15
142
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

- Я не боюсь летать.

- Давай еще раз.

- Я не боюсь летать.

- Еще раз и громче.

- Я не боюсь летать.

- Уже лучше. Когда будешь взлетать, помни об этом.

Сзади послышались множественные гудки. Мы перегородили дорогу, остановившись, у самого входа в терминал Е. Чувствовалось напряжение, да и сам водитель начинал заметно нервничать.

- Ну что, как?

- Да вроде бы ничего.

- Я имел в виду, наличные или по карте?

Я отсчитал нужную сумму, плюс сверху, добавил еще 500 рублей, за так сказать наставления. Выходить не хотелось, совсем. Но обратного пути уже не было. Я буквально вынырнул из теплой машины в холодную, враждебную зиму, а мой сэнсэй, со свистом шин, умчался, куда-то вдаль. Пять шагов и я оказался внутри. Каждый по-своему справляется со своими страхами. Мой же никак не хотел проходить.

Я не то чтобы боюсь летать, я очень боюсь летать. От одной мысли, становится тошно, сердце уходит в пятки, руки потеют, мысли в кучку. И это чувство, ни на минуту, ни на секунду, не покидает меня. И так, до самого момента приземления. Прохожу досмотр, а у самого мысли - Вот бы они что-нибудь там нашли. Иду по транспортному коридору, а ноги ватные-ватные.

И почему, когда я устраивался на эту работу, в тот самый день, когда меня спросили - А вы не боитесь летать? Я как дурак, замотал головой и что-то буркнул из серии - Я без полетов и жить не могу. Кто же тогда знал, что придется так часто летать. Нет, по началу, все было очень спокойно, я даже и забыл, что они там спрашивали про самолеты. Меня все устраивало: офис в центре, бесплатная парковка, оплачиваемые обеды, вроде бы дружный коллектив, да и начальник не идиот. А потом все пошло прахом, как прорвало. В один прекрасный день, ко мне подошла Саша, наш руководитель по продажам и сказала:

-          Сегодня нужно полететь в Санкт-Петербург.

Как само собой разумеющееся. Я сразу и не понял. Вроде бы сказал – да, конечно. А сам так и остался сидеть на месте. А потом это стало в порядке вещей: Самара, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, дальше всего был Красноярск.

Подхожу к стойке регистрации и кажется, что сейчас упаду в обморок.

- Ни в этот раз. Понимаете, мне не может так долго везти, просто не может! Я пропал. У всего есть разумные грани, все рано или поздно заканчивается. Удача не может быть вечной. Да-да, я знаю, что самолет считается самым надежным транспортным средством и все такое, но это все-таки самолет, понимаете? В машине, ты хоть контролируешь процесс, да и земля всегда рядом. Это как ни как успокаивает. А здесь что, 10 тысяч метров. Вот как на высоте 10 тысяч метров можно быть хоть в чем-то уверенным? Почитывать эти, ваши журнальчики с рекламой, уплетая за обе щеки ланч. Как вообще на такой высоте можно быть хоть в чем-то уверенным?

Два широко, обильно подведенных черной тушью глаза  Анастасии, пристально и казалось, с пониманием смотрели сквозь меня.

- Вам место в проходе или потанцуем?

- Вы вообще слышали, что я сказал?

- А что вы сказали?

- Не важно. Только не у окна.

Прохожу, досмотр и прямиком в первый попавшийся бар. До вылета еще 30 минут. Как правило, я не пью, но это исключение. Тут главное не переборщить. Моя норма 5 по 50 или 3 по 100. Подходит любая горючая смесь в пределах 40 градусов. Но, ни в коем случае не больше. В прошлом месяце мне предстояла командировка в Тюмень. Вот тогда-то, прямо в самолете, я и нашел свой максимум. Проблема в том, что ты не перестаешь бояться. Чувства, как бы притупляются, но страх все еще с тобой. В тот полет я многих удивил. В тот самый момент, когда самолет начал взлетать, я понял, что сдерживаться более не могу. Мой Везувий разверзся. И так как, самолет стремительно набирал высоту, последствия моего извержения потихоньку начали доходить-доползать и до всех пассажиров сзади. Одним словом – полет удался. Поэтому, выпив свой максимум, легкой и неторопливой походкой я направляюсь в самолет.

Сегодня это случится. Я точно в этом уверен. Знаете, бывает такое чувство, когда, все с самого начала пошло не так. Во-первых, приехало не то такси, потом я вспомнил, что забыл свой рабочий телефон и ко всему прочему я только сейчас заметил, что забыл закрыть ширинку у себя на брюках. Я молю, чтобы смерть была быстрой. Чтобы я мгновенно потерял сознание и испустил дух, а не сидел, как последний идиот, с открытыми глазами, вплоть до самой встречи с землей.

Молю, чтобы не выдержало сердце. Я обещаю больше не пить, не курить. Обещаю, что брошу свою работу, что буду помогать родным, что больше не буду материться. Я  обещаю, обещаю… Чувствую, как кто-то кладет мне руку на плечо.

- Мужчина, мы прилетели.

Я открываю глаза. Вижу склонившуюся над собой стюардессу. Смотрю в иллюминатор и понимаю, что мы уже в Санкт-Петербурге. Иду по стыковочному коридору, а ноги все еще ватные-ватные. Прохожу паспортный контроль, а мысли все так же в кучку. Ловлю такси, понимаю, что речь моя нечленораздельна и показываю на телефоне адрес гостиницы. По приезду, решаю постоять минуть пять на свежем воздухе, чтобы, так сказать, проветриться. А затем иду в свой номер. Отлеживаюсь пару часов и понимаю, что было бы не плохо и как-то отпраздновать, свой успешный полет. Можно сказать, что я сегодня миновал верную гибель и заново родился. Такое, ведь грех не отпраздновать.

 

И вот я уже в баре, с удовольствием потягиваю нефильтрованное светлое пиво. По телевизору идет какой-то матч между Манчестером Юнайтед и Суонси. Манчестер ведет со счетом 1:0. Я заказываю еще литр пива и порцию фисташек. Я безумно рад, даже горд собой. Диктор говорит, что им необходимо прерваться на какое-то там, экстренное включение службы новостей. Ведущая сообщает, что где-то, под Великим Новгородом упал самолет. Показывают сменяющиеся, страшные кадры авиакатастрофы. Интервью очевидцев и представителей авиакомпании. Я допиваю пиво. Мне становится так хорошо и тепло на душе. Сижу и радуюсь, щелкаю фисташками. Я понимаю, что это плохо и все такое, но я так рад, что это не я там, что это не мой самолет и это не моя груда осколков. Я то здесь, в кожаном кресле. Скоро принесут еще литр пива. Я вот так посижу, час другой и пойду обратно в номер, в свою уютную постель. Высплюсь как младенец. Утром почувствую себя заново родившимся. И все будет просто здорово, великолепно. Как по мановению волшебства, мне приносят пива. Я улыбаюсь официанту, и кажется, нет счастливее на земле человека, чем я. Но, что-то не так. Такое странное чувство. И пиво уже не пиво и фисташки не фисташки, даже кресло перестало быть удобным. Мысли снова сбиваются в кучку, ноги становятся ватными. Все происходящее уходит на второй план. Тревожная мысль, откуда-то изнутри, начинает расползаться и уже захватывает, порабощая все сознание. Тут-то я понимаю, ведь мне еще лететь обратно… И в этот раз, мне уже точно не повезет.

Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 25 октября 2017 в 21:40