12
316
Тип публикации: Критика
Рубрика: фантастика

Кот Шрёдингера.

 

Как правило, всё начинается с малого. Однажды я обратил внимание, что практически всегда, когда смотрю на часы, количество минут кратно пяти. Поначалу я списывал сей примечательный факт на собственное точное чувство времени, но эта уверенность пошатнулась, когда мне подарили часы с секундной стрелкой. И оказалось, что точно такая же закономерность проявляется и для секунд. А настолько совершенного внутреннего хронометра быть не может в принципе. Дело оказалось в другом. Но, обо всем по порядку.

 

Следующая странность обнаружилась, когда я пристрастился летом к длительным пешим прогулкам.

 

Можно долго идти по обочине пустынной проселочной дороги, не повстречав ни единой души. И вдруг автомобили появляются сразу с обеих сторон и, поднимая клубы пыли, встречаются ровно напротив меня, практически вышвыривая мое тело в поле. А через небольшой промежуток времени ситуация повторяется в точности. Будто я ненамеренно притягивал эту маловероятную возможность на свою голову снова и снова.

 

И уж совсем на душе стало неуютно, когда я осознал, что каким-то непостижимым образом могу влиять на результаты футбольных матчей. Моя любимая команда никогда не проигрывала, если за ней наблюдать непрерывно в ходе прямой трансляции. И сразу пропускала, если отойти от экрана даже на несколько секунд. В фигурном катании или биатлоне, наоборот, стоит сесть смотреть эфир, и любимые спортсмены тут же начинали падать на ровном месте, проваливая старты. И они же становились чемпионами, если просто узнавать результаты на следующий день.

 

Знаю, о чем вы сразу подумали: тотализатор! Но тут обнаружился один неприятный побочный эффект, стоивший мне изрядной суммы денег. Если сделать ставку, спрогнозировав конкретный результат, реальность снова возвращалась к случайному распределению. Я долго не мог понять, в чем проблема, но потом в мои руки довольно удачно попал полусерьезный учебник по квантовой механике (серьезный я бы не осилил).

 

В тот день я чудом спасся от проливного дождя в просторном книжном магазине и, побродив рассеянно меж стеллажей с фантастикой, добрался взглядом до полки с юмористической литературой. Долго не знал, на чем остановить свой выбор, пока среди таких перлов как: «Оренбургское чудо, или Основы профессионального тверкинга» - видимо, что-то о нефти; «First we take Manhattan» - военная доктрина «Россия-2020»; и популярной методички «Что нужно женщине, или 30 seconds on Veronica Mars», не обнаружилось пособие «Как избавиться от кота за 10 наносекунд» Эрвина Шрёдингера. В этой тоненькой брошюрке в доступной форме излагались принципы квантовой неопределенности с вызывающим тихий ужас эффектом наблюдателя, тезисы о суперпозиции и необратимом коллапсе волновой функции, ну и, конечно же, возбуждающая интерпретация Эверетта о параллельных вселенных.

 

Я, наконец, начал что-то понимать. Я полагаю, все в курсе парадокса квантовой механики с запертым в ящик котом. Гораздо менее известно, почему из всех животных именно кот был выбран для этого странного мысленного эксперимента. А нашлось объяснение и этому, на первый взгляд случайному, факту.

 

Если у вас дома есть кот, вы, возможно, замечали (но не придавали этому серьезного значения), что он способен иногда будто бы исчезать на какое-то время и появляться в другой комнате. Или же такая ситуация: вы уверены в его местонахождении, а он как бы раздваивается, обнаруживая себя в двух точках пространства сразу (с одной позиции считывается звук, с другой – изображение). Так вот, Шрёдингер был в курсе (и мне сумел объяснить доходчиво), что коты умеют прятаться в квантовое подпространство и находиться в течение какого-то времени в состоянии суперпозиции, пока кто-нибудь не начнет их искать, тем самым осуществив схлопывание квантовой вероятности.

 

Я не знаю, что со мной не так, и почему я не принадлежу на 100% этому миру, но, похоже, я научился таким же образом взаимодействовать с реальностью.  

