7
44
Тип публикации: Критика
Тэги: мысли

II. El Verdad 

 

Деревня. Развалиный старый дом со сгоревшей крышей стоит посреди леса. Двое мужчин сидят среди развалин и мусора. Первый - верующий, второй - неверующий. 

Неверующий: "Что есть истина?", Пилат спросил Иисуса. Это хороший вопрос, но, допустим, мы знаем ответ, возникает следующий: что с этой истиной делать? Что она меняет? Ты говоришь, что у вас есть истина. 

Верующий: Да, это верно. Мы её дословно знаем. 

Неверующий: А что она меняет? 

Верующий: Она даёт желание жить. Желание вставать каждое утро с постели. 

Неверующий: А зачем? 

Верующий: Зачем жить? Жить просто ради того чтобы жить. Жить на земле и жить после этой земли, это же логично. 

Неверующий: А смысл такой жизни?

Верующий: Есть много смыслов. Есть локальные смыслы, есть глобальные. На минуту смыслом твоей жизни может стать: найти стакан холодной воды. В то же время есть глобальный смысл: стать человеком. Жизнь по своей сути и есть совокупность смыслов, которые изменяются со временем. 

Неверующий: Я не знаю если хочу жить такой жизнью. (Смотрит на пистолет в своей руке). Получается что жизнь это какой-то замкнутый круг. Она не имеет начало и не имеет конца. Мы зародились в вечности, и туда же уходим после смерти. Попробуй вспомнить момент когда ты понял, что живой. Наверное моя жизнь началась, когда Бог сотворил Адама, я был каким-то геном в его генофонде. Хотя наверное я начал существовать ещё раньше, когда зародился в уме Бога. 

Верующий: Ну я рад, что ты веришь в бога. 

Неверующий: Я не верю. Я знаю. А это не одно и тоже. 

 

I. El Camino. 

 

Верующий и неверующий идут по лесу пробираясь сквозь заросли. 

Верующий: Посмотри на эту природу. Разве это не есть истина? Философы говорят о том, что вещи не истины сами в себе. Но мы должны отбросить все сомнения. Мы должны доверится. Даже если это безумно. 

Неверующий: Декарт говорил, что чувствам нельзя доверять: я могу быть бабочкой, которая думает, что она человек. И единственный факт в котором нет сомнения - это сам факт того, что сомнение существует. А ты говоришь, что сомнения нужно отбросить. От чего нам тогда отталкиваться? Что называть богом? Ибо бог есть все, что человек не может обьяснить. 

Верующий: Это только одно из свойств Бога. Думай глубже.  А отталкивается нам нужно от Божественного откровения. Это и есть вера. 

Они выходят из леса и продолжают идти по хлебному полю. 

Верующий: Иисус сказал: я есмь путь, истина и жизнь. 

Неверующий: el Camino, el verdad y la vida. Парадокс в том, что мы знаем куда идём - никуда! В конце ничего нет. Мы просто постоянно идём. Бесконечно. 

Пауза. Они погружаются в раздумье. 

Верующий: сейчас мы подвластны времени, и каждый как-то борется с этим. Кто-то пытается забрать моменты жизни с собой. Кто-то пытается оставить часть себя по зади. 

Неверующий: Писатель оставляет буквы, музыкант - ноты, художник - краски. Это - крик души. Это - страх пред временем. Очень жалкое зрелище. Но оставим прошлое в прошлом. Можем ли мы влиять на будущее? 

Верующий: Очень часто создаётся впечатление, что мы влияем на ход событий своими мыслями. Мы в большинстве случаев знаем то, что не произойдёт. Обычно наши ожидания не сбываются. Но вот вопрос мы ли влияем на будущее или же будущее влияет на нас? Потом, существуют мысли которые в точности предвещают точный исход событий. Предвестники судьбы. В день смерти моей матери мне пришла такая мысль. За два часа до её приступа мне пришла мысль о том, что мать умрет. Она прошла где-то сзади головы, и я её не выловил из потока дум. Они неуловимы. Но вот если получается выхватить такую мысль, то я тебя уверяю, исход событий изменится. 

 

III. La vida 

 

С неба свисает канат, который держит в воздухе платформу. На ней стоят два стула, на котрых сидят неверующий и верующий. 

Неверующий: Грань между теистами и атеистами стерлась. И тем и другим нет смысла жить. 

Верующий: Я могу только сказать, что это необъяснимо: почему от познания Бога  в ком-то пробуждается сильнейшее желание жить, а в ком-то это желание навсегда умирает. Я не знаю. 

Неверующий: Как говорилось в фильме Тарковского: это просто наша судьба. Это просто мы. 

(С этими словами неверующий сходит с платформы, падает вниз и разбивается о землю. Верующий поднимается, подходит к краю платформы и смотрит на его безжизненное тело.) 

Верующий: Как говорил один профессор: вера - это доверие. То есть я - доверяющий. Смиренный раб, котырй преклонился пред господином. А он - недоверяющий. Гордый бунтарь, который восстал против господина. Но для обоих уготована вечность. 

 

Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 08 августа 2017 в 12:32