0
105
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 

Это случилось с научной экспедицией Карла Гумбольда в центральной Африке в районе Конго. После месяца блуждания по болотистой местности ученым стало очевидно, что они ошиблись с маршрутом. Отряд совершенно выбился из сил. Забрались настолько далеко, что никто уже не помнил о целях экспедиции. Через несколько дней, как покинули Лебанго, последнее поселение на пути, сбежали все сопровождавшие. С предателями-носильщиками исчезла большая часть багажа – продукты и медикаменты. Незаметно отстал мистер Хитер, казначей экспедиции. Последнее время он все более скептически оценивал перспективы научного предприятия. Все решили, что казначей заблудился в зарослях. В результате, экспедиция осталась без денег. Но что они теперь значили, когда на кону стояла жизнь всех оставшихся участников?

 

Кругом оказались болота и кишащие тварями джунгли. Ученые забрели в непроходимые места, куда еще не ступала нога человека. Были потеряны все ориентиры. Здесь не было ни селений, ни нормальной еды, ни питьевой воды. Большая часть отряда страдала дизентерией. Несколько человек подхватили лихорадку. Но больше всех страдал профессор Сабтл, немолодой совершенно рафинированный человечек, мучившийся отсутствием возможности пить по утрам кофе.

 

Нанятый на побережье Габона проводник Калу, чья смуглая тощая фигура маячила впереди, с каждым днем вел себя все неуверенней. Этот «знаток местности» умудрился затащить экспедицию в самый жуткий район, из которого уже казалось нет выхода.

 

 

 

А ведь как все красиво начиналось! Под аплодисменты Географического общества и софиты киношников, в окружении прессы и восторженной публики. Намеревались открыть новые рубежи. Мистер Хитер рассуждал об огромном резонансе. Заявлялись на нобелевскую премию. На презентации проекта шампанское лилось рекой - предвкушали грандиозный научный успех. Профессор Сабтл источал оптимизм: «Экспедиция будет интересной и непростой, но мы все учли!» Доктор Алекс раздавал автографы. Академик Фулиш с высоко поднятой головой провозгласил тост: «Мы стоим на пороге потрясающих событий. Выпьем за разворот науки!»  Кричали «ура!»…

 

 

 

А что сейчас?

 

– Ничего, ничего. Это все временно, – подбадривал всех Гумбольд, – с таким проводником, как Калу, нам ничего не грозит! Он опытен и знает. К тому же, самое трудное уже позади. Осталось еще немножко потерпеть и перед нами откроются грандиозные просторы…

 

– А кем этот Калу работал прежде? – поинтересовался у молодого коллеги - доктора Алекса профессор Сабтл.

 

– Кажется швейцаром в отеле. Таскал чемоданы. Только это ничего не значит. Гумбольд считает, что Калу очень умный.

 

Днем отряд с трудом переправился через приток Конго. Калу предположил, что это река Санга, где по преданиям все люди обречены на погибель.   Сразу после этого какие-то неизвестные звери, напав из густых зарослей, покусали доктора Алекса - «весельчака» Алекса, как его когда-то называли. Ученый не дрогнул и старался сохранять бодрость духа.

 

  Если что, доктор Пауль нас спасет, у него амулет! – попытался шутить доктор Алекс.

 

Доктор Пауль, самый неуклюжий и совершенно не приспособленный к походной жизни, все чаще вспоминал о гостинице в Либревиле и жалобно призывал повернуть назад. Знать бы только куда. Про себя он проклинал академика Фулиша, который всех подбивал на этот безнадежный поход, но сам-то остался дома. Правильно, обрюзгший авантюрист всегда бросал в болота других, а сам получал награды и звания. Все лицо доктора Пауля было в малярийных укусах. В правой руке он сжимал амулет, напоминавший маленькую складную иконку, как единственную надежду на спасение. Спрашивается: какая такая нужда потащила его в эти дебри? Хотел прикоснуться к лаврам нобелевского лауреата? Получить член-корра?

 

Да, да, надежда только на амулет, – подтвердил доктор Винтер, держа наготове огромную дубину.

 

– Тут, наверное, воинственные племена, – предположил испуганный доктор Пауль.

 

– Это лучшее из возможных бед. Не забывайте, что рядом с нами – дикие звери. Они не знают пощады. В нашем положении ни на секунду не следует терять бдительности, – доктор Винтер заметно нервничал.

 

Наступила кромешная ночь. Гумбольд понял, что отряду еще долго не выбраться из джунглей. Он дал команду обустраивать стоянку прямо посреди непролазных зарослей. Изможденные путешественники из последних сил стали сооружать подобие навеса. Пока работали, над учеными кружили какие-то неестественно большие, как птицы, совершенно безобразные насекомые черно-красного цвета, с выставленными вперед жалами. Вдобавок ко всему, эти твари источали мерзкие, напоминавшие трупные, запахи.

 

– Вы же энтомолог. Скажите, кто они? – посмотрел на профессора Сабтла Гумбольд.

 

– Послушайте, но таких не бывает, –  профессор нечаянно споткнулся и повалился на Гумбольда.

 

– Тогда я рад за Вас, мой друг! Вы на пороге большого научного открытия! –  поддержал своего коллегу Гумбольд, – Значит все же не зря мы здесь!

 

– Вы даже не представляете мой восторг! – совершенно подавленным голосом ответил ему профессор Сабтл.

 

Едва пришли в себя, как Виолетта, юная спутница Гумбольда, опрометчиво наступила на огромную ядовитую змею.  Гадина готова была сожрать девушку, но вмешался доктор Винтер со своей дубиной.  С жутким шипением змея отползла в сторону.

 

После этого профессор Сабтл вспомнил о международных спасателях.

 

Как Вы думаете, – с надеждой посмотрел он на доктора Алекса, – нас уже ищут?

 

Неожиданно где-то наверху, в кронах деревьев, раздался шум - затрещали ветки. Мощный и пронзительный звериный крик в тысячу глоток заставил Гумбольда и весь его отряд содрогнуться. Все переглянулись.

 

Это дикие шимпанзе – сказал проводник Калу. В его глазах был ужас, – мы забрели на их землю.

 

Что-то их очень много, – доктора Пауля бил озноб.

 

– Нет, нет. Обезьяны не могут так… Мы же ученые, – запротестовал профессор Сабтл.

 

– Они будут атаковать нас со всех сторон, –  предположил Гумбольд.

 

– Я им не дамся, – и Виолетта бесстрашно посмотрела в темноту…

 

 

 

Утром они с трудом выбрались из джунглей. За ночь потеряли половину отряда. Беззащитного доктора Пауля шимпанзе на глазах у всех разорвали в клочья. В числе нападавших приматов кто-то разглядел одного, сильно напоминавшего мистера Хитера. Во время битвы исчез доктор Винтер. С профессора Сабтла обезьяны едва не сняли скальп – но каким-то чудесным образом ему все же удалось отбиться. Проводник Калу в самый драматический момент попытался покинуть отряд и на глазах у всех утонул в болоте. Ученые с ужасом наблюдали, как он медленно погружался в грязную жижу. Несколько пузырьков над вонючей трясиной – это было его последнее послание миру…

 

Профессор Саблт встал на колени. Рядом на носилках лежало окровавленное тело доктора Алекса.

 

 –Еще одной атаки я не выдержу, – «весельчак» едва шевелил губами. Голова его стала дергаться - начиналась агония.

 

 –Ничего-ничего, – попытался подбодрить всех Гумбольд.

 

В оборванном платье к нему прижалась Виолетта. Она плакала…

 

 

 

Май 2017.

 

 

Дата публикации: 03 августа 2017 в 12:09