 

Помню, как первый раз оказался в этом невозможном пространстве. Наверное, острое чувство опасности сработало, когда я пытался перейти дорогу на зеленый свет. Неожиданно я очутился в странном кинотеатре, где два фильма показывали друг другу почти вплотную. И я на какое-то время застрял между двумя экранами. На одном я увидел себя, как дурака стоящего на зеленый сигнал светофора. На противоположном – резкий визг тормозов, звук удара и кровь по всему кадру. Я, конечно, выбрал безопасный вариант и просто вошел в него. В тот же миг я вернулся в обычную реальность, замерев в шаге от дороги. И в следующую секунду из-за поворота, не снижая скорости, вылетел какой-то псих на спортивной машине и, обдав меня жаркой волной воздуха, умчался вдаль.

- Вот гнида! – воскликнули рядом.

Я был полностью согласен. И в то же время немного благодарен этому больному на всю голову засранцу, что он помог открыть во мне эту полезную способность. «Жизнь прожить – не поле перейти» - сказал поэт. Я бы сформулировал для своей ситуации несколько иначе: «Правильно перейти поле – значит узнать, как прожить жизнь». В данных обстоятельствах также верно относительно дороги.

 

Я стал учиться входить в это пространство осознанно. Сначала для этого нужно было по аналогии с первым случаем сильно испугаться. Затем в ходе тренировок испуг удалось заменить определенной концентрацией внимания, которая как бы искусственно в уме создавала иллюзию опасности. Как правило, опасности потерпеть неудачу в каждом конкретном деле. И мозг услужливо предлагал одним из вариантов успешное разрешение ситуации.

 

Я научился общаться с людьми, вызывая их симпатию. Нужно всего-навсего перед ответом на вопрос выскочить в подпространство и выбрать из двух вариантов предпочтительный, заранее уже видя на экранах, как отреагирует собеседник. Это умение не только упростило знакомство с девушками, но и помогло решить более серьезную задачу.

 

Пришло время защиты диплома. Пять лет в юридическом были сущим мучением. Очень несправедливо, я полагаю, что приходится выбирать профессию в несовершеннолетнем, практически бессознательном возрасте. А дальше нести ответственность за последствия своего выбора.

 

Но, деваться было некуда, и после пары месяцев безвылазного копошения в библиотеках, я наконец-то накропал подобие дипломной работы. Слабо верил в свой успех на защите, но оказалось, что члены комиссии особо не проверяют твои знания и лишь хотят услышать уже готовый приемлемый ответ на свои привычные стандартные вопросы. А один из моих экранов безотказно воспроизводит этот ответ заранее. И я, незаметно вернувшись, просто повторяю.

Диплом с отличием. Во как.

 

А дальше я пережил опыт, который изменил всё.

В тот чудесный день я проснулся ближе к полудню в горячем поту и еще долго не мог перестать снова и снова прокручивать в голове картинки эротической фантазии, что мучила меня всю ночь напролет. Мучила, конечно, своей невозможностью и запредельностью. Мне захотелось осуществить, хотя бы что-то из этого праздника плоти (из стыдливости не буду озвучивать детали) на практике.

 

Я вызвонил знакомую девушку, на которой уже отрабатывал свои навыки общения и назначил свидание. Сначала всё шло просто замечательно, но дальше началось уж совсем невообразимое! Я не ожидал, что сон повторится полностью, в самых мельчайших деталях. В микропаузах я просто шагал в правильный экран. Вернее, даже, не сам шагал, а меня в него прямо затягивало неодолимой силой. И вот чудо совершилось, я лежал изможденный и почти счастливый.

Маятник, останавливаясь, пытается обмануть время.

- Ну, ты и затейник! – услышал я искреннюю, но немного бесхитростную похвалу, и вернулся в реальный мир.

 

К сожалению, пришла пора решать и более прозаичные задачи. Диплом с отличием давал мне неплохие варианты трудоустройства. И я, недолго думая, записался на собеседование сразу в корпорацию «Нанотех». Играть, так по-крупному.

