21
109
Тип публикации: Критика
Тэги: ###

- Прием. Дело такое, всем нужно накрасить губы в красный цвет и надеть короткие юбки.

- Что?

- Что слышали, всем накрасить губы и надеть юбки.

- Да вы там что, совсем обалдели! Никто не будет ничего одевать, а уж тем более красить! Вы в своем уме вообще? Здесь сотрудники ГУВД, ФСБ, уважаемые люди как-никак…

- Он говорит: “Нет”

- Скажи ему, что мое терпение на исходе.

При этих словах, он хватает молодую девушку, Ольгу или Марину, уже не помню. Велит ей сесть на корточки, прямо напротив стеклянной перегородки, так, что, всем становятся понятны его намерения. Он просит ее положить руки за голову. Ольга или Марина, умоляет ее пощадить, просит не трогать, говорит, что она всего лишь банковский сотрудник, и она вообще, здесь ни при чем. Что сделает, все, что угодно, лишь бы он ее пощадил. Сам становиться позади, прислоняет пистолет к ее голове и начинает отсчет: 10, 9, 8…

- Прием. Он сейчас выстрелит. Слышите вы там?! Он сейчас, мать твою выстрелит, он отсчитывает: 7, 6… Он вышибет ей мозги. Это будет на вашей совести. 5, 4, он взвел курок, он ее убьет! 3, 2…

- Стой, стой! Скажи ему сейчас же остановиться. Мы все сделаем…

Через 15 минут, на всех полицейских надеты юбки, губы выкрашены в красный цвет, да так смачно, что видно отсюда. Нас смотрят уже больше 100 миллионов зрителей. На счету 40 тысяч долларов. Он ухмыляется и говорит:

- Вот видишь, а ты говорил, не получиться…

И в этот самый момент толпа взрывается одобрительным смехом.

***

Когда все побежали к выходу, я, почему-то, так и остался сидеть на стуле. Даже менеджер мой: Сергей, по-моему, первым, как выстрелившая пружина, через стол, кинулся к двери. Опрокидывая все на своем пути: компьютер, подставки с папками, стулья, расталкивая молодых и пожилых. Так и вылетел на улицу, с зацепившимся, за его ногу шнуре от телефона. Теперь вот стоит, улыбается, иногда машет мне рукой из толпы. Наверняка всем разболтал, что вышел последний, как герой, да и вообще чуть было не спас нас всех. Но в последний момент, пришлось помочь, тому старичку. Это он должен быть на моем месте. Он, а не я. Я же в тот момент, невозмутимо, остался сидеть. И о чем я только думал, до сих пор не могу понять. Я вообще сейчас должен быть дома. И как меня еще никто не хватился. Сегодня, в этом банке, мне должны были одобрить кредит на машину. Пока этот клоун с камерой и пистолетом не ворвался и не начал тыкать им, мне в лицо. Если честно, мне просто не хотелось уходить без денег. Эта мысль, меня напугала сильнее, чем этот клоун. Подумаешь, мало дураков у нас в городе, каждый второй сумасшедший. Я так и остался сидеть, ожидая, что, кто-то из сотрудников, все-таки подойдет и решит мой вопрос. Не хотелось упускать шанс. Так и сидел, пока он несколько раз не окликнул меня. Я сначала не подавал виду. Но когда он подошел, и уткнул мне дуло в висок, я сразу понял, что кредит я сегодня уже точно не получу. С некоторой обидой посмотрел на него и сел ко всем остальным в углу офиса.

