0
74
Тип публикации: Критика

 

Была тема, когда мы говорили о том, можем ли мы признать свой страх. А вот чего вы боитесь? Конечно, я понимаю, что мало кто скажет, чего он боится больше всего остального. Трудность состоит в признании собственных страхов. Это как исповедь. В обыденной ситуации человек не чувствует страха, не думает о страхе, он приходит к нему внезапно. Скажу свое мнение по этому вопросу. Мы все боимся рассказать всю правду посторонним людям, а уж тем более близким. Как один сказал, что боится признаться в своих грехах перед Богом, ему стыдно смотреть ему в глаза. Что ж, это уже шаг к раскаянию. Но оно необходимо только тогда, когда хочешь примериться. А с кем примириться? Когда я исповедовался в церкви перед священником, в первый раз и теперь уже наверное последний, стоя на коленях, я плакал. Я был просто ошарашен своей реакцией. Слезы лились из моих глаз рекой. Мне было страшно и больно и за себя, делавшего когда либо зло, и за тех, кто мне причинил зло. Но все-таки это было не так сильно страшно и больно, как может быть. Я думал, что примирю свою совесть с Богом. Эта исповедь не принесла мне успокоения. Я ошибся. Мириться нужно с теми, с кем поссорился. Бог здесь вообще не причем. Просить у него прощения, пока не примирился с людьми и не простил их, бессмысленно.

Страх, сознаться в своих поступках перед своими родными и друзьями. Он нас преследует с детства: от простой боязни наказания за шалость, до серьезных проступков. Если кто-то совершает преступление, то есть действие, нарушающее права других, так же боится наказания, но надеется избежать его, или, когда попался, хотя бы на снисхождение судей. Я больше не исповедуюсь и не признаюсь, но не потому, что я не считаю свои поступки плохими, а потому что оскорблю других своим признанием, они меня осудят, возможно возненавидят, и в этом я уверен. Да и вообще зачем другим знать о моих поступках или мыслях, если они их в принципе не касаются.

Самая гнусная привычка у людей, это осуждать посторонних и даже своих близких за все что попало: за то что ни так оделся, за то что выкрасил волосы в рыжий цвет или отпустил броду. Фраза: "Ой ему так не идет эта борода!" Да какое Вам дело до его бороды? Вы что с ним целуетесь? Или фраза: "Знаешь, эта кофточка не гармонирует с цветом твоих волос." Уверен, что эта фраза очень обидная. Это все равно что сказать женщине, что она не так красива как какая то там модель с подиума. И при этом все мы люди думаем и живем одинаково, но по причине личной индивидуальности мы имеем эту гнусную привычку осуждать, упрекать, а на самом деле этим мы оскорбляем, угнетаем, унижаем близких.

Самый большой страх, это страх потери любимого человека, потому что, потеряв любовь, теряешь самого себя. Кажется что, жизнь не имеет больше смысла. Только смерть может успокоить боль. Но это не так! В христианской легенде, самый светлый ангел, потеряв власть на небесах, а главное потеряв любовь своего Отца, испытал не только страх и боль, но и отчаяние, ненависть, злобу... И я боюсь, что меня не поймут, оттолкнут, и в сердце у меня останется только зло, потому что зло рождает зло.

Страх перед смертью, это страх потери самого себя. Страх боли, это тоже страх потери свободы жизни. Больше всего я боялся темноты. Признаюсь, что это был такой страх, которого я не испытывал в жизни больше ни когда. И вот однажды, когда мне было четырнадцать лет, и родители уехали на дачу с ночевкой, оставаясь один в квартире, я, размышляя над самим собой, осознал бессмысленность своих страхов. Пересилив себя, обошел всю темную квартиру, заглянул в каждый темный угол, и не нашел того, чего я в действительности боялся. страх живет только внутри нашего сознания. И дальше, чтобы не бояться смерти и не брезговать мертвыми, я пошел на кладбище, в морг и там переборол свои остальные страхи. Страх это уже есть несвобода. Он сковывает, забирает силу и волю. Приходится жить со своими страхами и мучиться от осознания, что ничего нельзя изменить. Можно изменить самого себя. СТАНЬ САМ СВОИМ СТРАХОМ!

И все-таки, чего боюсь я? Я боюсь СМЕРТИ, именно смерти, небытия, забвения. Это несправедливо! Это меня бесит! Я не желаю быть винтиком в других руках, подчиняться не своей, а чужой воле! И хотя наверняка я проиграю бой со смертью, я не встречу ее как овца убийцу, я вгрызусь ей в глотку …, потому что Я ХОЧУ ЖИТЬ ВЕЧНО! Этого хочет каждый человек, каждое животное борется за свою жизнь, к этому стремится любая цивилизация, любая система. Даже обессиленный и скованный смертью, я не сдамся ни Богу, ни Сатане. За гранью жизни я сам стану ДЬЯВОЛОМ, пусть даже и мертвым! 

 

август 2005

 

Средний рейтинг: 0
Дата публикации: 14 ноября 2017 в 04:13