 

Накануне похода в отдел кадров меня снова мучили кошмары. Как это довольно часто бывает, снится, что ты не можешь ответить ни на один вопрос и проваливаешь школьный экзамен или встречу с работодателем.

Не придав серьезного значения сну, утром я бодро и самоуверенно побежал в «Нанотех».

 

Просторная светлая комната, достойная, скорее, быть приемной мэра небольшого города. Вежливая дама средних лет в безупречном костюме. Предсказуемые, по большому счету, вопросы.

- Почему вы решили устроиться именно в нашу компанию?

- Что, по вашему мнению, можно было бы улучшить в деятельности компании, связанной с защитой ее интересов по линии юриспруденции?

- Что именно вы готовы предложить нашей организации, помимо знаний?

 

Ум – это зеркальная комната, которая множит фантомы страдания. Я знал все правильные или, по крайней мере, предпочтительные ответы, но из двух возникших экранов шагнул опять в тот, который видел во сне. Против своей воли. Меня просто туда заволокло. Я молчал как дундук. Я провалил собеседование и убрался из отдела кадров с позором.

 

Когда меня слегка отпустило, я попытался разобраться в случившемся. И понял приблизительно следующее: яркий, наполненный кошмарами сон сильнее и реалистичней фантазии, он оставляет более глубокий отпечаток в памяти, поэтому ум его выбирает как альтернативный вариант реальности, а варианта в принципе могут быть только два. И если в реальности повторяется ситуация из ночного кошмара, я неизбежно окажусь в том экране, что прокручивал картину из сна. Даже если он был ужасен.

 

Такого поворота дела я не ожидал. Есть одно странное противоречие: чем больше хочешь каких-то вещей, тем сильней их же и боишься. Схватывает мандраж, который сопутствует всему новому в жизни, в том числе и достижению желаемого. Но в моей ситуации это может быть слишком опасным. И приходится очень серьезно работать над собой, укрепляя дух и волю. Чем более сильным и самоуверенным себя ощущаешь, тем меньше вещей ты боишься, тем ниже вероятность попасть в ловушку.

 

Правда, когда мне снова приснился удивительно реалистичный кошмар, на этот раз сексуальной направленности, я просто отменил свидание, перенес на пару дней. И мне удалось проскочить: обмануть собственное подсознание. Через два дня всё прошло нормально.

 

Невзирая на локальную удачу, я продолжал рефлектировать: в дальнейшем необходимо научиться корректно взаимодействовать со всеми гранями своей личности, в том числе и самыми непредсказуемыми. Я хочу найти собственный хаос, понять его природу и жить в соответствии с его сутью. Так как избавиться от хаоса невозможно, а противоречить ему – значит плодить безумие внутри.

 

А потом, наконец-то, случилась самая удачная история.

Музей Современного искусства. Очередная попытка познакомиться по отработанной схеме. И в ответ игриво:

- А вы знаете, в чем основное различие между инсталляцией и перфомансом?

Ого, девушке нравится соленый матросский юмор!

- Что-то про позвонить в дверь и убежать? – шутку знаю, но озвучивать вслух не буду. Предпочтительный вариант.

- Вы пропустили пару существенных деталей, но, в общем-то, суть ухватили верно.

- К сожалению, данная экспозиция, - я демонстративно окинул взглядом какую-то кучу мусора в углу зала, - весьма наивна и невзрачна. Меня больше потрясла история двух девушек, прошедших всю Москву за день строго по проекции Солнца с севера на юг, неся на плечах здоровый деревянный брус. Вот это был перфоманс!

- Да, я тоже от них в восторге! Девушке в этом мире так трудно доказать, что она на что-то способна!

 

И пошло-поехало. В меня, человека небогатого, невзрачного, без семьи, без друзей, довольно быстро влюбилась чудесная девушка лишь благодаря моей способности сходным образом мыслить, угадывать ее желания и, по возможности, претворять в жизнь ожидания, не забывая своевременно удачно шутить.

 

Всё закрутилось в вихре, если позволите такое романтическое словоблудие, но вдруг в один прекрасный день она огорошила меня признанием:

- Я рассказала о нас родителям.