***

Его звали Антон, они с женой взяли квартиру в ипотеку на 25 лет. Ипотеку взяли в валюте, так как не нужно было делать первых взносов, ну и сумма выплаты получалась меньше, как он мне сказал. Но теперь денег нет. Курс поднялся. С работы его уволили и как назло, у них скоро будет ребенок. “Помнишь тех идиотов, что привязывали себя наручниками перед входом в банк? Идиотов, наивно полагающих, что их услышат и пойдут на уступки. Так вот, это были мы, причем мы с Оксаной, в первых рядах.” – он сказал. “Ты не подумай, я перепробовал все, сначала обзванивал всех друзей, знакомых, с просьбами о хоть какой либо помощи. Когда друзей и знакомых не стало, я пробовал писать в интернете, собирать петиции, осаждал радио и телевидение. Но, никому, никому, к сожалению это было не интересно. Я совсем отчаялся – запил и дела стали еще хуже. Вот тогда-то мне и пришла в голову эта мысль. В следующее мгновение, я уже знал, что и как нужно делать. ”

***

Он сказал, что никто не пострадает. Сказал, сидеть смирно и не делать глупостей. Дал одному парню, какой-то джостик, сказал нажать и не отпускать кнопку, мол, в той черной сумке пара кило взрывчатки и если он отпустит, то все взлетит на воздух. Все сразу напряглись, парень чуть не потерял сознание. Он велел всем обвязаться веревкой. Он обещал, что никто не пострадает. Далее, по всему периметру зала он развесил какие-то камеры и подключил к телевизору. Тогда, мы впервые и увидели себя. Кучка идиотов, с ошалелыми, широко открытыми глазами, жмущихся от страха друг к другу.

***

План был очень прост. Создать канал на популярном видеохостинге. Добавить на главной странице расчетный счет банка, в котором у них с женой был долг за ипотеку. А дальше выполнять задание за заданием, увеличивая аудиторию и пополняя счет.

***

Первым заданием было захватить банк. На счет перечислили 1 тысячу долларов. Аудитория около 50 тысяч зрителей. 10 тысяч лайков.

Следующим заданием было разрисовать стеклянные перегородки банка, надписями – Свиньи. Но в банке не было ничего мало-мальски приемлемого, чтобы это было заметно или вообще рисовало на стеклах. Поэтому он, выбрал охранника и велел ему в ближайшем магазине купить краски. Если он не управиться за 20мин или сбежит, то эта женщина будет мертва. Через 20 минут никто не пришел, как и через 30 и 40. Ее нужно было видеть, она не находила себе места, вся вспотела и все время повторяла: “Ну, он же придет, это же Антон, я его 5 лет знаю, он ведь не может не придти.” Но он так и не пришел. Все думали, что он ее убьет, но он этого не сделал. В итоге, другая женщина, по всей видимости, подруга, той, первой предложила, сделать это губными помадами. Аудитория стала 1 миллион человек. На счету 3 тысячи долларов и 200 тысяч лайков.

***

Полиция начала отцеплять улицу. Стали видны люди с камерами. Слева от меня зазвонил телефон. Он сказал – “Сними”. Так я стал переговорщиком. Следующим заданием было – одеть всем заложникам банка праздничные колпачки, украсить офис праздничной мишурой, разноцветными шариками. Аудитория росла в геометрической прогрессии – 5 миллионов зрителей и 900 тысяч лайков.

***

Следующим заданием было собрать все деньги из хранилища, подняться на последний этаж, крышу и с высоты птичьего полета выбросить все вниз. Почетная роль досталась мне. Сумки были очень тяжелыми. Не знаю, сколько миллионов там было, но по моим ощущениям много. На крыше все казалось таким далеким, таким ничтожным и нереальным. Мне хотелось убежать, тем более на это были все шансы. Но я решил остаться. Ветер был сильный, денег много, а людей внизу казалось еще больше. Я выбросил все до последней купюры, я раскидывал их во все направления, со всей силой, что была. Мне казалось, что людей становилось все больше и больше, казалось, весь город собрался здесь и сейчас. Люди кричали, были слышны гудки, сирены. Это был фурор. Аудитория мгновенно выросла до 25 миллионов зрителей. 5 миллионов лайков. Он стал героем. Полиции не хватало сотрудников, чтобы сдерживать обезумевшую толпу. У него появились поклонники. Они скандировали: - Мы тебя любим! Ты лучший. Мы за тебя.

