9
48
Тип публикации: Публикация
Рубрика: рассказы

На левой стороне Октябрьской площади, там, где в сталинском четырехэтажном каменном доме с металлической крышей ютятся и богатеют супермаркеты "Пятерочка" и "Магнит", идёт, вжав шею в плечи, человек с ворохом пустых коробок из-под обуви. Озабоченно смотрит по сторонам, озирается назад. Спешит, мелко перебирает ногами, слегка подпрыгивает, будто за ним гонится свора собак.

У студенческого общежития, хрущевской постройки, его окликает человек в оранжевой дорожной безрукавке ООО " Южный город" с метлой в руке:

- Ба ! Здорово, Миклуха ! Это ты ? Сколько годов же прошло ? Давненько наши носки не шагали навстречу друг другу !

- Аааа... это ты, Маклай... - растерянно говорит человек с коробками, продолжая озираться по сторонам и ещё больше втянув шею в плечи. - Давненько, давненько... почитай с выпускного вечера... Как закончили десять классов, так и не виделись.

- М-да... годы, годы... злодеи... Мне вот они метлу вручили, а тебе какие-то коробки... Лихо они над нами надсмеялись... А какие мы были!? Помнишь !? Мне сам Иван Саич, главный инспектор Гороно, золотую медаль вручал ! Говорил, что я будущее светило науки...

- А меня Иван Саич лично наградил Областной грамотой за победу на Всероссийской Олимпиаде по математике... Я всех там отличников Советского Союза уделал... М-да... Злодеи - это не то слово... Годы - это волки в овечьих тапочках на босу лапу. Им бы все надсмехаться над всем хорошим; успешным людям рожы корчить и дули в нос тыкать... Поиздевались так поиздевались ! Чтоб им ! - Погрозил кулаком в воздух человек с коробками.

- Даааа... Миклухо попали мы с тобой... А помнишь Витьку Зубатого... ну тот, что на последней парте сидел, двоешник конченный, он у меня еще домашние задания и контрольные по алгебре, геометрии списывал за рубль одна страничка... Хорошо я на нем тогда подзаработал....Что забыл его ? Да мы у него еще на шее в переменку катались !

- Аааа... Белобрысый такой, дохленький... нос у него картошкой, а уши локаторами... на постоянку ходил в ботинках с развязанными шнурками, идёт бывало, спотыкается. Я раз ногою на шнурок сзади, а он кувырк носом в пол. Весело было.

- Ну да... Он самый... Теперь он большой человек... Замглавы Администрации, в области руками водит... Пришло его время у всех на шеях кататься... и поплевывать сверху... А Кольку Лишая помнишь ?

- Помню... что ж не помнить... я ему подзатыльники отвешивал, и он у меня портфель со школы носил... И что он теперь тоже в олигархах ходит ?

- Что ты ! Олигарх с него не очень-то большой... Так себе... шишка на бугристой земле... но кое-что имеет... Он теперь генеральный директор ООО "Южный город". Меня вот на работу взял... Теперь мету улицу... Сволочи эти годы, измываются над отличниками как хотят, мозг выносят...

- И не говори, Маклай... Я вот тоже на пустых коробках подъедаюсь, переношу их с магазина в магазин... А знаешь у кого я работаю ?

- Ну... - насторожился Маклай.

- У Васьки Шепелявого... ну тот, который в детскую колонию загремел на три года за кражу в учительской пишущей машинки и настенных часов... громкое тогда дело было...

- Ну что ж я не помню, все помню... Он мне тогда ещё обещал эту машинку за три десятки... хотел я начинать писать реферат о дидактике морального воспитания личности в коллективе. Так Шепелявый сволочью оказался - продал ее Кольке Лупастому за четыре десятки, тот тоже реферат писал. Мы с Лупастым состязались, кто быстрее в Гороно представит работу...

- Вот-вот... отсидел он своё и в бизнес ударился... Сейчас владеет сетью обувных магазинов в Самаре, Ростове, Ижевске, Новосибирске... в общем везде и всюду... я ему помогаю... коробки ношу...

- Ладно, Маклай, некогда мне... К одиннадцати часам надо всю площадь подместь... У нас хозяин завел строгие порядки, чуть что не так, увольнением грозит... Выгоню, говорит, всех вас, бездельников, на вольные хлеба... Выгонит как пить дать, ему Трудовой кодекс в этом деле помощник... Куда я пойду? Подохну где-нибудь под забором... И золотая медаль Ивана Саича не поможет...

- Да и я поспешу... Коробки надо во время доставить... У нас же технологический цикл, как какой сбой случится, весь закупочный процесс летит к черту.

- Ну, пока, Маклай.

- Пока, Миклуха.... Эх, годы, годы, гады...

Средний рейтинг: 1
Дата публикации: 12 ноября 2017 в 12:58