- В каких выражениях?

- Сказала, что всё серьезно. Мой отец хочет с тобой встретиться.

- А кто твой отец?

- Директор «Нанотех». Не пугайся, он не хочет ничего плохого. Просто познакомиться с женихом своей дочери.

- Да я и не боюсь. Я не против знакомства с твоими родителями. Для меня всё тоже очень серьезно.

- Он организует вам какую-то мужскую программу. Ну, короче: баня, рыбалка, в общем, не знаю, чем вы там мужики занимаетесь на свежем воздухе.

- Водку пьем, преимущественно.

 

Последнее время мне часто кажется, что у меня нет свободы воли и всё предопределено заранее: либо моими кошмарами, либо рациональным, а значит – однозначным выбором. Иногда возникает желание победить эту детерминированность, просто подбрасывая монетку перед каждым своим действием. Мог ли я отказаться от этой поездки, или даже монетка бы здесь меня подвела?

 

Мне снился огонь и сгорающий в нем мир, вместе со всеми, вместе со мной. Я проснулся ровно за пять минут до сигнала будильника. Решил, что пожар символизирует моё перерождение в результате осуществления задуманного и долгожданного освобождения от того ярма, которое не давало мне продышаться уже многие годы.

 

Солнце еще не успело подняться над кромкой леса, когда мы приехали в частные угодья ее отца вместе с двумя джипами охраны. Затем эти бугаи проверили территорию: огороженный сосновый бор, берег реки, симпатичный двухэтажный дом, стоящая особняком бревенчатая баня; после чего были отправлены моим будущим тестем восвояси. Мы остались одни в лесу. У меня похолодело внутри, но Виктор Семенович, не говоря ни слова, достал удочки и указал на маленький деревянный причал.

 

Через пару часов молчания и не особо удачной рыбалки он поднялся и пошел топить баню. Я несмело двинул следом. Когда я вошел в тесное деревянное помещение, он был уже почти раздет. Огонь в печи ярко разгорался.

С места в карьер он начал:

- Я ведь собрал о тебе информацию. Ты бедняк, детдомовец. Ни кола, ни двора. Но с красным дипломом окончил институт и завалил собеседование в мою компанию. Что – обиделся? Решил отомстить? Ты поэтому трахнул мою дочь, урод?

- Нет, что вы, не поэтому, ой, то есть, я хотел сказать… - мой голос дрожал именно так, как я и запланировал.

- Ладно, не боись, не обижу. Я же вижу, что девочка влюблена по уши. Амбиции – это хорошо. Ты выбрал самый быстрый и легкий способ добраться до больших денег. Я бы также поступил на твоем месте. Давай, лучше выпьем как следует.

 

Он отвернулся и потащил с верхней полки огромную бутыль с самогоном. Я понял, что второго шанса у меня не будет, схватил горящее полено из печи и ударил со всей силы его по затылку. Он упал, выронив бутыль на пол. Осколки и брызги разлетелись по всей комнате. Полено раскололось в моей руке, искры и горящие щепки закружились в бурном танце и стали оседать.

 

Кажется, я кричал еще что-то в духе: «Надо было лучше проверять моё прошлое, тварь!», но это уже не имело значения.

 

Есть еще одно интересное понятие, которое рассматривалось в той забавной книжке. Оно называется «квантовое бессмертие». А суть его в том, что сознание из двух параллельных реальностей всегда скользнет туда, где его носитель остается живым. И вот я слишком запоздало вывел одно неприятное следствие из этого закона. Если обе реальности ведут к неминуемой гибели, наблюдатель отказывается осуществлять коллапс волновой функции и просто замирает в этой суперпозиции из двух вероятностей. И, как я догадываюсь, навеки.

 

Я застыл меж двух экранов, в обоих пылает огонь. В одном, правда, для разнообразия еще и искаженное лицо человека, погубившего моих родителей. Ну, что ж, весьма иронично: я могу наслаждаться осуществлением своей мести вечно.

 

V.V.

2015-2016

 

 

Дата публикации: 07 сентября 2017 в 15:30