***

Следующим заданием было - раздеться до гола, взять табличку, с надписью – “Продажные воры”и как в лучших традициях регби, бегать от полицейских. В этот раз желающих было много. Всем, хотелось вырваться из этого цирка. Но он выбрал самого тучного и большого из нашей толпы, как потом выясниться, это был директор филиала. В чем мать родила, этот мужчина удерживался приблизительно минуту, до того момента, как его скрутили и повалили наземь сотрудники.

***

Далее была помада, чулки, 100 миллионов зрителей и 50 миллионов лайков.

***

Я чувствую, что он устал, чувствую, что у него не осталось сил, но он продолжает, до заветного плана осталась всего пара заданий.

***

Потом, самый дорогой ресторан столицы, должен был накормить нас. Он посадил всех за столы и велел всем есть. Я только помню, что за всю свою жизнь не ел такой вкусной пасты.

***

В конце они попросили отпустить всех заложников. Остался только я и 200 миллионов зрителей с 100 миллионами лайков.

- Ты знаешь, я не хотел никого обижать. Но другого пути не было.

- Я понимаю.

- Они не хотят слышать. Просто не хотят. Мы живем в каком-то вакууме. И с каждым годом этот вакуум становится все больше и больше. Но, мы сами виноваты во всем. Мы заигрались, польстились на блеск. И видимо такая наша доля. Но нужно бороться, несмотря, ни на что, иначе конец неминуем. Вакуум нас поглотит. Как ту мышку в сливках помнишь.. Нужно бороться, идти, драться, кусаться, ползти, в крайнем случае. Нужно кричать, пока не поздно.

- Не понимаю, зачем? Ты думаешь, что можно что-то изменить?

- Конечно, я уверен в этом.  Человек самое разумное существо, несмотря на всю свою врожденную лень и тупость. Его лишь нужно пнуть, показать путь и он свернет горы. Мы же не идиоты, никто не хочет смерти кому-то, просто мы заигрались, приняли реальность таковой и сдались под натиском обстоятельств. Мы мыслим в рамках системы. А вот выйди из нее и ты уже другой человек, ты уже человек.

- Легко сказать…

- Конечно, легко, но поэтому я и здесь.

Мы выходим на улицу. Он сзади, я в роли щита. Аудитория 500 миллионов человек и 300 миллионов лайков. Отовсюду раздаются крики. Мы тебя любим, мы с тобой.

- Он говорит, что все будет хорошо и просит прощения за неудобства. Он говорит, что сейчас все закончиться, и я вернусь домой, а он скоро увидит свою жену. Он еще раз просит прощения. В этот момент он отстраняет меня в сторону. Поднимает руки вверх и в эту же секунду, его тело пронзают одна за другой пули снайпера, что казалось, только и ждал подходящего момента. Все замирают. Он падает. Из его рук выскакивает пистолет и раскалывается пополам. Тут же подбегают сотрудники, целясь в него из пистолетов, кто-то еще дальше пинает пистолет-муляж, от чего тот еще сильнее разбивается. А дальше все, как в том самом кино - нас допрашивают, и, в конце концов, отпускают. Дома так же происходит допрос но уже со стороны родителей и друзей.

Весь вечер жена не говорит ни слова, только ходит с недовольным лицом. Мы оживленно беседуем, пьем чай. Когда время переваливает за 12 ночи, мы прощаемся с друзьями, родителями. Жена по-прежнему молчит. Мы оставляем на кухне все как есть и ложимся в постель. Я ее обнимаю, целую, но она отстраняется. Тут она все, же не выдерживает и спрашивает.

- Ну, кредит, ты, конечно же, не оформил да? Она подходит к окну и задергивает занавески.

 

Наступает тьма. И я все еще, ее заложник…


Средний рейтинг: 3
Дата публикации: 07 ноября 2017 в 21:20