3
54
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

 
В одной стране,  правитель совсем не переносил  дневного света. У него  безумно болели глаза, подгибались колени, да так, что он и шагу не мог ступить.  Каждое утро  все жители брали в руки кисти и старательно замазывали чёрной краской рассвет. И вдруг,  однажды,  закончились чёрные краски. Просто совсем закончились. Раньше их производили из смеси зависти и злобы к тем, кто не боялся потерять расположения правителя и боролся за отмену всенародной повинности. Часть этой смеси шла на пропитание народа, часть на изготовление красок. Но  всех протестующих уничтожили или выгнали из страны. Остались только законопослушные граждане. Каждый боялся за себя и потому никуда не лез ни с какими требованиями. Ресурсы заканчивались по мере исчезновения неугодных. В стране назревали трудные времена. Нужно же было что-то есть, чтобы выполнять повинность. Зависть начали потихоньку утаивать, а злобу сгущать... каждый подстраховывался на случай голода. И для красок в результате не осталось сырья.
 «Ах, так? –  подумал правитель, и издал указ – Замазывать Рассветы грязью!». 
Не очень хотелось жителям страны пачкаться, но это лучше чем остаться голодными или быть изгнанными из страны, а то, чего доброго, покалеченными. Так они думали. Грязь  плохо набиралась на кисти и потому, в конце концов, пришлось выполнять задание руками. Поначалу, отработав, жители смывали грязь с рук, но постепенно они настолько к ней привыкли, что уже вполне могли и не делать этого. Всё равно вокруг было темно и никто не видел чисты ли руки у себя и у соседа. Да и пища сама была схожа по запаху и вкусовым ощущениям с тем материалом, который приходилось использовать. Новый Рассвет, как и положено каждое утро, приходил и получал порцию грязи. Уходя, он отмывался в водах реки-прощения, потому что ему нужно было ещё посетить другие страны, где утро наступало позже, и где его ждали. Так проходило Время. Оно ходило мимо этой страны постоянно, просто потому, что ему положено ходить. И однажды, увидев перепачканный Рассвет, Время расспросило его обо всём, и, недолго думая, забрало с собой, на поиски Радости. «А, как же жители?» – спросил было рассвет. Но Время ответило: «Живя в Темноте, они давно уже ничего не видят, а потому, даже не заметят, что тебя нет».
  И Время, как всегда, оказалось правым. Проснувшись, народ просто продолжил свою привычную работу. Никто даже и не заметил, что Тьма стала постоянной.
    С Тьмой не заигрывают, она всегда играет по-серьёзному, но  и оплаты потребует серьёзной. От каждого  в свой срок.


    15.03.2013
Средний рейтинг: 2
Дата публикации: 11 ноября 2017 в 01:39