0
38
Тип публикации: Критика


Повествование Бисо Окудза

(Окудза Моногатари*) 

 

Представленные здесь два коротких рассказа, повествуют о молодом человеке Бисо Окудзо, проживающем в современном мире Японии. Окруженный в повседневной жизни благами цивилизации, он неволей сталкивается с тайнами из прошлого, с приведениями, демонами и волшебниками. 

 

СИНМЭН

Холодный ветер со снегом летел прямо в лицо. Закутавшись наглухо в плащ, самурай медленно шел по дороге. Он знал, что совсем недалеко находится деревня, в которой есть теплый трактир и горячее саке. Нужно только добраться до реки и перейти мост.

Прошло совсем немного времени, но в такую погоду любая минута превращается в бесконечно долгое мучение. Вот и река. Дорога огибала холм и выходила практически на берег. Здесь ветер и холод усилились. Но самурай шел, уверенно, целенаправленно.

Самурай вступил на мост. Впереди на мосту неподвижно стояла черная фигура человека, больше похожая на тень, чем на живое.

- Синмэн, я жду тебя, - прорычала тень.

Самурай остановился и медленно подвел руку к рукояти меся.

 - Кто ты? Назови свое имя?

- Я давно слежу за тобой, и знал, что ты направился в эту деревню. Не правда ли Синмэн,  хорошее время, что бы умереть? Это мост демонов. И они уже ждут свою добычу. Слышишь как они воют. Это не ветер, это дыхание из их пасти. Когда я тебя убью, обязательно сброшу в реку и демоны насытятся.

- Хватит болтать. Кто ты такой?

- Я знаю как ты двигаешься. Я изучил твою технику. Ты очень сильный противник. Но здесь на мосту тебе со мной не справиться,- рычал тень. - Можешь называть меня Смерть.

Блеснул клинок и тень метнулась к самураю. Как молния сверкнул второй клинок и разрезал тень. Искры полетели от удара металлов. И вдруг внезапно ветер стих. Такое чувство, как будто время остановилось. Даже снежинки повисли в холодном воздухе. В такой тишине можно услышать биение своего сердца, если оно еще способно биться.  Синмэн свободной левой рукой выхвалил короткий клинок и прошил тень снизу, и одновременно большой меч разрезал тень в области горла. Не было даже крика, только упало тело.

Синмэн склонился над поверженным.

- Безумец, а не смерть. Демоны сегодня будут питаться тобой.

Он поднял тело, перевалил его через перила и столкнул в холодный поток.

 

Бисо проснулся, подскочив в кровати. Его бил мелкий озноб. Это был сон, но такой реальный. Парень чувствовал что промерз на ветру. Ладони были холодными, на лбу выступил пот от напряжения.

-"Вот это да, вот так сон. Ничего подобного не переживал. Этот самурай чуть меня не убил", - подумал Бисо. - "Почему он называл меня Синмэном? Нужно записать сон".

Бисо включил лампу, стоящую на тумбочке. Там же он взял блокнот, открыл его и стал записывать.

 

КИКУ

Однажды зимой на выходные дни Бисо приехал к своим родителям. И вот вечером, когда родителя спали, он сидел за столом в своей комнате и готовился к экзаменам. Неожиданно он услышал шум и чей-то голос на кухне.

"Мама и папа спят. Наверное вор забрался в дом," - подумал Бисо. Он взял со стены боккен и направился в гостиную.  Бисо двигался тихо, что бы не спугнуть вора и не разбудить родных. В коридоре, рядом со входом в гостиную висело зеркало. Бисо посмотрел в него, надеясь увидеть отражение. Однако зеркало отражало пустую комнату. Шум повторился и Бисо вбежал в гостиную, надеясь застать преступника врасплох. Удивлению Бисо не было предела. За столом сидела красивая девушка и, закусывая печеньем, пила чай.

- Вы кто?

- Меня зовут Кику-Бива. И я пью чай.

Девушка посмотрела на Бисо своими большими голубыми глазами, и парень  сел на стул.

- Но, но, но как вы попали в наш дом? Я Вас совсем не знаю. Вы знакомая моих  родителей.

- Нет. Я просто проходила мимо вашего дома. А так как была голодна, то зашла на чашечку чая.

- Но это неслыханно, вот так просто проходить и зайти в понравившийся дом на чай.

- Извините если я Вам помешала или разбудила Вас. Я уже ухожу.

Девушка встала и направилась к выходу. Казалось, что она немного обиделась.

Бисо не верилось, что такая красивая девушка может быть вором, и он сказал:

- Подождите Кику, я не хочу быть неучтивым. Вы конечно же проголодались, и на улице холодно. Посидите немного еще в тепле.

- Спасибо Вам большое. Но к сожалению я тороплюсь. Отец будет ругаться, если узнает, что я без спроса зашла в чужой дом.

- Может тогда Вас проводить?

- Ну что Вы. Я не хочу Вас обременять.

- А далеко Вы живете?

- Нет, совсем близко, за мостом Кимон.

Кику подошла к Бисо и взяла за руку.

- Это Вам подарок за Ваше гостеприимство.

Бисо проснулся. Он заснул на столе, читая учебник. Значит это был сон. Как жалко.

Из ладони Бисо на стол выпал маленький свиток, перевязанный красной ниткой.

Бисо развернул свиток и прочитал:

 

"За мостом Кимон

Разрослась седая ива.

С первым лучом

В прохладных струях

Моет свои волосы."

___________________________________________  

*Моногатари – дословно переводится "рассказы". Существуетнесколько разновидностей моногатари: религиозные, мифологические,исторические и рассказы из повседневной жизни японцев. Многиемоногатари написаны в жанре сказок, и всегда имеют своей цельюобучение или поучение. 

*боккен - деревянный меч.


Средний рейтинг: 0
Дата публикации: 13 ноября 2017 в 04:53