будет. 

Под яркими звёздами и тощим месяцем я поднялся на пригорок, к сельпо. Стекло зарешеченного окошка, замызганное под захватанными прутьями, было облеплено десятками мотыльков – свет в ночи манит всех, предлагая иллюзию жизни, но только насекомые слетаются на подобные огоньки. 

Постучал в окошко и я, перелётная бабочка, а вернее, попрыгун-кузнечик. Ждать ответа пришлось долго, и, оглянувшись, я успел вглядеться в ночь, распростёртую вокруг магазина – в тысячи её глаз, морщинок и оспинок, приглушенных искусственным светом продмага. 

Наконец, у окна появилась заспанная продавщица. Она оказалась той девушкой из электрички. Девушкой, от которой сладко пахло жвачкой, навевающей воспоминания. 

Недовольная, что её разбудил какой-то бродяга, продавщица нелюбезно отпустила мне пачку сигарет, баку тушенки и пару бутылок пива. 

Разговора не получилось. Окно захлопнулось. Я вновь оказался один, посреди ночи, наедине с космосом. 

Бесцельный путник, одинокий в скитаниях. 

И вдруг я понял: даже сюда, в эту ночь, я при желании могу вернуться. Но никогда не смогу вернуться туда, где начинаются и расходятся все пути – вернуться в детство. 

Даже поездам воображения это путешествие не под силу.

Дата публикации: 04 июля 2017 в 02:24